Ещё сто мигрантов произнесли присягу на верность США, не забывая об обещаниях Трампа

0

МАУНТ-ВЕРНОН, Вашингтон — В ночь на понедельник Махмуд Эсмаэли был так взволнован, что не мог уснуть. Пять лет назад он переехал в Соединенные Штаты из Ирана. Четвертого июля он, наконец, принял присягу на верность стране на лужайке перед величественным историческим зданием дома Джорджа Вашингтона недалеко от столицы США.

Сто новоиспеченных граждан собрались вместе с друзьями и семьями под полуденным солнцем, чтобы насладиться торжеством. Рядом с сияющим г-ном Эсмаэли, одетым в синий костюм и галстук, стояли женщины в этнических туниках и мужчины в бейсболках, женщина в военной униформе и дамы в изящных черных головных шарфах.

«Мне хочется плакать. Я чувствую, что моя мечта сбылась и теперь я настоящий американец», — сказал 33-летний житель столицы и инженер-программист г-н Эсмаили, добавив, что что американский уклад жизни помогает ему чувствовать себя, как дома.

«Мне нравится здешняя система, — сказал он. — Мне нравится главенство закона. Ты знаешь, чего можно ожидать и чего нет и поэтому можно планировать будущее. Это было главной причиной того, почему я хотел стать частью Америки».

В этом году событие вызывало смешанные чувства — с учетом обещания президента Трампа принять решительные меры в борьбе с незаконной иммиграцией и запретить въезд в страну выходцам из шести преимущественно мусульманских стран, включая родину г-на Эсмаили — Иран.

В ответ на такую политику президента, некоторые гости приехали к дому Вашингтона в Маунт-Верноне, преисполненные, в частности, решимостью отпраздновать натурализацию таких, как г-н Эсмаэли, новых граждан.

В январе, уже через неделю после своей инаугурации, г-н Трамп сделал шаг к выполнению своего предвыборного обещания, подписав первую версию запрета на въезд в страну. Президент заявил, что такие меры являются необходимостью для борьбы с терроризмом.

Суды заблокировали первое распоряжение Президента, однако Верховный суд разрешил вступление в силу частично пересмотренной версии, и на прошлой неделе администрация пошла дальше — закрыть американскую границу для гостей из вышеупомянутых шести стран, а также для всех беженцев, — за исключением случаев, когда у них в США есть близкие родственники, или они поступают в университет, либо получили приглашение на работу.

Тем не менее, во вторник многие из собравшихся в Маунт-Верноне новоиспеченных граждан были оптимистично настроены относительно своего положения в стране. Г-н Эсмаили упомянул о прозвучавших в начале этого года громких протестах против предлагаемого г-ном Трампом запрета на въезд, — добавив, что он обнаружил, что большинство американцев приветствует прибытие мигрантов.

«Я верю в эту систему и именно поэтому я здесь. Я считаю, что один человек, даже если он является президентом, не может делать все, что он хочет. Важны люди», — сказал он, с нетерпением ожидая следующих выборов 2020 года.

 «Люди обязательно поймут, что они допустили ошибку, и они переизберут кого-то, более подходящего для Америки», — добавил он.

Были и другие принявшие клятву во вторник — более сомневающиеся. 29-летний Мухаммад Тай переехал в Соединенные Штаты пять лет назад из Пакистана. Он сказал, что для него, как для мусульманина, перемена в настроении общественности против приезжих осложнила его жизнь в последние месяцы. Как фармацевт, г-н Тай выразил беспокойство обнародованным в прошлом месяце сенаторами-республиканцами законопроектом о реформе здравоохранения, — который, по его словам, оставит его клиентов с неподъемными счетами.

«Я в промежуточном положении, — сказал он. — Я все еще люблю Пакистан — страну, в которой я родился и люблю страну своего будущего — Америку».

Как и для других новоиспеченных граждан — выходцев из 44-х стран, для г-на Тайя церемония натурализации была завершением длительного процесса оформления гражданства — включая заполнение множества форм, снятие отпечатков пальцев, тест на знание языка и посвященное знанию американской истории и культурыинтервью.

Когда начались торжества, на сцену вышел мужчина в историческом костюме — длинном морском сюртуке поверх кружевного воротника и высоких черных сапогах и длинными белыми волосами, собранными сзади черной лентой.

Олицетворяя Джоржа Вашингтона, он прочитал новым гражданам пронзительное послание.

«Я верю, что наш народ желает всего наилучшего всем свободолюбивым народам всех стран и я верю, что они смотрят на Соединенные Штаты Америки как на своего рода образец для человечества, сказал он. — Я молюсь, чтобы мы не разочаровали их искренние ожидания».

Исполняющий обязанности начальника штаба службы гражданства и иммиграции Соединенных Штатов Карл Риш напомнил новым гражданам об иммигрировавших в США уважаемых общественных деятелях — таких, как бывший госсекретарь Мадлен К. Олбрайт и об Альберте Эйнштейне.

На заднем плане лужайки за торжеством наблюдала 50-летняя Джонна Сспепански, вытирая стекающие из-под солнцезащитных очков слезы. Она не знала никого из дающих в тот день присягу, но привела своего мужа и своих четырехлетних дочерей-близнецов, чтобы увидеть церемонию.

«Существует так много споров о том, кому следует сюда приезжать, а кому нет, — сказала г-жа Сппански. — Я считаю, что любой, кто хочет быть здесь, должен быть здесь», — сказала она, добавив, что последний мигрировавший в США член ее семьи прибыл сюда около 200 лет тому назад.

«Я ненавижу, когда оскорбляют людей, которые хотят сюда приехать и желают, чтобы у их семей было все самое лучшее», — сказала она.

Однако пока кто-то приносит присягу и отмечает получение нового гражданства, повсюду в США другие мигранты продолжают противодействие с властями.

Работающая смотрителем в Маунт-Вернон 37-летняя Арасели Каналес Рамос во вторник была занята уборкой, заставляя сверкать туалеты, полы и окна. Она переехала в Соединенные Штаты из Гондураса около 22 лет назад и обожает торжества, фейервки и торт, которые являются частью праздника четвертого июля. Однако, по ее словам, процесс получения гражданства — для подобных ей, занятых тяжелым трудом мигрантов, совсем не простой.

«Возможно, когда-нибудь», — сказала она с усмешкой.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх