Невада спешит поправить дела с нехваткой недавно легализованной марихуаны

0

Люди стоят в очереди в спецаптеку за марихуаной. Лас-Вегас.

Марихуана вернулась в Неваду. Всплеск спроса на недавно легализованный в штате каннабис опустошил полки и застал индустрию врасплох, заставив местное правительство вмешаться в ситуацию.

Невадский губернатор-республиканец Брайан Сандовал принял экстренные меры в конце прошлой недели для увеличения поставок в 47 лицензированных розничных магазинов, очереди в которые сразу после открытия 1 июля стали выходить на улицу. В среду и четверг, когда опасения о нехватке марихуаны стали усиливаться, правительство штата объявило, что выдаст первые две лицензии на оптовые поставки конопли.

Дионна Контине, исполнительный директор налоговой службы, сказала в интервью в четверг, что срочные распоряжения, изданные налоговой комиссией штата, могут помочь в выдаче дополнительных лицензий.

«У нас легальный продукт, у нас легальный бизнес, – сказала она. – Наша цель – снабжать этот рынок».

Рвение официальных лиц в Неваде ввести новые правила по поводу марихуаны подчёркивает диссонанс и противоречия в американском законодательстве и политике по поводу этого продукта. Джефф Сешнз, генеральный прокурор, однозначно считает марихуану опасным наркотиком, который вместе с героином должен считаться веществом, не имеющим медицинского применения. Но в Неваде губернатор-республиканец проводит экстренные мероприятия чтобы заполнить полки в магазинах, продающих каннабис как следует.

Около двух третей штатов разрешают использование марихуаны в медицинских целях, а небольшое, но постоянно растущее число штатов, в числе которых Невада, Колорадо, Массачусетс и Вашингтон, разрешают использование каннабиса в качестве лёгкого наркотика взрослыми. В Калифорнии продажи марихуаны для расслабления начнутся в следующем году.

Объявление губернатором Невады экстренного положения должно помочь удержать клиентов от возврата на чёрный рынок, сказала пресс-секретарь губернатора Мари Сент-Мартен.

Губернатор постоянно призывал к созданию хорошо отрегулированной, ограниченной и уважаемой индустрии марихуаны», – сообщила в электронном письме Сент-Мартен.

Продажа марихуаны для личного использования была легализована в ходе ноябрьских выборов.

Менеджеры спецаптек по продаже марихуаны сказали, что были удивлены всплеском спроса. Клиенты заполнили аптеки, которые раньше обслуживали только пациентов, согласованных врачами в рамках закона.

В аптеке «НьюЛиф» в Лас-Вегасе, которая привлекает клиентов гигантским зелёным человеком-кустом марихуаны, продажи травы выросли на 1000 процентов с 1 июля.

 «Когда бизнес увеличивается в 10 раз, это оказывает влияние на все виды операций, – сказал Шисловиц (видимо, менеджер магазина). – Но такой проблеме только радуешься».

Проблемы на старте были в основном технические. Закон штата требует, чтобы марихуана распространялась только оптовыми продавцами алкоголя, и никто из них вовремя не получил лицензии, оставив аптекам надежду только на свои запасы. Но глядя на проблему запуска шире можно заметить разобщённость американского рынка конопли. Федеральные запреты не позволяют торговлю марихуаной между штатами. Соседняя Калифорния, где условия для выращивания травы идеальны во многих районах, производит больше конопли, чем потребляет. Из-за федерального запрета Невада не может надеяться на избыток в Калифорнии если нехватка товара будет наблюдаться и далее.

Вся марихуана, продающаяся в Неваде, должна быть выращена здесь же. Штат ввёл строгую процедуру маркировки, которая требует детальной информации о каждой партии травы, включая информацию о том, кто вырастил продукт, а также химический анализ о психоактивных химических соединениях.

Закон Невады также требует взимать налог с продажи марихуаны в размере одной трети от её розничной цены. Часть налоговых поступлений откладывается в бюджет образования штата.

«Они с наших налогов за прошлые две недели кучу денег соберут, – говорит Шисловиц. – Я думаю, монета будет крупной».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх