В Нью-Мексико вновь объявилась чума

0

На этой неделе Министерство Здравоохранения штата Нью-Мексико заявило, что у двух местных жительниц диагностирована чума, тем самым увеличив общее число заболевших в этом году жителей штата до трех.

«Все пациенты – 63-х летний заболевший мужчина и две женщины – 52-х и 62-х лет – находились на лечении в госпитале Санта-Фе и через несколько дней были выписаны», – заявил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Пол Райен.

У представителей Министерства здравоохранения Нью-Мексико гораздо больше опыта в борьбе с чумой, чем этого можно было бы ожидать: на протяжение последних нескольких лет, каждый год несколько жителей штата заболевали чумой. Один зараженный погиб.

В то время как страшное слово «чума» вероятно, вызывает в воображении образы средневековых городов, исчезнувших в результате нашествия «Черной смерти», болезнь все еще часть реальности и поныне. Конечно, болезнь гораздо менее распространена, чем это было когда-то, но является не менее серьезной проблемой.

Что же представляет собой чума?

Возбудитель заболевания – чумные палочки Yersinia pestis, которыми заражается человек после укуса обитающими на грызунах блох. В эпоху Средневековья болезнь распространилась по городам Европы, унеся в свое время 10 миллионов человеческих жизней, однако сегодня чума в основном была обнаружена в сельских регионах.

Согласно данным Центров по профилактике и контролю заболеваемости, существуют три типа чумы: бубонная чума, первично-септическая чума и легочная чума. Все три вида чумы проявляются общими симптомами – жар, слабость и озноб, но каждый из видов имеет свои собственные грозные проявления.

Легочная чума вызывает молниеносную и сложную форму пневмонии, которая может привести к остановке дыхания и шоку. Только этот вид чумы может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем – если кто-то вдыхает зараженные водные частички.

Первично-септическая чума, которая поражает клеточные элементы крови, может привести к почернению и гибели участков кожи и других тканей, особенно на конечностях – руках или ногах. Этот вид заболевания может вызываться как укусом зараженной блохи, так и носительством зараженного паразита.

Бубонная чума является самой известной и распространённой формой, которая проявляется внезапным появлением луковицевидных шишек – так называемых бубонов – болезненных паховых или подмышечных лимфатических узлов.

Легочная и первично-септическая формы чумы могут быть более опасными. Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала их как «безусловно фатальные», хотя есть несколько человек, которые выжили, заразившись данными видами чумы.

Насколько опасной для жизни может быть чума?

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, если быстро не начать курс лечения, она может стать смертельной – от 50 до 60 процентов случаев заражения бубонной чумой являются фатальными.

Ветеринарный специалист службы Общественного Здравоохранения Пол Эттестад заявил, что чума может быть вылечена антибиотиками – такими, как гентамицин или доксициклин, но очень важно быстро начать терапию препаратами.

В 2002 году супружеская пара из Нью-Мексико заболела в своем штате и симптомы заболевания проявились, когда они отправились в отпуск в Нью-Йорк. Один из пациентов Джон Тулл заболел первично-септической формой чумы.

Почки Джона почти отказали и ткани на руках и ногах почернели и начали отмирать. Медики ввели его в трехмесячную кому, ему ампутировали обе части ног ниже колен, однако он выжил.

Насколько распространённым заболеванием является чума?

По сравнению с прошедшими столетиями, когда погибали миллионы, сейчас чума распространена в гораздо меньшей степени. Согласно данным Американской ассоциации тропической медицины и гигиены, начиная с 2000 до 2009 года, было заявлено о 21 725 случаях заражения формами чумы по всему миру. 1612 из них закончились гибелью пациентов.

Большинство случаев диагностированных заболеваний чумы начиная с 1990-го года, наблюдались на территории Африканского континента – в частности Конго и Мадагаскара, хотя вспышки заболевания также происходили на территории Азии и Северной и Южной Америки.

Американская ассоциация тропической медицины и гигиены сообщила, что в период с 2000-го по 2009-й год  из 56-и случаев заболевания чумой на территории США семь из них стали смертельными.

Почему случаи заражения продолжаются на территории Нью-Мексико?

Г-н Эттестад заявил, что чума добралась до США на морских суднах из Китая и вскоре блохи заразили городских грызунов, а затем те своих сородичей в сельской местности.

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, ныне инфекция «осела» в западной полосе США, большинство случаев заражения происходит на территории штатов Нью-Мексико, Колорадо, Аризона, Калифорния, Орегон и Невада.

«Форма чумы в Нью-Мексико оказалась особенно устойчивой», – заявил г-н Эттестад. По данным министерства здравоохранения штата, в 2015 году болезнь была диагностирована у четырёх жителей, один из которых скончался. В 2016 году заразились еще 4 человека, но все прошли успешное лечение.

Г-н Эттестад заявил, что существуют особенности местной экологии, которые являются причиной повторных заражений в Нью-Мехико.   Территории штата является средой обитания особого вида сосны и можжевельника, которые, по его словам, способствуют распространению «разнообразных видов грызунов и блох».

Это означает, что как только чума поразила один вид грызунов – например, сусликов – поблизости существует множество других видов грызунов, на которые может перейти инфекция,  к примеру таких, как бурундуки.

«У многих жителей во дворах живут бурундуки, и когда грызуны погибают, обитающие на них паразиты могут покусать людей, – сказал г-н Эттестад. –  Большое количество пациентов заразились чумой, после того, как их укусили блохи, которые в дом занесли домашние кошки или собаки».

Что предпринять, если у вас возникло подозрение, что вы заболели чумой?

Представители медицины в этом единодушны: если вы живете или недавно вернулись из регионов, в которых наблюдались случаи заражения чумой и у вас наблюдаются какие-либо симптомы заболевания, следует немедленно обратиться к доктору или в больницу.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх