«Амазон» видит компьютерное будущее в информационных устройствах

«Амазон» выпустил новое устройство «Эхо шоу».
В конце 1970-х Джеф Раскин, пионер-технолог, который был одним из первых сотрудников «Эппл», набросал радикальное видение будущего компьютерных вычислений.
Компьютеры, по его мнению, должны работать как бытовые приборы. Идеальный компьютер не нуждается в обучении или обслуживании. Вам не нужно обновлять его операционную систему, например, или устанавливать программы, чтобы что-то делать. Вместо этого, так же, как стиральная машина или пылесос, устройство будет выполнять небольшой набор полезных задач при нажатии одной или двух кнопок.
Раскин запустил в «Эппл» проект для реализации этого видения – первый дешёвый, простой в использовании компьютер для всех. Он назвал его «Макинтош» в честь своего любимого сорта яблок, и для его создания Раскин собрал легендарную команду. Но этого не случилось. Видение Раскина столкнулось с горделивыми идеями многих в «Эппл», включая Стива Джобса, который забрал команду «Мака» и направил её создавать универсальный персональный компьютер, который перестроил технологическую отрасль. Оставшийся один и расстроенный Раскин ушёл из «Эппл» в 1982 году, пытавшись почти всю оставшуюся жизнь создать «информационное устройство» своей мечты. Он умер в 2005 так и не добившись своего.
Но сегодня, как ни странно, информационное устройство Раскина существует, и стоит у меня на кухне.
Оно называется «Эхо шоу», последнее воплощение идеи умного спикера «Амазона» «Эхо», управляемого голосом, который неожиданно стал хитом продаж. «Эхо шоу» просто описать: это «Эхо» с экраном, и он контролируется так же, как и «Эхо», разговором с Алексой, цифровым ассистентом. Как написал Брайан Чен в своём обзоре, «Шоу» далёк от совершенства. Есть ошибки в программном обеспечении и кажется, что «Амазон» по-прежнему ищет для чего бы устройство использовать лучше всего.
Но это придирки. «Эхо шоу» замечательная машина, не только сама по себе, но и потому, что она определяет видение будущего компьютерной техники «Амазоном». Оно становится моделью нового типа коммунального, домашнего компьютера, возрождение идеи Раскина о информационном устройстве как противоположного видению Джобса универсального компьютера.
Одним из показателей силы этого видения является скорость, с которой конкуренты «Амазона» копируют его. «Эппл» и «Гугл» пытаются создать свою версию «Эха».
Неясно как далеко зайдут конкуренты. Бизнес-модель «Амазона», которая зависит от миллионов домохозяйств, покупающих миллионы товаров, уникально подходит для продажи «Эха» по низкой цене, потому что «Амазон» уверен, что может делать деньги на устройстве от дополнительных покупок на своём сайте. Самая дешёвая модель «Эха» «Дот» («Точка»), продаётся за 50 долларов. Новый «Шоу», поступивший в продажу в среду, продаётся по 230 долларов, но при покупке двух даётся скидка в 100 долларов.
Более того, «Амазон» давно впереди. У «Эха» больше функций, чем у «Гугл хоум», который был выпущен два года спустя после устройства «Амазона», а спикер от «Эппл» ХоумПод» не появится в продаже до гонца года. Учитывая эти факты «Эхо» кажется неудержимым. Он на верном пути превращения в операционную систему для пригородов.
Я предвижу ваш сарказм. Главной особенностью информационного устройства Раскина было то, что оно не делало многого. Это также является основной причиной критики «Эха», и теперь «Эха шоу». Эти устройства не могут делать чего-нибудь что вы не можете сделать на своём телефоне, компьютере или планшете.
Это правда, но это немного отходит от темы. Вы можете сделать горячий бутерброд в печи, но у вас есть тостер, потому что он создан для выполнения отдельной операции, надёжно и без лишней суеты. В этом суть и информационного устройства. «Эхо шоу» много чего не умеет делать. Он не работает с электронной почтой. Он не открывает сайты. Он не даст поиграть в стрелялку. Он явно специально создан как не универсальный компьютер. Но то, что он делает – проигрывает музыку и видео, делает видеозвонки, рассказывает новости, сообщает время и погоду и делает покупки на «Амазоне» – он делает с такой непревзойдённой лёгкостью, что это похоже на фокус.
Этому есть несколько объяснений. Одно из них – необычный и достаточно инновационный интерфейс «Шоу».
Дэйв Лимп, старший вице-президент «Амазона» по устройствам, сказал, что когда компания начала разрабатывать «Шоу», она пыталась использовать тот же интерфейс, который использовался для планшетов. Но команда скоро поняла, что это не то. С одной стороны, «Эхо шоу» создан чтобы использоваться только с помощью вашего голоса. Экран даёт дополнительную информацию, но его нужно использовать если вы специально запросили видеоинформацию, например, фильм. Стандартная мобильная операционная система, которая основана на визуализации, просто не подойдёт. Другая причина в том, что планшетный интерфейс больше похож на компьютер, а одной из целей дизайна «Эхо» и «Эхо шоу» было скрыть любое сходство с чем-либо похожим на компьютер.
Операционная система, объём операционной памяти, размер хранилища данных и другие характеристики «Шоу» полностью скрыты от пользователей. У «Эха» есть комплект приложений, известный как «Навыки», но они не похожи на приложения в смартфонах. Вы устанавливаете их, попросив Алексу включить их, и когда вы захотите их использовать, вы просто называете их. Чтобы посмотреть видео, вы просите видео. Вы не запускаете браузер или приложение «Ютуб» и потом ищете видео.
«Это совершенно другая модель мышления, отличающаяся от традиционного компьютера, смартфона или планшета, когда вам надо думать какую программу надо использовать, потом открывать её и копаться в ней», – написал Лимп в электронном сообщении.
У «Эхо шоу» есть ещё одно преимущество перед смартфонами и планшетами: оно всегда на одном и том же месте.
Ваши телефон и планшет передвигаются по дому. Часто они рядом, но иногда нет. Это неуверенность делает их менее полезными при выполнении повседневных компьютерных задач, с которыми «Эхо» справляется лучше. Когда вы на кухне и вам надо узнать рецепт, вы можете найти ваш «Айпед» чтобы открыть текст. Но «Эхо шоу» всегда там, так что вы и любой другой человек дома может надеяться на него. Вы знаете, что когда вы зовёт его, он всегда откликается.
Такие стационарные устройства необычны для наших домов. Все бытовые приборы стационарны, от холодильника до стиральной машины. У нас также есть устройства, чьё единственное назначение — это предоставление информации и развлечение – настольные часы или телевизор, например. Лимп говорит, что эти информационные устройства дали «мыслительную модель» для дизайна «Шоу», который заставляет думать о расширяющихся амбициях «Амазона».
У «Шоу» семидюймовый экран. Нет причин почему бы экран не сделать немного больше – размером с «Айпед», чтобы прилепить к зеркалу в ванной. Или намного больше.
Как по мне, через пару лет, готов поспорить, «Амазон» выпустит свой собственный телевизор, который будет работать как «Эхо шоу». Потому что, если вы пытаетесь создать совершенное бытовое устройство, лучшей цели чем самый большой экран в доме, не найти.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.