У администрации Трампа действительно есть идеи — некоторые их них неплохие

0

Жалуясь, что никто не обращает внимания на политические инициативы, Белый дом разделил последний месяц на четыре тематические недели — неделю инфраструктуры, неделю развития трудовых ресурсов, неделю технологий и неделю энергетики. Прощаем вас, если не заметили этого события. Однако советница Трампа Келлиэнн Коунэй утверждает, что трудно обращать внимание на «более совершенную политическую программу», когда кроме формулирования политической стратегии, стоит задача отвлечь внимание от российских расследований, «утихомирить» протесты против законопроектов о здравоохранении, от провокаций со стороны Северной Кореи и от всех этих скандальных президентских твитов.

Тем не менее, после изучения июньских заявлений и основных положений и консультаций с представителями Белого Дома, его союзниками и врагами, мы обнаружили несколько многообещающих идей среди пустой болтовни, но также и старые заезженные штампы.

Неделя 1: инфраструктура. Отличная идея, которая застопорилась на взлете. Даже тяжелые угольные баржи, стоящие за мистером Трампом, когда он выступил с «важной» речью 7 июня об восстановлении портовой инфраструктуры, не могли скрыть, что его самое серьезное обещание по созданию рабочих мест и капитальный ремонт инфраструктуры стоимостью в 1 триллион долларов, пал жертвой его невнимательности, а также зашедшего в тупик конгресса, беспокойства Республиканцев о расходах и их нежелании совместной работы с демократами по большинству вопросов.

Неделя 2 : совершенствование трудовых ресурсов. Г-н Трамп хочет расширить сеть профессионально-технических заведений, улучшить профессиональную подготовку и производственную практику, чтобы заполнить огромный пробел в областях промышленного производства, здравоохранения, технологий и строительстве. В мартовском слушании на Капитолийском холме исполнительный директор по строительству доложил, что, хотя нынешняя активность находится на одном уровне с 2007 годом, квалифицированных рабочих стало на 100 000 меньше. В июне г-н Трамп подписал исполнительный приказ, в соответствии с которым министр труда обязан распределять имеющиеся денежные потоки на программы, обеспечивающие наличие оплачиваемых рабочих мест с обучающим или образовательным компонентом. И хотя это не полностью разработанный план, всё же это решительная попытка для решения сформулированной необходимости.

Иванка Трамп снова продвигала свой план о шестинедельном оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком. Демократы считают, что этого недостаточно; республиканцев пугает финансируемый правительством отпуск по уходу за ребенком. Иванка ставит себе в заслугу то, что она заставила оппонентов рассмотреть назревший вопрос, однако неясно, хватит ли ей самоотверженности и опыта, чтобы их переубедить.

Неделя 3 : технология. Зятем президента является Джаред Кушнер, в послужной список которого входит Управление американских инноваций, проинформировал руководителей предприятий информационных технологий о прогрессе в процессе модернизации технологической правительственной инфраструктуры. Как только камеры отключились, руководители подчеркнули, что кибербезопасность и модернизация системы идут рука об руку, и они стали приоритетом по крайней мере с момента взлома данных отдела по управлению кадровой работы во время администрации Обамы. Администрация создала рабочую группу экспертов из двух десятков компаний, которые на этой неделе начали составлять рекомендации по замене устаревших государственных компьютерных систем надежной системой компьютеров. В Конгрессе проект получил поддержку обеих партий (что означает: он на самом деле будет профинансирован).

Неделя 4 : энергия. Сплошное битье кулаком в грудь со стороны г-на Трампа и министра внутренних дел Райана Зинке о «доминировании в энергетике» и необходимости выкачать еще больше того, что в Америке уже есть в изобилии — нефти и природного газа, и недостаточно внимания уделяется дальнейшему развитию источников энергии, не содержащих углерод — таких как энергия солнца и ветра. Однако плюсом является то, что президент обещал «оживить и расширить наш ядерный энергетический сектор». Доступные ядерные объекты нового поколения станут мощным оружием в борьбе с изменением климата. Однако, по большей части идеи администрации были ожившими призраками эпохи Буша-Чейни,  в частности, страстное увлечение бурением в уязвимых районах Арктики.

В целом, нынешняя администрация была гораздо более искусна в разрушении политики своего предшественника, чем в создании самостоятельных инновационных идей. Большинство первых «политических» шагов г-на Трампа состояли из стремительных правовых откатов, и многие из самых разрушительных привели к судебным разбирательствам. Следовательно, усилия сотрудников Белого дома держать президента подальше от «Твиттера» и создавать широкополосной доступ для нескольких хороших идей, которые в при дальнейшей разработке и настойчивости могут принести плоды. Самой трудной частью, возможно станет обеспечить надежную поддержку и постоянное внимание к ним со стороны самого г-на Трампа. 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх