Новые рабочие места требуют опыт, а не образование

Шон Бриджес, 25 лет, новый сотрудник «Ай Би Эм».
Несколько лет назад Шон Бриджес жил со своей матерью Линдой в Уайли Форд, штат Западная Вирджиния. Их единственным источником дохода было её ежемесячное пособие по инвалидности. Он обращался за работой в «Волмарт» и «Бургер кинг», но у них не было мест.
Несмотря на то, что у Бриджеса не было опыта работы, у него были определённые навыки. Он собирал и продавал простенькие компьютеры, а до этого изучал информационные технологии в районном колледже. Когда Бриджес в 2013 году услышал, что «Ай Би Эм» объявила приём на работу в находящийся неподалёку операционный центр, он подал заявление и продемонстрировал эти навыки.
Сейчас Бриджес, которому 25 лет, работает в области информационной безопасности, получая 45 000 долларов в год. Учитывая слабость экономики в Аппалачах, этого достаточно, чтобы позволить себе собственное жильё, машину, другие расходы, и амбиции о карьере.
«Я сделал прорыв, – сказал он. – Это было то, что нужно».
Бриджес представляет собой новую, но подающую надежду категорию на американском рынке труда: людей, носящих так называемые «новые» воротнички, или специалистов среднего уровня специализации. Так как США не могут подобрать соответствующую должность для двух третей взрослого населения, у которых нет диплома колледжа, опыт Бриджеса показывает, как рабочие навыки могут превзойти традиционные кадровые барьеры типа высшего образования, опыта работы и рекомендации. И выделение навыков на фоне простого натаскивания создаёт новые схемы для трудоустройства и целевой подготовки и путей для среднего класса.
Такой подход, основанный на использовании навыков играет большую роль в то время, когда необходимо улучшить положение оставшихся за бортом американской экономики, многие из которых голосовали за Трампа.
«Нам крайне необходимо создать другой путь в средний класс для людей без высшего образования, каким ранее стало мануфактурное производство, – говорит Роберт Райх, секретарь по труду администрации президента Клинтона, сегодня профессор в Беркли. – На нужно двигаться в сторону системы, которая работает».
Принцип базирования на навыках набирает обороты в некоммерческих организациях, школах, администрациях штата и компаниях, обычно партнёрствах, начиная развивать эти усилия. В среду этот подход получил мощную поддержку от «Майкрософт», которая объявила о назначении гранта на сумму более чем в 25 миллионов долларов в помощь программе «Скиллфул» («Опытный»), направленную на приём на работу на основе опыта, обучение и образование. Инициатива, возглавляемая «Маркл фандейшн», стартовала в прошлом году в Колорадо, и грант «Майкрософт» будет использован для её развития и продвижения в другие штаты.
«Нам нужны новые методы, или нам придётся оставлять всё больше и больше людей за бортом», – сказал Бред Смит, президент «Майкрософт».
Неясно сможет ли небольшой ряд инициатив, нацеленных на навыки, подготовить большое число людей и широко изменить практику приёма на работу. Но такой подход уже показал воодушевляющие результаты в технологической области, которые могут стать моделью для других профессий.
Успех нового подхода в технологической отрасли имеет две основные причины. Во-первых, компьютерные навыки обычно точно определены. Например, создание программного кода является специфическим заданием, и успех или провал при его исполнении могут быть проверены и определены. В то же время спрос на технологические навыки растёт.
Один из технологических проектов, который быстро развивается – «ТекХайр». Он был создан в 2015 году и является главным в программе «Оппортьюнити@Ворк», некоммерческом социальном предприятии. «ТекХайр» выдаёт гранты и делится опытом подготовки работников по всей стране, а также связывает их с работодателями, создавая местные сети из кандидатов на должности, тренеров и компаний.
Исследователи в «ЛинкедИн» создали ежегодный рейтинг наиболее востребованных навыков. Самые необходимые навыки в США в 2016 году были связаны с технологией.
Технические навыки
- Опыт работы с облачными вычислениями
- Извлечение информации и статистический анализ
- Разработка приложений для смартфонов
- Разработка и управление системами хранения данных
- Дизайн пользовательских интерфейсов
- Сетевая безопасность
Личностные навыки
- Общение
- Стремление к обучению
- Адаптируемость
- Работа в команде
- Эмпатия
- Организация рабочего времени
- Непредвзятость
Всего за два года сеть «ТекХайр» охватила 72 района, 237 обучающих организаций и 1 300 работодателей. Она помогла устроиться на работу более чем 4 000 человек. Миссия «ТекХайр» частично состоит в исключение культурной гегемонии высшего образования, сказал президент «Оппортьюнити@Ворк» Байрон Августи.
Николь Кларк из Пейнтсвилля, штат Кентукки, услышала в прошлом году по радио рекламу «ТекХайр» для жителей на востоке Кентукки. Программа предлагала шестимесячную подготовку в области программирования, которая включала работу на компанию с оплатой в размере 400 долларов в неделю. Это было ненамного больше, чем то, что Кларк, которой сейчас 24 года, получала как менеджер в «Пицца хат». Без высшего образования, говорит она, её горизонт казался ограниченным низкооплачиваемой работой в фастфуде, магазинах или частных клиниках. Программа «ТекХайр», сказала Кларк, может стать дорогой к хорошей работе, которая тут на каждом шагу.
Кларк прошла онлайн-тестирование и собеседование, и попала в программу. «ТекХайр» работает по-разному, но в этой программе она собрала соискателей и проконсультировала, основываясь на лучшем опыте, компанию «Интерапт», занимающуюся разработкой программ и консалтингом. Стипендии выплачивались из гранта размером в 2,7 миллиона долларов, предоставленного Региональной комиссией Аппалачей.
Через четыре месяца занятий, занимавших полный рабочий день и состоявших из написания программ, а также после двух месяцев практики под руководством разработчиков «Интерапт», Кларк в мае была принята на работу в компанию. Будучи членом команды, осуществляющей тестирование и проверку качества программ, она получает более 40 000 долларов в год, почти в два раза больше, чем в «Пицца хат».
Кларк всё более уверенна в своём карьерном будущем. «Можно расти бесконечно, если есть нужные навыки», – сказала она.
В Колорадо программа «Скиллфул» способствует улучшению потока полезной информации в сторону соискателей, работодателей, инструкторов, руководящих органов регионов и местных образовательных организаций. Программа фокусируется на рабочих местах в технической отрасли, здравоохранении и в области перспективных технологий.
90 компаний сотрудничали с командой и партнёрами «Скиллфул» чтобы уточнить определение навыков. Эти данные были введены в сетевую базу по поиску обучающих программ, созданную исследователями «ЛинкедИн», которая показывает уровень зарплат, требуемые навыки и наличие различных рабочих мест в близлежащих районах. «Майкрософт» приобрела «ЛинкедИн», партнёра «Скиллфул», в прошлом году.
«Мы пытаемся использовать те самые силы, которые изменяют экономику – технологию и данные – чтобы двигать рынок труда, помогая всем американцам», — сказала Зоя Бейрд, генеральный директор «Маркл Фандейшн».
Рон Галлегос-младший, 31 год, получил помощь от «Скиллфул». Годами он работал менеджером, контролируя работу команд уборщиков в торговых точках. При этом он без устали искал место в технологической отрасли. У него был приработок в виде ремонта телевизоров, гаджетов и компьютеров. Но он был самоучкой, у него не было высшего образования и ему были нужны подготовка и документы. Поэтому в конце 2015 года Галлегос бросил работу, чтобы пойти на дневное обучение и получить знания и сертификат специалиста технической поддержки, а затем и сетевой безопасности.
В его районном колледже представители «Скиллфул» дали ему советы как искать работу, составлять резюме, получить финансовую помощь и наладить общение с возможными коллегами. На одной из встреч Галлегос узнал о гранте, который штат предоставлял для прохождения курса сетевой безопасности, на который он хотел попасть.
Инструкторы программы также делали упор на так называемые личностные качества: умение говорить ёмко, работа в команде и участие во встречах с коллегами и профессионалами, чтобы знакомиться там с другими людьми.
Не ограничившись одним только поиском работы, Галлегос создал рабочее место сам для себя, основав прошлой осенью компанию «Майл Хай Ай Ти Сервисез». Сейчас он работает подрядчиком по оказанию услуг технической поддержки небольшим фирмам и его предприятие из одного человека набирает обороты, принося доход более чем в 50 000 долларов в год.
«Довольно прилично для меня», – говорит он.
В Ракетном центре, где когда-то собирали ракетные двигатели, а сегодня создают некоторые композитные материалы для американских истребителей, «Ай Би Эм» занимает несколько зданий и даёт работу 350 человекам, включая Бриджеса. Они работают над облачными вычислениями, компьютерной безопасностью, разработкой программ и предоставляют техническую поддержку.
В последние два года около трети вновь принятых на работу сюда и в несколько других офисов не имели высшего образования. «Ай Би Эм» вместе с районным колледжем разработали программу обучения, а также создали одно- и двухгодичные курсы в соответствие с нуждами компании.
Для компаний типа «Ай Би Эм», у которой в США насчитывается 5 000 вакансий, новые воротнички могут удовлетворить эту нужду, причём сделать это недорого если эти сотрудники находятся далеко от крупных городов, где уровень жизни и основные зарплата ниже.
«Это имеет смысл для нашего бизнеса, для соискателей и общества», – сказал Сэм Лада, вице-президент «Ай Би Эм» по поиску талантов.
Компания, которая перестала публиковать данные о своих кадрах в 2007 году и регулярно сокращает штаты в убыточных областях, отказалась сообщить собирается ли она увеличить число сотрудников в своих американских офисах. Но в центре в Западной Вирджинии «Ай Би Эм» планирует в этом году нанять до 250 человек, включая больше таких сотрудников как Бриджес.
«Сейчас мы нанимаем людей с навыками», – сказал Лада.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.