Джеймс Коми пишет книгу и издатели готовы хорошо за неё заплатить

0

Бывший глава ФБР Джеймс Б. Коми, которого нынешний президент США в мае уволил с должности, пишет книгу о своем опыте работы на государственной службе, включая его бурное и краткое пребывание в должности при новой администрации Дональда Трампа.

В последнее время г-н Коми встречается с редакторами и издателями Нью-Йорка, и его интересы представляют партнеры литературного агентства Javelin Кейт Урбан и Мэтт Латимер. Ожидается, что на следующей неделе книга будет выставлена на аукцион и все крупные издательства уже выразили живой интерес к новинке, — сказал г-н Латимер.

Мемуары не станут традиционно откровенными воспоминаниями, — в книге будут описаны принципы, которыми руководствовался г-н Коми во время некоторых самых сложных моментов его юридической карьеры. Среди них — проведенное им расследование по поводу взлома частного почтового сервера Хиллари Клинтон во время президентской гонки и его недавние перипетии с президентом по поводу расследования ФБР о возможном вмешательстве России в выборы 2016 года.

«Это книга о лидерстве и поисках истины, написанная под влиянием уроков и опыта, которые он получал на протяжении всей своей карьеры, включая его недавний опыт при администрации Трампа», — сказал г-н Латимер, чье агентство также представляет Такера Карлсона и Донну Бразил. — Книга расскажет о растущем стремлении в нашей стране к более этическому руководству».

В последние месяцы мистер Коми неожиданно оказался в центре внимания общественности. Когда его уволили, ему оставалось проработать четыре года до десятилетнего срока на данной должности. Уход главы ФБР не был тихим. Вместо этого он обнародовал содержание заметок, которые он вёл, в которых он задокументировал его беседы с мистером Трампом, — в том числе, разговор, в котором президент убеждал его отказаться от федерального расследования по делу бывшего советника по национальной безопасности г-на Трампа, Майкла Т. Флинна.

Почти сразу после его увольнения агенты и издатели буквально набросились на него, распространяя в прессе предположения, что мистер Джеймс Коми размышляет о написании книги. В новостных выпусках были опубликованы статьи о том, что ему был предложен восьмизначный аванс за мемуары.

По словам литературного агента, г-н Кони сначала не хотел принимать предложения, но позже решил, что ему есть что сказать, помимо рассказа о карьере и о её закате. Его цель — откровенно писать о своем послужном опыте, который продолжался при нескольких администрациях, и анализировать некоторые моменты своей карьеры, чтобы извлечь уроки этики, принятия решений и руководства.

В течение многих лет, проведенных им в отделе юстиции, г-н Коми принимал участие в ряде громких и политически значимых расследованиях. Он вступил в противоборство с должностными лицами Белого дома, работающих при президенте Джордже Буше в 2004 году, когда в качестве заместителя генерального прокурора он отказался подтвердить законность внутренней программы наблюдения за гражданами, начатую Агентством Национальной Безопасности. Работая адвокатом в Южном округе Нью-Йорка, он преследовал телезвезду и бизнесвумен Марту Стюарт за то, что он лгала о своих подозрительно своевременных продажах акций и махинациях, что позднее привело к многочисленным арестам.

Он также сыграл ключевую роль в президентской гонке 2016 года, когда нанес разрушительный удар по избирательной кампании г-жи Клинтон, объявив в конце октября, что ФБР расследует недавно обнаруженный кэш памяти из частного сервера миссис Клинтон. (позже г-н Коми сказал на слушании в судебном комитете Сената, что когда он вспоминает, что его действия повлияли на ход выборов, его «немного тошнит»)

Но эпизод, который будет представлять наибольший интерес для читателей, Белого дома, — это рассказ мистера Коми о его пребывании в должности директора ФБР после прихода к власти г-на Трампа и его роль в расследовании мутного и взрывоопасного, все еще разворачивающегося скандала. После того как в мае Дональд Трамп уволил Коми, он объяснил, что его не устроило, как г-н глава ФБР занимался расследованием того, что кто-то из членов избирательной компании или помощники Трампа вступили в сговор с русскими в предполагаемой попытке Кремля повернуть ход американских выборов в свою пользу. Тогда увольнение г-на Коми вызвало фурор и закончилось тем, что бывший глава ФБР Роберт С. Мюллер, был назначен специальным советником для курирования расследования.

Книга г-на Коми подвергнется стандартной юридической и правительственной проверке, чтобы гарантировать, что никакая засекреченная информация не просочится в прессу. Однако в мемуарах может быть опубликована ранее неизвестная информация об отношениях г-на Коми с Дональдом Трампом. Как ни крути, мистер Коми прославился, как упорный стенографист.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх