Противостояние в Нью-Джерси закончилось бюджетной сделкой

0
Объявление о закрытии общественного парка "Айленд бич" в Сисайд-парк, штат Нью-Джерси

Объявление о закрытии общественного парка «Айленд бич» в Сисайд-парк, штат Нью-Джерси

Законодатели Нью-Джерси и губернатор Крис Кристи заключили в понедельник бюджетную сделку, которая позволит открыть пляжи и парки 4 июля, окончив противостояние по поводу требования Кристи предоставить его кабинету больше контроля над крупнейшей в штате медицинской страховой компанией.

Кристи требовал, чтобы страховщик, «Хорайзон Блю Кросс Блю Шилд», выделил 300 миллионов долларов из своих резервов и отказался утверждать бюджет штата без решения по «Хорайзон». На прошлой неделе сенат штата, возглавляемый союзником Кристи Стивеном Суини, принял это решение, но нижняя палата отказалась его поддержать.

После встречи в понедельник с главой «Хорайзон» Робертом Марина и беседы с кабинетом губернатора и обеими палатами, было создано обновлённое решение, которое губернатор и законодатели посчитали приемлемым. Детали решения пока неизвестны.

«Мы весь день занимались этим делом, буквально 15 минут назад мы завершили сделку по «Хорайзон, – сказал Суини. – Это бюджет, который мы видим через 10 лет. Он даст людям намного больше».

Спикер нижней палаты Винсент Прието сказал: «У нас был кризис. Я считал, что надо добиться принятия бюджета. Мы пригласили ключевого участника, интересы которого затрагивались в этом процессе. Мы снова открываем Нью-Джерси. «Хорайзон» скоро даст своё подтверждение. Меня это успокаивает».

Общественные пляжи и парки Нью-Джерси, как и правительственные учреждения оставались закрытыми в понедельник, который стал третьим днём бюджетного тупика. Патовая ситуация грозила продолжиться и 4 июля, потенциально заставляя тысячи семей пересмотреть планы на выходные, которые включали в себя парки или пляжи, которые были закрыты с субботу. Теперь этого не произойдёт.

Кристи, республиканец, сказал, что наложит вето на план контролируемой демократами нижней палаты по увеличению расходов на школы, пока палата не примет решение, дающее штату значительное влияние над крупнейшей медицинской страховой компанией «Хорайзон Блю Кросс Блю Шилд», включая вывод из компании 300 миллионов долларов для финансирования программы лечения зависимости от опиоидов. Критики назвали план попыткой правительства незаконно забрать деньги у частной компании.

Сенат штата под руководством Суини, демократа и давнего союзника Кристи, одобрил решение по «Хорайзон», но лидер нижней палаты Винсент Прието отказался провести решение.

Кристи приказал 30 000 госслужащих остаться дома за свой счёт после того, как штат не достиг соглашения по бюджету к началу нового фискального года в субботу, как того требует конституция штата.

Понедельник стал первым нормальным рабочим днём после закрытия учреждений. Суды штата в большинстве были закрыты, как и отделения автоинспекции и другие отделы, не имеющие важного значения в обеспечении общественной безопасности. В соцсетях люди были недовольны необходимостью менять планы на выходной и невозможностью осуществить оформить документы типа водительского удостоверения.

После того как многие семьи изменили свои праздничные планы, фотография с изображением Кристи вместе со своей семьёй разместившегося на общественном пляже неподалёку от губернаторской резиденции, закрытом для публики, добавила масла в огонь в понедельник. Многие посетители общественных парков тоже были разочарованы.

В парке «Либерти стейт» в Джерси-Сити длинная колонна из машин из отдалённых штатов и Канады ждала своей очереди, чтобы посмотреть на вид из гавани. Одной за другой им говорили разворачиваться у полицейского блокпоста, перекрывшего въезд. Тех, кто надеялся попасть на паром к Статуе свободы, отправляли на Манхеттен.

Толпы туристов сочувствовали друг другу. Дженни Лим и её муж, Сэмми Джей, приехали с родственниками из Филадельфии, которые летели 23 часа из Индонезии, чтобы увидеть Статую свободы.

«Почти два с половиной часа езды из Филадельфии, и мы так и не видим статую», сказала Лим, сидя в их припаркованной машине. Они решали стоит ли ехать на Манхеттен. Один из членов семьи пошутил: «Я лучше куплю игрушечный факел в Чайна-тауне».

«Маритайм парк», популярный ресторан на набережной в парке получил разрешение оставаться открытым во время кризиса, и полиция пропускала желающих посетить ресторан через блокпост. Свадебные компании после небольшой паники тоже смогли миновать патруль. Но шеф-повар и совладелец ресторана, Крис Сиверсен, сказал, что в зале было на 40 процентов меньше посетителей, чем обычно бывает в выходные, связав это с закрытым парком и нежеланием потенциальных гостей стоять в очереди на посту.

«Это был серьёзный улар», – сказал Сиверсен.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх