Умные горбатые киты научились питаться культивированным лососем

0

Горбатые киты — это искусные акробаты, эмоциональные певцы и самые амбициозные из всех млекопитающих мигрирующие животные. Они также невероятно изобретательные добытчики, способные пробовать новые приёмы в добыче пропитания.

Последнее исследование показало, что эти титаны в деле инноваций научились питаться лососем, выпущенным из искусственных инкубаторов на юго-востоке Аляски. «Насколько мы можем судить, это новый для них источник корма», — сказала Эллен Ченовет, кандидат на докторскую степень из университета Аляски Фэрбенкс и ведущий автор исследования, опубликованного во вторник в журнале Royal Society Open Science.

Когда-то служившие целью охоты, горбатые киты были близки к вымиранию. Ныне популяция горбачей решительно набирает баллы во многих уголках света,  отчасти из-за уникальной способности питаться различными видами корма. Исследователи изучали пищевые привычки китов на Аляске в надежде понять, могут ли они оказать экономическое влияние на местный рыбный промысел.

Современные лососевые питомники на Аляске сыграли важную роль в пополнении запасов дикой рыбы с 1970-х годов. Управляемые местными рыбаками, питомники выращивают молодняк лосося, пока он не будет готов к жизни в океане, где смешивается с диким лососем, прежде чем вернуться туда, где он вырос.

В 2008 году сотрудники питомника запечатлели на пленку горбатого кита, поедающего молодняк лосося, который они только что выпустили. Генеральный менеджер ассоциации аквакультуры Стив Рейфенштуль, который управляет несколькими питомниками на юго-востоке Аляски, принес в лабораторию г-жи Ченовет видео.

Г-жа Ченовет и г-н Рейфенштуль и их коллеги разработали план изучения пяти мест, в которых лосося отпускают на волю в течение шести лет. Анализ показал, что вероятность появления горбатых китов увеличилась после того, как начиналось переселение молодняка лососей в океанские воды и такая вероятность уменьшалась после того, как отпуск на волю каждый год заканчивался.

«Количество питающихся искусственно выращенным лососем молодняком китов небольшое, но, похоже, пара особей китов возвращается и они сделали это своей ежегодной стратегией по добыче пропитания», — сказала г-жа Ченовет.

Затем исследователи хотят понять, есть ли у горбунов предпочтения, связанные с возвращением лосося в дикую природу на определенных глубинах, есть ли предпочтения по размерам добычи, в океанских течениях или во времени. Эта информация может помочь питомникам определить способы сдерживания хищничества китов.

Менеджер по программам научного центра по рыболовству при национальном управлении по океану и атмосфере Рон Хейнтц сказал, что в последнем исследовании удалось зафиксировать новое поведение горбатых китов. Однако не участвовавший в исследовании д-р Хайнц заявил, что выяснение того, будет ли хищничество китов оказывать экономическое влияние на деятельность питомником лосося, будет намного сложнее, поскольку промвозврат лосося сильно варьируются и каждый год зависит от многих факторов окружающей среды.

Что касается биологии горбатых китов, то в исследовании говорится, что млекопитающие «способны видеть, находить и использовать в своих целях новую возможность», — сказал не принимавший участие в работе специалист по китообразным в Смитсоновском институте Алисон Флеминг.

Горбачи уникальны среди других усатых китов тем, что их пища отличается большим разнообразием,  включая криль, рыбу, крабов и кальмаров. Для этого они используют множество сложных техник,  таких как подача пузырьковой сети, когда кит или группа китов создает колонну пузырьков, чтобы загнать добычу к поверхности воды. Около питомников киты могут использовать доки и садки для рыбной ловли, которые помогают им поймать много лосося одновременно.

Находчивость китов дает исследователям некоторую надежду на их способность адаптироваться к изменению климата. «Они разработают новую тактику и предпримут то, что вы никогда раньше не наблюдали, -— сказала г-жа Ченовет. — В меняющемся океане, каким он является сейчас, такой тип приспосабливаемости очень полезен».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх