Суд постановил, что задержанные дети иммгрантов будут иметь право на судебные слушания

0

ЛОС-АНДЖЕЛЕС — В среду федеральный апелляционный суд вынес решение, что задержанные федеральными властями недокументированные дети-иммигранты имеют право на судебные разбирательства, чтобы определить, должны ли они оставаться в изоляции.

Трое судей Апелляционного суда Соединенных Штатов по девятому округу в Сан-Франциско постановили, что иммиграционные власти должны следовать правовому урегулированию от 1997 года, в котором были определены ​​порядок задержания, освобождения и обращения с несовершеннолетними, находящихся в центрах содержания под стражей иммигрантов.

Это соглашение, названное поправкой Флорес в честь девочки-подростка, первоначально фигурировавшей в подобном деле, предусматривало, что ребенку, которому грозит процесс депортации, должно быть предоставлено слушание об освобождении под залог в присутствии иммиграционного судьи.

Федеральное правительство утверждало, что Конгресс принял законы в 2002 и 2008 годах, в которых отменил постановление, лишив несовершеннолетних права на слушание с освобождением под залог.

Коллегия девятого округа не согласилась, заявив, что ни один закон не отменяет требование на слушание о залоге для несопровождаемых родителями несовершеннолетних.

«Скорее, правовые акты оставляют достаточно места иммиграционным судьям для проведения слушаний о залоге по делам этих детей», — написал судья Стивен Рейнхардт суду.

«В отсутствие таких слушаний эти дети находятся в бюрократической неопределенности, оставаясь надеяться на предполагаемую снисходительность и непрозрачное принятие решения», — сказал он в 40-страничном решении, в котором были представлены доказательства, представленные истцами о том, что несовершеннолетних держали месяцами и даже годами без проведения судебных процессов, на которых должны рассматриваться основание для содержания в изоляции.

Постановление поддержало решение судьи федерального окружного суда Долли М. Ги против администрации Обамы. Ожидается, что министерство юстиции обжалует решение, возможно, подав апелляцию в Верховный суд Соединенных Штатов.

В среду пресс-секретарь агентства не ответил на сообщения с просьбой дать комментарии.

Это дело касается арестованных в Соединенных Штатах несовершеннолетних без документов, а также так называемых несопровождаемых несовершеннолетних —  детей, которые пересекают границу без родителей — часто пытаясь бежать от нищеты или насилия в Центральной Америке. Три года назад они толпами начали пересекать юго-западную границу, и 68 541 несовершеннолетний были задержаны. По сообщениям федеральных властей, с момента вступления в должность г-на Трампа, нелегальное пересечение границ пошло на спад, однако с февраля по март были задержаны 5445 подростков без сопровождения.

Хотя их слушания по депортации, которые могут занять годы, находятся в процессе, правительство должно размещать их в наименее ограничивающую среду — как правило, с родителями или родственниками, или в приемную семью. Тем не менее, меньшая часть из них остается в изоляции — на объектах, контролируемых управлением по переселению беженцев, департаментом здравоохранения и социальных служб.

«То, что мы наблюдали, — это то, что некоторые дети, о которых управление по расселению беженцев думает, что они представляют собой опасность и их не рекомендуется освобождать из-за риска, что они скроются от правосудия, такие дети были задержаны без какого-либо судебного процесса по их освобождению», — сказал адвокат по этому делу Холли Купер.

«Представляя этих детей мы бы отправились в иммиграционный суд и сказали, что хотим провести слушание по назначению залога, ссылаясь на законодательные акты, но правительство бы ответило, что не будет никаких процессов о внесении залога», — сказала г-жа Купер, которая также является содиректором Юридической клиники в Калифорнийском университете, в Дэвисе.

В итоге, по ее словам, иммиграционные судьи заявили, что у них нет полномочий назначать слушания по назначению залога с целью освобождения детей.

Миграционные адвокаты приветствовали это решение, заявив, что оно будет сдерживать усилия администрации Трампа по ужесточению миграционной политики.

«Мы приветствуем это решение, потому что оно дает нейтральную судебную площадку, чтобы противостоять чрезмерной стратегии ужесточения и, что самое важное, позволяет нам наилучшим образом защищать интересы детей», — сказал профессор юридической школы Нью-Йорка Ленни Бенсон.

Министр безопасности Джон Ф. Келли описал эту попытку как способ борьбы с опасностью контрабанды людьми. Однако защитники родителей-нелегалов говорят, что данное решение будет препятствовать родителям или родственникам требовать опеки над своими детьми, в результате чего больше несовершеннолетних будут вынуждены находиться в государственных учреждениях.

Адвокаты, представляющие интересы несовершеннолетней Флорес, представили доказательства о более чем десяти детях, которые содержались в длительной изоляции.

Среди них был подросток по имени Гектор, который был задержан, когда ему было 15 лет, и он находился в заточении в течение 16 месяцев.

«Я чувствую отчаяние, — писал он в какой-то момент, согласно показаниям в суде. — Мое единственное желание – выйти из заключения, жить с мамой и учиться».

Затем, в декабре прошлого года, правительство освободило Гектора, передав его матери без каких-либо объяснений,  сообщили в суде.

В решении также был приведен пример ребенка по имени Уильям, который был помещен под стражу, когда ему было 9 лет. Его адвокат сказал, что правительство не объясняет, почему он должен был оставаться в заточении.

После того, как его адвокат подал в суд, чтобы оспорить его депортацию, управление по расселению беженцев «внезапно и без объяснений освободило Уильяма, передав его родителям». Таким образом, он провел около 18 месяцев под стражей.

«На слушаниях об освобождении под залог предоставляется конкретная необходимая информация для защиты несовершеннолетнего с целью освобождения», — сказал суд.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх