Индустрия производства марихуаны развивается после её поддержки кандидатом в губернаторы

0
Парник марихуаны в Кренбери, штат Нью-Джерси.

Парник марихуаны в Кренбери, штат Нью-Джерси.

Стопки резюме отставных полицейских лежат на столе на ферме «Терра тек», хотя нужда в опытных охранниках кажется излишней в этой умиротворённой обители, наполненной ароматом базилика и розмарина, растущих на крытой ферме площадью в пять акров.

Силовики, однако, надеются на работу с новым сельскохозяйственным продуктом Нью-Джерси: марихуаной.

«Нам сказали: «Имейте нас в виду, когда получите лицензию на коноплю», – сказал Майк Джеймс, главный бухгалтер компании «Терра тек», у которой есть пять ферм, выращивающих марихуану и спецмагазины по всей стране.

Движение за полную легализацию марихуаны усиливается в штате год за годом, а её использование в медицинских целях легально с 2010 года. Но с того момента как Филип Мёрфи, кандидат на пост губернатора от демократов и фаворит недавних опросов на ноябрьских общих выборах, объявил о своей однозначной поддержке разрешить использование марихуаны с целью расслабиться, шестимиллиардная национальная промышленность агрессивно развивает свои усилия в Нью-Джерси.

В то время как его республиканский оппонент вице-губернатор Ким Гуаданьо против легализации, коалиция лоббистов, компаний из-за пределов штата, существующих магазинов по продаже лечебной марихуаны и даже компаний, создающих приложения для продажи травы, радостно надеются на избрание Мёрфи следующим губернатором Нью-Джерси и работают с законодателями в органах, контролируемых демократами, чтобы сразу же дать ему на подпись соответствующий документ.

В мае Николас Скутари, сенатор штата от демократов, представил законопроект, который бы легализовал размер до одной унции марихуаны для личного употребления и установил правила и ограничения для организации розничной продажи марихуаны. Он знал, что губернатор Крис Кристи, который яростно сопротивляется легализации марихуаны и обвинил «чокнутых либералов» в желании «травить наших детей», никогда его не подпишет. Кристи не был мишенью, а Мёрфи стал ей.

«С его поддержкой и лидерством в палате я думаю, что у нас была бы очевидная легальная возможность сделать это в первые 100 дней правления Мёрфи, чтобы утвердить закон в установленном порядке», – сказал Скутари.

В то время как проект Скутари не нашёл особых противников среди его коллег, медики предупреждают о возможных побочных эффектах вещества.

«Когда мы говорим о марихуане, то это не просто вещество. Оно состоит из множества психоактивных соединений», – сказал доктор Кори Уоллер, 45 лет, из Камдена, штат Нью-Джерси, который работает в «Американском обществе лечения зависимостей». «Мы годами боремся с мощным табаком, – добавил он. – А сегодня мы имеем растущую индустрию производства марихуаны, которая вкачивает миллионы долларов в штаты и федеральное правительство, чтобы легализоваться».

В восьми штатах, которые разрешили марихуану, около 82 миллионов долларов было потрачено как на поддержку, так и на борьбу с травой. Джефф Бриндл, исполнительный директор Комиссии по соблюдению закона на выборах в Нью-Джерси», написал в статье что ожидает больший приток денег из индустрии в политику штата.

Растущая энергия за спиной легализации проявляется одновременно с наибольшим числом арестов в Нью-Джерси, связанных с марихуаной, которое выросло на 26 процентов с 2000 по 2013 годы. Однако, хотя арестов всё больше, национальная поддержка легализации также усиливается. Недавний опрос «Си Би Эс ньюс» выявил, что 61 процент американцев считают, что марихуана должна быть легальной.

Кроме восьми легализовавших марихуану штатов, 21 штат разрешает её использование в медицинских целях.

В Нью-Джерси есть пять магазинов марихуаны, которые выращивают, культивируют, собирают и продают свою продукцию, обслуживая около 15 000 клиентов. Но сторонники говорят, что это только часть потенциального числа покупателей, которое ограничено законами штата о медицинской марихуане.

По проекту Скутари пять существующих магазинов первыми получат возможность открытия доступных всем магазинов, что означает активное расширение.

«Мы готовы к спросу», – сказал Эндрю Залески, генеральный менеджер и доверенное лицо оздоровительного центра «Брейкуотер, продающего медицинскую марихуану в Кренбери, штат Нью-Джерси, добавляя, что у компании есть отделения по всему штату.

«Это самый большой вопросительный знак для людей, и это на чём мы сосредоточены с первого дня: удовлетворить спрос нашей клиентуры, среди которых только наши пациенты, – сказал Залески. – Полная легализация создаст новое сообщество потребителей, такое, что мы сможем обслужить».

Но пяти магазинов будет недостаточно для восьмимиллионного штата.

«Перед Нью-Джерси стоит очень сложная проблема: перейти от медицинского использования в сегмент совершеннолетних потребителей с незначительно развитой инфраструктурой», – сказал Крис Билс, президент технологической компании «Уидмапс», чьё приложение с тем же названием помогает пользователям найти легальные торговые точки по всему миру. Билс и другие сторонники легализации говорят, что чтобы чёрный рынок перестал быть главным источником марихуаны, необходимо по магазину на каждые 7 000 человек.

Учитывая потребность, основные национальные ритейлеры также агрессивно стараются открыть магазины. «Грин солюшн», продавец конопли в Колорадо, говорит, что получил разрешение Федеральной торговой комиссии стать франчайзи в этом бизнесе. Он открыл точки в штатах где марихуану можно употреблять для расслабления и ищет желающих из Нью-Джерси получить франшизу, чтобы быстро открыть магазин.

«Наша цель – присмотреться к будущему рынка совершеннолетних пользователей и разработать модель франшизы», – сказал Трент Воловек, президент «Зе грин солюшн нешнл», сравнивая процесс с поиском сетью фаст-фуда розничных магазинах на местных рынках.

А «Терра тек», которая культивирует травы и пряности в Нью-Джерси с 2013 года, объездила все сельскохозяйственные площади на западе штата чтобы наладить производство в случае если марихуана станет легальной в штате. Компания сообщила о 25 миллионах долларов выручки по всей стране в 2016 году, 17 миллионов из которых были получены от культивирования и продажи марихуаны.

«Терра тек», «Грин солюшн» и «Уидмапс» входят в группу поддержки легализации марихуаны «Ассоциация канабисной промышленности Нью-Джерси», которая наняла лоббистскую фирму «Си Эл Би партнерс» чтобы помочь выработать законодательную базу в Трентоне и поделиться опытом легализации по всей стране.

Мёрфи сказал, что его поддержка легализации появилась после долгих размышлений.

«Я никогда не говорил «хер там», но я провёл много времени над этим, – сказал он в интервью в прошлом месяце. – И я, само собой, сейчас не думаю, как три с половиной года назад».

Его поддержка легализации имеет корни скорее в реформе криминальной юстиции, чем в возможности обложить продажу наркотика налогами (что, по его словам, может дать около 300 миллионов в год, сумма, которую также приводили активисты поддержки легализации в своих отчётах в прошлом году). «Американский союз защиты гражданских свобод», который поддерживает легализацию в Нью-Джерси, заявляет, что штат тратит впустую более 143 миллионов в год на соблюдение законов о запрете владения марихуаной.

Мёрфи сказал, что он также был мотивирован расовыми проблемами. Согласно данным союза, афроамериканцы чаще всего подвергаются аресту за владение марихуаной, чем белые.

«Не может быть столько цветной молодёжи, совершающей тупые преступления из-за наркотиков».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх