США частично возвращают запрет на въезд из шести мусульманских стран

0
Демонстрация на входе в здание Верховного суда

Демонстрация на входе в здание Верховного суда

Сводным братьям или сёстрам можно, но не племянникам или племянницам. Зятья и невестки принимаются, но свояки и шурины нет. Родители, включая тестей, тёщ, свекровей и свёкров, считаются членами семьи, но бабушки и дедушки нет.

Госдеп в среду издал новые указания американским посольствам и консульствам по введению ограниченного запрета на въезд иностранцев из шести стран с большинством мусульманского населения. Указания вступили в силу в 20:00 в четверг. Они исполняют решение Верховного суда, принятое в понедельник, которое позволило частично применять запрет трамповской администрации на въезд в страну, одновременно устанавливая для запрета определённые ограничения, так как суд готовится в октябре выслушать доводы администрации о уровне президентской власти над пограничной и иммиграционной службами.

Суд говорит, что запрет не будет применяться к тем, у кого есть «достаточные доказательства наличия отношений с каким-либо лицом или организацией».

Администрация Трампа дала этому заявлению точное определение. Согласно дипломатической телеграмме, о которой стало известно «Нью-Йорк Таймс», «близкий родственник» определяется как «родитель (включая со стороны мужа или жены), супруг, ребёнок, взрослые сын или дочь, зять, невестка, брат или сестра, включая родство только по одному родителю. Также включаются отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы».

Однако, в определении не указано, что «близкие родственники» это дедушки, бабушки, внуки, тёти, дяди, племянницы и племянники, свояки, шурины, свояченицы, невесты и женихи, и другие дальние родственники.

Неясно каким образом администрация составляла списки. По существующему закона, американцы могут запросить иммиграционную визу для «прямых родственников», определённых как родители, супруги и дети до 21 года граждан США. Другим родственникам также может быть выдана иммиграционная виза, но при этом существует ряд предпочтений и число таких виз ограничено. Сначала идут неженатые взрослые дети граждан, потом супруги и дети до 21 года постоянных резидентов, затем женатые взрослые дети граждан США и, наконец, братья и сёстры взрослых американцев. Но это касается иммиграции, а не приезда погостить.

Доказательство отношений с «правовым субъектом в США», согласно телеграмме, «должно быть формальным, документированным и выданным для постоянного пользования, а не с целью обойти запрет на въезд».

Новые правила дали ясно понять, что те, кто принял предложение о работе от компании в США или приглашение прочитать лекцию в американском университете, могут въехать, но некоммерческая организация не может считать граждан государств из запретного списка своими клиентами и предоставлять им услуги по обходу запрета.

«Кроме того, бронь в гостинице, оплаченная или нет, не может подтверждать связи с субъектом права в США», – говорится в правилах.

Адвокаты по иммигрантским делам, оспаривавшие запрет на въезд в судах, говорят, что нововведения этой недели означают, что подавляющее большинство людей, желающих приехать в США чтобы навестить родственников, приступить к работе, учиться в университете или выступить с речью, по-прежнему могут этом сделать. Однако, Омар Джадват, директор проекта по защите прав иммигрантов «Американский союз гражданских свобод», сказал в четверг, что новые правила обеспокоили его, так как они могут способствовать любому определению родственных связей.

«Первые сообщения позволяют полагать, что правительство может попытаться в одностороннем порядке расширить область применения запрета, например, произвольно отказывая считать определённые родственные отношения доказанными, – сказал он. – Эти сообщения очень настораживают».

Если США немедленно приступят к исполнению новых правил, сказал Джадват, это означает, что любой может оказаться в ситуации, когда придётся разбираться в толковании закона и решать этот вопрос.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх