Государственное агентство пытается разрешить групповые иски против финансовых организаций

Ричард Кордрей на сенатских слушаниях.
Верный пёс американских потребителей в понедельник одобрил распоряжение, которое распахнёт двери судов для миллионов американцев, запретив финансовым организациям отправлять клиентов в арбитражный суд по поводу споров о состоянии банковских счетов и счетов кредитных карт.
Решение, согласно «Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере», нанесёт серьёзный удар по банкам и другим финансовым фирмам, освобождая клиентов от необходимости подавать групповые иски, что может обойтись организациям в миллиарды долларов.
«Заветный принцип нашей правовой системы в том, что никто, каким бы большим и сильным он ни был, не должен избежать ответственности в случае нарушения закона», – сказал в заявлении Ричард Кордрей, директор бюро.
Новое правило, которое может вступить в силу в следующем году, почти однозначно устроит политический шторм в Вашингтоне. Как администрация Трампа, так и Палата республиканцев влезают в дела бюро в рамках широкой программы по облегчению условий работы финансовой отрасли.
Распоряжение должно быть безусловно отклонено Конгрессом согласно «Надзорного акта», сказал представитель техасских республиканцев Джеб Хенсарлинг, который стоял во главе движения по ослаблению позиций бюро. «Во время последних выборов американский народ голосовал за осушение вашингтонского болота капризных непредсказуемых бюрократов, которые хотят контролировать их жизнь».
Согласно акту – закону от 1996 года, который ранее редко использовался, пока нынешний Конгресс не применил его для отмены 14 распоряжений администрации Обамы – у законодателей есть около 60 законодательных дней чтобы отменить распоряжение блокирующее обязательный арбитраж.
Но хотя республиканцы и осуждают бюро, им, возможно, придётся тяжело при отмене распоряжения, которое получит широкую поддержку народа. По всей стране судьи, прокуроры и надзорные органы остро критикуют арбитражные положения, позволяющие корпорациям обходить суды и делать невозможной борьбу против злоупотреблений в бизнесе.
Новое правило запустит серию юридических манёвров крупных американских компаний с целью не дать клиентам возможность обращаться в суд, чтобы бороться с противозаконной деловой деятельностью.
Правило является одним из знаковых дел бюро, основанного в 2010 году в ходе принятия «Акта Додда-Франка» по защите прав миллионов американцев после ипотечного кризиса 2008 года. В то время как сам акт критикуется, инициатива бюро, работающего независимо от администрации президента, по поводу арбитража, является провокационным выпадом против превалирующего большинства в Вашингтоне.
Само правило практически не изменилось с момента создания чернового варианта в мае 2016 года, когда агентство стало собирать комментарии с участников финансового рынка. Эта независимость вызвала гнев республиканцев.
Хенсарлинг уже послал на прошлой неделе письмо, угрожая открыть дело на Кордрея, директора бюро, обвиняя агентство в неявке на разбирательства в суд по поводу арбитражного законопроекта.
Торговая палата поддержала критику Хенсарлинга, сказав: «Бесцеремонное решение бюро по арбитражному распоряжению – явный признак того, что оно отбилось от рук».
Палата и другие сторонники бизнеса нелестно отозвались о распоряжении как ни о чём ином как подарком адвокатам, ведущим групповые иски, которые финансово поддерживают демократов.
В прошлом месяце Казначейство опубликовало отчёт, рекомендующий проверить бюро, обвиняя его в превышении полномочий и дать президенту право увольнять директора агентства.
Сторонники бюро говорят, что арбитраж это именно тот случай, когда требуется независимость от корпоративных интересов.
В течение десятилетий финансовые организации, работающие по правилам компаний, выпускающих кредитные карты, догадались использовать мелкий шрифт в своих договорах, чтобы отправлять клиентов в частный арбитраж, тёмный процесс, в течение которого вкладчики в одиночку выступают против мощных компаний с глубокими карманами. Не имея возможности объединиться в группу с другими вкладчиками и действовать сообща, многие просто отказываются от претензий даже не попадая в арбитражный суд.
Новое правило может изменить состояние финансовых дел потребителей. Хотя существующие вклады не подпадут под защиту, клиенты могут погасить кредиты и открыть новые счета, которые уже будут подходить под новое распоряжение.
Распоряжение, которые вступит в силу через 60 дней после его публикации в Федеральном реестре, не полностью исключает арбитраж, но финансовые юристы говорят, что арбитражная практика отомрёт.
«Если правило вступит в силу, мы увидим гигантскую лавину разбирательств и убытков клиентов в отсутствие арбитража», – сказал Алан Каплински, адвокат фирмы «Баллард Спар» из Филадельфии, который широко признаётся отцом арбитражной практики. По мнению Каплинского, противника нового правила, арбитраж предлагает более быстрый и эффективный путь разрешения правовых споров.
В спорах по поводу арбитража эти заявления выглядели практически анекдотом. Единой федеральной базы арбитражных дел не существует, и процесс полностью закрыт. Чтобы выйти за пределы анекдота, «Нью-Йорк Таймс» собрала свою собственную базу данных арбитражных дел в серии статей в 2015 году, которая показала, что мало кто вообще доходил до арбитражного суда.
Что касается финансовых споров, то числа пугают. В своём расследовании газета обнаружила, что с 2010 по 2014 год только 505 клиентов из десятков миллионов американцев, чьи финансовые договора имели ссылку на арбитраж, попадали в такой суд по поводу споров о суммах в 2500 долларов и меньше. Нежелание идти в суд стало поводом для заявления одного из судей, что «только лунатики или фанатики судятся из-за 30 долларов».
Запретив групповые иски компании практически снимают ограничения на такую деятельность как кредитование под грабительские проценты, хищение части зарплаты, сексуальная дискриминация и медицинская халатность. Среди групповых исков, в которых было отказано в эпоху арбитража, было дело клиентов «Ситигруп», которые обвинили банк в завлечении их обманным путём в страховую программу, которой они не имели права пользоваться. В другом случае группа коммерсантов обвиняла «Американ экспресс» в высокой комиссии за обслуживание.
Правило «Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере» будет применяться только к финансовым организациям, чья деятельность регулируется агентством и не будет касаться арбитражных положений, скрытых среди мелкого текста трудовых договоров или контрактов на услуги домов престарелых. Положения этих контрактов скрывают споры по поводу плохого обращения с пожилыми людьми, сексуальных домогательств и даже смерть в случае противоправных действий.
Осознавая эту проблему, федеральное агентство, которое контролирует более триллиона долларов в «Медикер» и «Медикейд», предложило в сентябре прошлого года закон, который бы запретил домам престарелых, получающим федеральное финансирование, требовать от постояльцев решать споры в арбитражном суде. Но защита не сработала. Вскоре после прихода Трампа его администрация заблокировала предложение.
В какой-то мере судьба акта о домах престарелых усиливает настойчивость бюро. Действия агентства представляют первый серьёзный удар по арбитражу после двух решений Верховного суда в 2011 и 2013 годах, подтверждающих правомерность его использования. Эти решения, которые сначала привлекли к себе незначительное внимание за пределами закрытого юридического мира, в корне изменили законодательство, которое десятилетиями защищало работников и потребителей.
Чтобы остановить поток групповых исков, коалиция компаний, выпускающих кредитные карты, использовали не до конца ясный федеральный закон, датированный 1925 годом, который формализовал арбитраж как способ для компаний получить равную силу в решении корпоративных споров. С начала 2000-х, компании-операторы систем кредитных карт начали использовать арбитраж при решении споров со своими клиентами. Сегодня практически невозможно подать заявление на выпуск кредитки, взять в аренду машину, подключиться к кабельному телевидению или интернету, или совершать покупки в сети, не согласившись на частный арбитраж. Арбитраж прокрался в десятки миллионов контрактов, прокуроры, судьи и законодатели забили тревогу. В «Акте Додда-Франка» «Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере» было поручено проверять арбитражные дела.
Анализ завершился отчётом на 728 страницах, выпущенным в марте 2015 года, который показал, как мало потребителей обратились в арбитражный суд, после того как им не дали возможность обратиться в суд с групповым иском. Для тех, кто пошёл в арбитраж, результаты были неутешительные. За весь период только 78 исков потребителей на сумму в 400 000 долларов были удовлетворены арбитражными судами.
Финансовая отрасль отказалось признавать результаты отчёта, мотивируя это тем, что, имея дело один на один клиенты получают больше денег чем при групповом иске. Но профессора юриспруденции и судьи, включая некоторых назначенных консервативными президентами, говорят, что сумма, которую каждый получает при удовлетворении группового иска, не так важна. Групповые иски, настаивают они, помогают большим группам людей вернуть небольшие суммы, например, 35 долларов овердрафта. Более важно то, говорят сторонники, что групповые иски могут заставить компании прекратить сомнительную деятельность. Большие банки, например, считая с 2009 года должны более миллиарда долларов по групповым искам, обвиняющим их в манипуляциях с правилами обслуживания расчётных счетов, которые позволяли им получать максимально возможные платежи по овердрафтам клиентов. По окончании слушаний семь из банков из этого списка ввели положения по использованию арбитража в свои договора.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.