В кампусе Калифорнийского университета в Беркли учатся летать птенцы сокола
Прием в Калифорнийский университет в Беркли — мечта старшеклассников всей страны и даже всего мира. Как оказалось, университет также может оказаться местом обитания птенцов обыкновенного сокола-сапсана.
На прошлой неделе с балкона в колокольне университета выпрыгнули два птенца сокола и отправились в свой первый полет, в то время как их родители настороженно парили над ними.
В этом прославившемся либеральностью кампусе не было страховочных сеток для вылупившихся где-то в конце мая птенцов. Однако, на земле было полно добровольцев, готовых оказать поддержку. Сотрудникам полиции кампуса были даны инструкции о том, что делать, если они найдут оказавшихся на тротуаре птенцов.
Были расклеены плакаты, и факультеты университета были приведены в боевую готовность. Команда фанатов соколов, возглавляемая бывшей медиком-исследователем Мэри Малец обучила студентов использованию монокуляра на башне, постоянно наблюдая за небом в надежде увидеть птенцов и спасти их. В случае неудачного полета соколят группа намеревалась посадить птиц в картонную коробку и быстро организовать помощь ветеринара. Эту операцию они назвали «Наблюдение за начинающими летать».
Соколы-сапсаны — самые быстрые птицы на планете, способные развить скорость полета более 200 миль в час в попытке схватить свою добычу (другие виды птиц). Ещё пять десятилетий назад соколы были на грани вымирания, поскольку их яйца не могли сохраняться под воздействием применявшегося тогда дихлордефинилтрихлорэтана, который в 1972 году был исключен федеральным правительством из списка приемлемых пестицидов.
С тех пор замечательное возрождение сапсана было образцовым примером для экологов. Птицы взбирались на вершины скал и все чаще на небоскребы и другие городские сооружения; в 1999 году соколы были исключены из списка исчезающих видов.
На протяжении многих лет соколы-сапсаны устраивали перевалы в сооружениях кампуса Беркли, но это был первый раз, когда обнаружилось, что они свили там гнездо. Администраторы заведения надеются, что в следующем году соколы-родители вернутся и заведут потомство снова.
В социальных сетях университет объявил о конкурсе на лучшие прозвища для двух самочек-птенцов, и вскоре группа остановились на латинских прозвищах «Fiat» и «Lux», которые были взятый из девиза Беркли на латинском языке, означавшими «Пусть будет свет».
Пресс-секретарь университета Гретхен Келл, которая говорит, что она неоднократно заглядывает в университетскую башню, чтобы узнать новости о птенцах, рассказала, что не может не сравнивать первые полеты птенцов с покидающим дом ребенком.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.