В глубине морей кораллы издают своё собственное сияние

0

Картинки по запросу коралловый риф

Кораллы сами по себе красивые, красочные и флуоресцентные. Они способны продуцировать яркие цвета, поскольку обитают не в одиночестве, что также помогает им выживать.

За миллиарды лет они разработали особое схему существования с водорослями: кораллы дают тем убежище, а водоросли превращают свет в пищу для кораллов. Кораллы оказывают водорослям и другие услуги. Глубоко внутри их структуры есть крошечные протеины, которые поглощают ультрафиолетовый свет солнца и превращают его в светящееся зеленое вещество, служащее щитом от солнечных лучей для кораллов, которые живут чуть ниже поверхности воды.

Однако при дальнейшем погружении в воду темно, и слабый свет, который доходит до глубины, представляет собой только синюю часть спектра. Как бы там ни было, существуют кораллы, которые обитают на сотни футов ниже водной поверхности, и они также могут издавать сияние оранжевого и красного цвета.

Причины этого вида флуоресценции до сих пор оставалась загадкой: эти глубоководные кораллы светятся, чтобы получить больше солнечного света, согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале «Известия Королевского общества». Белки кораллов поглощают дефицитный свет и отражают его обратно, продуцируя красно-оранжевый свет, который проникает глубоко внутрь их тканей, где обитают их микроскопические сожители. Это означает, что для фотосинтеза есть свет, и водоросли создают энергию и пищу для кораллов.

«Это стратегия, которую применяют некоторые кораллы, чтобы справиться с проблемами среды обитания, связанную со слабой освещенностью», —написал в электронном письме возглавлявший исследование биолог из Университета в Саутгемптоне в Великобритании профессор Йорг Виденманн. Это можно назвать адаптацией с замечательным побочным результатом.

Исследование, показывающее как различные виды кораллов адаптируются к различным условиям освещения, может иметь применение для сохранения популяции коралловых рифов. В течение двух десятилетий ученые рассматривали идею о возможности того, что глубоководные коралловые рифы могут обеспечивать безопасное убежище мелководным кораллам во время экстремально высоких температур. Мысль состоит в том, что затянутые течениями вглубь мелкие личинки кораллов могут выживать там достаточно долго, чтобы воспроизвести и отправить свое потомство обратно на поверхность, когда температура станет снова нормальной.

Но, «возможно, глубина может не способствовать комфортному маршруту эвакуации», — сказал доктор Виденманн. Он сказал, что его беспокоит то, что мелководные кораллы, возможно, не смогут приспособиться к скудному освещению глубоко под водой.

«Мы должны убедиться, что их среда обитания на мелководье остаётся пригодной для проживания», — сказал он.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх