В борьбе по поводу закона о медицинском страховании всё виднее «дешёвки»

Джули Аркинсон, предприниматель.
Джули Аркисон вспоминает что из себя представляла покупка медицинской страховки до принятия акта «О доступном медицинском обслуживании», установившего стандарты покрытия расходов. Страховой полис был от того же страховщика, что и сейчас, но он не оплачивал визиты к врачу кроме ежегодного осмотра и гинекологического обследования.
«Я даже не могла пойти к простому терапевту, когда болела», – сказала Аркисон, 53 года, предприниматель, обучающая езде верхом в Селайне, штат Мичиган.
Страховой план не покрывал обследования до и после операции на бедре, физиотерапию после операции, костыли, которые были нужны пока она восстанавливалась, а также никакие лекарства. По её подсчётам она потратила 20 000 долларов на лечение в течение семи лет, пока не смогла купить страховку через площадки, созданные актом.
Когда лидера республиканцев в Сенате бились за необходимое количество голосов за отзыв и смену закона о здравоохранении, центральное место в этой борьбе за консервативную поддержку занимало условие, которое позволило бы страховщикам продавать такие малообеспеченные планы. Новая версия законопроекта, выпущенная в четверг, воплощает в себя идею сенатора Теда Круза из Техаса, которая позволит страховщикам продавать любые виды страховок, если вместе с ними они продают и планы, соответствующие стандартам акта. Мера также должна позволить компаниям принимать во внимание состояние здоровья людей при принятии решения страховать ли их и по какой цене.
Государственные надзорные органы, контролирующие страховой бизнес, говорят, что предложение ведёт назад в те времена, когда страховые компании, даже такие известные как «Этна» и «Блю кросс», продавали такие скудные страховки, что выплаты по ним с трудом можно было назвать покрытием. Прозванные в насмешку «Дешёвкой», планы выплачивали маленькие суммы, но часто требовали пятизначной франшизы. Многие не смогли оплатить медицинские услуги, которые сейчас считаются обязательными.
Один из планов «Этны», например, определяет покрытие госпитализации в основном как расходы на койку и питание. Она ограничивает выплаты 10 000 долларов на «иные больничные услуги»; эта категория включает в себя рутинное обслуживание, лекарства и расходы на обеспечение операционной.
«Акт о доступной медицинской помощи» существенно изменил ландшафт медицинского страхования требуя от страховщиков предоставления набора понятных услуг, включая госпитализацию, визиты к доктору, рецепты, уход за ребёнком, лечение психических заболеваний и зависимости от различных веществ, чтобы это формально считалось страховкой. «Новый закон открывает дверь дешёвкам», – сказал Дэйв Джонс, калифорнийский министр страхования.
Нед Скотт, 34 года, который живёт в Таксоне, говорит, что страховка, которая была у него до принятия акта, оставила его с неоплаченными медицинскими счетами на сумму от 40 000 до 50 000 долларов, после того как он, будучи почти тридцатилетним, узнал, что у него рак яичка.
«Я думал, что она всё покроет», – сказал Скотт. Но когда страховка понадобилась, он узнал, что план ограничивает покрытие на амбулаторное лечение до 2 000 долларов в год, а все его процедуры, от химиотерапии до томографии, попадали в эту категорию.
Многие республиканцы, включая Трампа, говорят, что, предоставляя страховщикам свободу действий при предоставлении планов с малой областью действия дадут людям больший выбор и больше вариантов. Сенатский законопроект «гарантирует клиентам свободу выбора более доступных планов, которые созданы в соответствие с их персональными медицинскими запросами», – сказал Круз.
Сторонники законопроекта настаивают, что он позволит людям покупать страховку, которую иначе они себе не смогли бы позволить. Сенатор Джефф Флейк, республиканец от Аризоны, сказал, что он поддерживает идею разрешить страховщикам продажу планов, которые не соответствуют требованиям «Акта о доступной медицинской помощи». Текущая версия, сказал Флейк в интервью «Аризона репаблик», позволит 183 000 жителям Аризоны, которые не могут купить себе страховку из-за слишком высокой цены, приобрести продукт, который соответствует их нуждам.
Но мнения как адвокатов клиентов, так и страховщиков – сил, которые не всегда на одной стороне – разнятся. Они предсказывают, что здоровые молодые люди, скорее всего, придут за дешёвыми полисами, полагая, что им не нужно более серьёзное и дорогое покрытие, в то время как люди постарше с проблемами со здоровьем будут видеть, как цены на более обширные планы будут взлетать на глазах.
Вечером в пятницу две главные страховые ассоциации, «Америкас хелс иншуранс Пленс» и Блю Кросс Блю Шилд», отправили письмо в Сенат, твёрдо высказывая негативное отношение к законопроекту, который, как они говорят, создаст два отдельных рынка. Предложение «просто неработоспособное в любом виде и снизит защиту для людей, имеющих заболевания, увеличит стоимость полисов и приведёт к распространению отказа от покрытия расходов людей, уже застрахованных на отдельном рынке», написали группы.
Планы с низкой стоимостью безусловно привлекут множество людей. Но Элизабет Имхольц, эксперт в области политики здравоохранения «Союза потребителей» предупредила, что реальность для потребителей такова, что они могут столкнуться с огромными неожиданными расходами.
Предложение республиканцев также поощряет продажу предприятиям малого бизнеса дешёвых ограниченных планов, созданных по так называемым коллективным планам, которые были популярны десятилетиями назад и позволяли ассоциациям и группам предприятий из одной сферы объединяться для покупки страховок. Законопроект республиканцев позволит малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям покупать планы, которые в основном не будут подпадать под «Акт о доступной медицинской помощи», а также контроль штата. Это также вызывает сомнения. «Национальная ассоциация министров страхования», которая представляет контролирующие органы штатов, обратилась с письмом в Сенат, сообщая, что проект «очевидно, заблокирует штатам возможность защиты интересов потребителей, эффективного контроля планов или соблюдения единых правил игры».
Страховые планы ассоциации, которые практически не регулируются так как они не подпадают ни под один закон штата, имеют сложную историю. Некоторые планы провалились, потому что у них не было денег на оплату счетов клиентов, а некоторые страховые компании были обвинены в ведении людей в заблуждение по поводу того, что будет оплачиваться страховкой.
Эти планы являются «просто классическим примеров страховки, которая исчезает именно тогда, когда она тебе нужна», сказал Джей Энгофф, бывший представитель штатов Миссури и Нью-Джерси по вопросам страховки, который также работал в администрации Обамы, контролируя страховой рынок.
Энтони Стюарт, адвокат, живущий в Калифорнии, привёл в пример дюжину исков, обвиняющих страховые компании в обмане клиентов при продаже им полисов, которые предоставляли меньше выплат чем они клиенты предполагали. Стюарт вспомнил один из случаев с Дагом Кристенсеном, который купил полис в компании «Мега лайф энд хелс иншуранс», выступавшей ответчиком по множеству исков и оштрафованной за многочисленные нарушения законов штата. Кристенсена, у которого раньше был рак кости, страховой агент при продаже полиса заверил, что он получит соответствующее покрытие расходов если рак обнаружится снова. Но план ограничивал выплаты за химиотерапию в размере 1 000 долларов в день, в то время как реальная стоимость лечения была иногда в десять раз больше. Кристенсен остался один на один со счетами на сумму около 500 000 долларов.
«У этих планов нет необходимой прозрачности, которая дала бы клиентам понятие о том, что они покупают», – сказала Эшли Блекбёрн, старший политический аналитик группы защиты прав потребителей «Коммьюнити каталист». Люди, покупающие страховые планы, сегодня защищены не только стандартами, установленными федеральным законом, но и тем фактом, что полисы ясно разделены на категории по уровню покрытия. «Мы реально возвращаемся к рынку где людям придётся с трудом разбираться в вариантах страховок».
В целом, страховые планы ассоциации сделают малый бизнес и индивидуальных предпринимателей более уязвимыми, так как полисы оставят их без защиты. Надзорные органы штатов закрутили гайки после того как эти планы оказались пустышками. Четыре ассоциации в начале 2000-х оставили своих клиентов с неоплаченными счетами на сумму около 50 миллионов долларов. Многие штаты в результате приняли более жёсткие меры, но предложение Сената в большей мере уведёт страховые планы из-под контроля штата. «Существует много законов о защите потребителей, принятых на уровне штатов, действие которых будет отменено или проигнорировано», – сказала Ребекка Оуэн, статистик-исследователь в области медицины из «Общества статистиков».
Несколько недель назад Аркисон свалилась с сильным кашлем. Её доктор выписал антибиотики, стероиды и ингалятор. Она благодарна, что её страховка позволила ей попасть к доктору, когда она заболела. По её старому плану, говорит она, к доктору можно было не идти.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.