Неудачное селфи в галерее закончилось нанесением ущерба на 200 000 долларов

0

Саймон Бирч — живущий в Гонконге британский мультимедийный художник, организовал свою последнюю многогранную выставку в галерее «14th Factory» в Лос-Анджелесе. В одной комнате была размещена коллекция корон на пьедесталах разной высоты — все очень близко друг к другу. Это было само искушение сделать селфи.

Поэтому, наверное, не удивительно, что две недели назад женщина приблизилась слишком близко к артефактам, послав пьедесталы и короны в падение, которое вызвало эффект домино. По оценкам г-на Бирча, ущерб составляет примерно 200 000 долларов США.

Возможно, что это была постановка. Видео было загружено в соцсети кем-то, кто утверждает, что знает мистера Бирча и подпись под видео заканчивается рекламой: «Остальная часть галереи «14th Factory» единственная и уникальная … Посетите, прежде чем она закроется в конце июля (или до того, как сломают что-нибудь ещё)».

Но в электронном письме мистер Бирч сказал, что это инцидент не был спланирован. Тем не менее, по его словам, он не будет ставить запрещающих щитов, призывая посетителей быть осторожными. «Мы доверяем людям, — сказал мистер Бирч. — Короны — хрупкие вещи. Они являются символами власти. Возможно, в том, что они упали есть ирония и смысл».

Видео загруженного в четверг на YouTube  инцидента собрало около 300 000 просмотров.

Селфи в музеях стали популярными, и некоторые музеи даже поощряют возможность сделать такие снимки, чтобы привлечь молодых посетителей. Существуют целые блоги, посвященные селфи в музеях. Музей «Хэк», который дает причудливые, неофициальные экскурсии по крупным музеям всей страны, опубликовал на своём веб-сайте следующее: «Музейные селфи — это отличный способ привлечь зрителей к вашему музею и представленным коллекциям».

Лиза Красснер — директор по работе с посетителями в Музее искусств «Метрополитен», сказала: «Посетители здесь, чтобы насладиться созерцанием нашей коллекции и выставками и опытом похода в музей, и мы приветствуем людей, которые фиксируют моменты посещения музея и делятся этим опытом через фотографию – при условии, что они это делают способом, который ничем не угрожает искусству или не мешает другим посетителям».

(Официальные представители музеев относятся не так доброжелательно к палкам для селфи и в некоторых музеях, в том числе, к примеру в музее «Met» они запрещены).

Наша женщина в Лос-Анджелесе едва ли одинока в анналах неуклюжести во время попытки сделать селфи. На выставке художницы Яойи Кусама «Infinity Mirrors» в музее Хиршхорна и в саду скульптур в Вашингтоне появился популярный хит, запечатлевший создающие эффект присутствия зеркала. Вскоре часть музея закрылась на три дня после того, как в феврале посетитель выставки разрушил один из экспонатов — светящуюся тыкву.

В 2015 году в городе Кремона на севере Италии  скульптура «Статуя двух Геркулесов», созданная более 300 лет назад, была частично разрушена благодаря паре чрезмерно увлекшихся любителей селфи.

В этих случаях, любители селфи нанесли урон предметам искусства. В других случаях само искусство навредило любителям запечатлеть себя. В 2014 году американский студент на спор решил сделать снимок, забравшись внутрь 32-х тонной скульптуры в форме женского полового органа в Университете Тюбингена в Германии. Так случилось, что юноша застрял внутри скульптуры. Пожарным позвонили с просьбой спасти человека, «застрявшего в каменной вульве».

В других случаях опять пострадали предметы искусства: в Академии изящных искусств Бреры в Милане, в 2014 году студент решил взобраться на скульптуру начала 1800-х годов «Пьяный Сатир», которая была копией древнегреческой скульптуры. Левая нога статуи отвалилась.

В прошлом году в Лиссабоне турист в возрасте старше 20-и лет на железнодорожной станции взобрался на статую, чтобы сделать селфи на фоне статуи короля Португалии 16-го века Себастьяна I Желанного. Статуя упала и разбилась, а турист был арестован и обвинен в уничтожении государственной собственности.

Мы могли бы продолжить, но не будем. Совет для любителей музейных селфи: соблюдайте дистанцию ​​– лайки вы заработаете в любом случае.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх