Учёные говорят, что в 2016 году увеличились выбросы парниковых газов
ВАШИНГТОН — Ежегодные выбросы парниковых газов в прошлом году возросли более быстрыми темпами, чем в течение почти трех последних десятилетий. Такой всплеск ученые отчасти приписывают мощному природному феномену Эль-Ниньо, сообщило на этой неделе Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Ежегодный индекс парниковых газов также показывает, что глобальные выбросы парниковых газов, которые приводят к потеплению, главным образом обусловлены сжиганием ископаемого топлива и другой деятельностью человека. В период между 1990 и 2016 годами годовой индекс увеличился на 40 процентов, что является значительным показателем влияния деятельности человека на изменения климата.
В отличие от большинства пресс-релизов, сопровождающих изменения индекса во время администрации Обамы, в этом году в анонсе NOAА вредные выбросы не связываются напрямую с деятельностью человека.
«Роль парниковых газов во влиянии на глобальные температуры хорошо изучена учеными, однако является сложной темой, говорить по поводу которого будет непросто», — заявили официальные лица NОАА, публикуя значение индекса.
Это заметный сдвиг в сравнении с публикацией прошлого года, в которой NOAA заявила, что «человеческая активность напрямую увеличила эффект потепления, связанный с выработкой углекислого газа». В 2014 году агентство, которое входит в состав Департамента торговли, заявило: «Рост влияния парниковых газов на глобальные потепления климата, продолжает расти».
В последнем заявлении NOAA говорится о том, что парниковые газы являются долгожителями. В заявлении подтверждается, что вредные выбросы влияют на климат, но в нем нет согласия ученых по поводу того, что основную ответственность за глобальное потепление несет человечество.
Пресс-секретарь NOAA Тео Штейн в электронном письме подтвердил, что обвинение людей в увеличении выбросов парниковых газов в это раз не стало частью заявления организации, но отметил второй пресс-релиз, опубликованный на веб-сайте штаба по океаническим и атмосферным исследованиям, в котором были перечислены «показатели изменения климата».
Ученые отметили, что выбросы парниковых газов, как правило, растут быстрее во время появления природного феномена под названием Эль-Ниньо. Эль-Ниньо, действие которого было особенно сильным в 2015-16 годах, согревает воды Тихого океана, в результате чего в разных уголках планеты начинаются проливные дожди и жестокие засухи. Ученые говорят, что повышение температуры поверхности морских вод, которое происходит во время Эль-Ниньо, вызывает уменьшение количества растворенного углекислого газа в океанах и, как следствие, его накопление в атмосфере.
Отчет появился, поскольку администрация Трампа меняет многие положения по поводу стратегии в отношении смены климата, взятые на вооружение при бывшем президенте Бараке Обаме и вычищает большинство упоминаний о глобальном потеплении с правительственных веб-сайтов. В течение нескольких часов после того, как президент Трамп принял присягу 20 января, веб-сайт Белого дома, посвященный вопросам изменения климата, был заменен обещанием устранить ключевые аспекты экологической повестки дня при г-не Обаме.
Агентство по охране окружающей среды удалило страницы, связанные с изменением климата, начиная с образцов ледяного покрова до показаний приливных датчиков. В прошлом месяце Департамент энергетики заявил, что закрывает Международное управление по технологиям изменения климата.
Однако NОАА продолжает поддерживать деятельность в социальных сетях, посвященную изменению климата, и на своем веб-сайте в четверг разместило: «В США наблюдался второй по счету зарегистрированный самый теплый год и в июне температуры была выше среднего значения». Индекс парниковых газов говорит о росте выбросов в атмосфере, поскольку промышленная революция «по большей части является результатом человеческой деятельности».
Индекс выбросов парниковых газов NOAA был придуман для того, чтобы обеспечить простой способ понять влияние парниковых газов на потепление климата и то, как он менялся год за годом. Неуклонный его рост с 1990 года подчеркивает, как мало сделало общество, чтобы добиться сокращения вредных выбросов, действующих на потепление климата на планете.
Индекс вычисляется с использованием образцов воздуха из почти 80 удаленных объектов с разных уголков планеты, на которых работает NOAA. «Как и ожидалось, CO2 доминирует в суммарном коэффициенте», — написали ученые, ссылаясь на влияние более высоких концентраций парниковых газов в атмосфере. В докладе говорится, что содержание метановых и озоноразрушающих газов, известных как хлорфторуглероды, или ХФУ, становятся относительно низким.
Стивен А. Монтска — исследователь-химик NOAA, который работал над отчетом по индексу, сказал, что всплеск между 2015 и 2016 годами — периодом, характеризующимся поэтапным увеличением парниковых газов с 1988 года – во многом был вызван Эль-Ниньо. Возрастание индекса с 1987-го по 1988-й годы до значения чуть выше 2,8 процента, также было связано с Эль-Ниньо.
Вероятно, что ни г-н Монтска, ни директор отдела глобального мониторинга NOAA Джим Батлер, не стали бы комментировать решение организации не выделять человеческую деятельность в качестве основной причины выбросов парниковых газов. Но они заявили, что в самом отчете конкретно заявлено, что в увеличении выбросов углекислого газа в подавляющем большинстве виновны люди.
Г-н Батлер сказал, что 40-процентный рост атмосферных парниковых газов с 1990 года стал заметным признаком воздействия человека на климат.
«Если вы начнете наблюдение с 1750 года, можно понять, что большая часть прироста парниковых газов вызвана деятельностью человека, — сказал г-н Батлер. — Это означает, что выброс 40 процентов газов, попавших в атмосферу с 1750 года, произошел с 1990 года».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.