Воспоминания о вечере, когда Нью-Йорк погрузился во тьму

0

Сорок лет назад, в 21:34 13 июля 1977 года Нью-Йорк погрузился во тьму. В последующие 25 часов, когда город оставался без электричества, магазины грабились, возникали беспорядки и тысячи людей арестовывались.

Картины того дня навсегда врезались в память многих ньюйоркцев, которые пережили эти события. Мы попросили читателей поделиться воспоминаниями, и, хотя одни рассказывали о хаосе, другие писали о спокойствии города, которому пришлось застыть. Мы услышали не только людей, которые защищали свои двери с бейсбольными битами, но и о ньюйоркцах – в большинстве случаев незнакомых друг с другом – которые помогали друг другу. Это были рассказы о таксофонах, переносных радиоприёмниках и фонариках. О городе, в котором свет шёл не от смартфонов, а от такси, сигарет и свечей, мерцающих в окнах квартир.

Бэдфорд-Стайвесант на следующий день после отключения электричества.

ВОСТОЧНЫЙ ФЛЭТБУШ, БРУКЛИН

«Мы слышали крики, грохот, звон разбитого стекла, сирены полицейских и пожарных машин. Нам было страшно».

Памела Уилсон, 60 лет.

ИСТ ВИЛЛИДЖ

«Ко мне подошла пара низкорослых подозрительных парней, которые посчитали, что высокий человек в хорошей рубашке и галстуке должен быть при деньгах, и стали пытаться ограбить меня.

— Рокко Систо, 64 года.

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«Следующее утро показало город во всей красе – из автобуса было видно опустошение, разворованные магазины и разбросанные повсюду товары с полок. Люди носились и пытались набрать столько, сколько могли на себе унести».

— Мэри-Кей МакХью, 65 лет

Кафе-мороженое в Гринвич-виллидж.

ВЕРХНИЙ ИСТ-САЙД

«Абсурдно и необъяснимо, но моя первая мысль была закроют ли ночные рок- и дискоклубы».

— Сэм Зурек, 72 года.

МИДВУД, БРУКЛИН

«Моя свадьба была назначена на 4 сентября, и надо было готовить приглашения. Я зажгла свечи, схватила наливную ручку с чернилами и села за работу за обеденным столом».

— Барбара Каплан Райх, 64 года.

В Еврейской больнице Бруклина хирурги оперируют пациента в паркинге под аварийным освещением, предоставленным пожарными.

ВЕРХНИЙ ИСТ-САЙД

«Я не уверена сколько людей, которым тогда было 14, смогут вспомнить где они были 40 лет назад в тот день. Но я помню. Мне только что сделали сложную ортопедическую операцию в Пресвитерианской больнице Колумбийского университета. Операция была на спине и после неё мне пришлось провести около двух недель в больнице, лёжа не спине. Я помню, как в комнате стало темно, как на закате. Моя любимая дневная медсестра, Элис, скоро пришла и сказала мне, что случилась авария с электричеством. Я вижу ясно как день как она даёт мне маленький фонарик и колоду кард, говоря, что всё будет в порядке».

— Стефани Ванек, 54 года.

АСТОРИЯ, КУИНС

«Соседи по очереди регулировали движение, потому что светофоры не работали».

— Нэнси Николейс Литсас, 58 лет

Жители регулируют движение в своём районе.

ФОРДХЭМ, БРОНКС

«Единственным транспортом было такси. Как вы понимаете, борьба за место в машине была нешуточной. Какой-то незнакомый мне парень сказал: «Я пойду туда, а ты иди туда. Если поймаешь машину, зови меня. Если я поймаю, я тебя позову”. И он так и сделал. Я видел, как он держал для меня место в салоне. Я так и не узнал, как его зовут”.

— Том Гриффин, 65 лет.

Свет погас на встрече «Метс» и «Чикаго кабс». Доигрывать пришлось в сентябре.

АДСКАЯ КУХНЯ

«Когда вечером стемнело, мы начали слышать отдалённые звуки ударов по стёклам, это ушлые грабители били витрины магазинов на Таймс-сквер. Казалось, что стекло падает бесконечно».

— Стив Карлсон, 65 лет

ВЕРХНИЙ ИСТ-САЙД

«Я живо помню женщину, сидящую на пороге через несколько домов и играющую на флейте. Все собирались вокруг неё и слушали. Её музыка очень успокаивала. Я больше никогда её не видела, но потом узнала, что она играла «Метрополитен опера».

— Энн Фогерти, 69 лет.

Коммутатор гостиницы «Вальдорф-Астория» работает при свечах. Центральный вокзал пуст.

ДЖАМАЙКА ИСТЕЙТС, КУИНС

«Я гуляла с парнем, Энди. Я думаю, что он был настроен на более серьёзные дела. Но как только свет кругом погас, я захотела домой. Я сказала Энди, что меня поймает Сын Сэма (известный в то время серийный убийца), если я долго буду стоять у дома. Энди хотел поцеловать меня на прощание, но, честно говоря, Энди тогда не тянул на поцелуй».

— Роберта Мэри Бери, 63 года.

ВЕРХНИЙ ВЕСТ-САЙД

«Мой сосед устроил вечеринку по поводу недавнего развода. Он пригласил всех соседей и кучу друзей и подруг, с одной из которых, привлекательной 25-летней женщиной Мэрси Гланц я начал разговаривать сразу, как только погас свет. Когда стало ясно, что свет так и не дадут, я предложил проводить её домой, потому что район был небезопасный. Мэрси и я проговорили всю ночь, через четыре года поженились и вырастили двоих сыновей. К сожалению, Мэрси рано умерла, в январе 2014 года, но жизнь продолжается».

— Mарион Стюарт, 72 года.

«Света нет, еды нет, но полно спиртного».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх