Езда без документов – большой риск

0

Карлос Кардона со своей сожительницей Карен Майоркуин и их дочерью Кендрой.

Однажды вечером в конце марта работницу фермы с сестрой, направлявшихся в церковь, остановили за превышение скорости в селе Гинизио, штат Нью-Йорк. В салоне микроавтобуса кроме них находились ещё пятеро их детей. Двое не были в детских сиденьях как этого требуют правила.

Офицер полиции, пытаясь проверить нет ли за водителем иных нарушений, обнаружил, что у неё нет водительского удостоверения, поэтому он вызвал пограничный наряд для проверки её гватемальского паспорта. Обе сестры оказались нелегальными иммигрантками. Они были задержаны и им грозит депортация.

При администрации Трампа, которая заняла агрессивную позицию в отношение нелегальных иммигрантов, движущиеся машины стали лёгкой добычей. Неработающие фары, не пристёгнут ремень безопасности, ребёнок не в кресле, всё это мелкие нарушения правил, но для нелегалов они могут иметь последствия, которые в корне изменят их жизнь.

Рутинные проверки на дорогах всегда таили в себе опасность депортации, но в течение последних лет правления Обамы, когда в приоритете были серьёзные преступления, остановки транспорта, которые вскрывали нелегальный статус, часто приводили к откладыванию дела. Теперь это не так.

Ракель Йонг Яу, пресс-секретарь таможенно-иммиграционной службы, сказала, что ведомство не ведёт статистику остановок машин, которые закончились задержанием. Но за последние несколько месяцев увеличилось число рапортов о проверках на дорогах, будь то в Нью-Йорке, Флориде или Миннесоте, при которых водителей забирали в иммиграционную тюрьму. Пассажиры тоже попадали за решётку и подлежали депортации.

«Если бы машину вёл человек с действующими правами, – сказал шеф полиции Гинизио Эрик Осганян после того, как сестёр остановили, – не было бы необходимости звать пограничников проверять паспорт».

12 штатов, включая округ Колумбия и Пуэрто-Рико, по сравнению с всего тремя в 2010 году, выдают водительские удостоверения нелегальным иммигрантам. Нью-Йорк, в котором третье в стране по величине сообщество иммигрантов, один из этих штатов.

Во многих частях США нелегальные иммигранты всё равно ездят без прав – на работу, за покупками или возят детей в школу и в другие места. Карлос Кардона, 28 лет, который работает на молочной ферме недалеко от Рочестера, говорит, что у него не было выбора, когда однажды ночью у его грудной дочери поднялась температура. Он поехал за лекарством для неё. «Я знаю, мы в другой стране, которая не наша, и мне не нравится нарушать закон, – сказал он в интервью по-испански, – но когда дело касается семьи, я должен рисковать».

Луис Хименез, 33 года, другой работник фермы, который говорит, что ездит прав, добавил: «Мы рабочие. Мы никому не вредим. Нам надо развиваться».

Сторонники движения за выдачу водительских удостоверений нелегалам говорят, что общественная безопасность станет лучше, потому что иммигранты сдадут экзамены и оформят страховку. Но критики говорят, что права являются привилегией, которая не положена нелегалам, потому что их в первую очередь не должно быть в стране.

Недалеко от Рочестера пастор Тони Бартолуччи и его дочь были сбиты нелегалом без прав, когда они шли за рождественской ёлкой в сочельник 2015 года. Его дочь, Гайана, которой было 14 лет, умерла спустя полгода после операции на головном мозге.

«Это было его второе задержание за нелегальное пребывание в стране, – сказал Бартолуччи. – И оба раза из-за того, что он был пьяный за рулём. Очевидно, что если бы он не был в стране нелегально, такое не могло бы произойти. Но я не буду открывать по этому поводу политический спор». Он верит в ограничение нелегальной иммиграции и думает, что выдача прав нелегалам это просто «нон секвитур». Но в то же время Бартолуччи говорит, что простил убийцу дочери.

В то время как Коннектикут и Вермонт ввели в 2013 законы о выдаче прав нелегалам, подобный шаг в Нью-Йорке тянулся более десяти лет.

В 200 году губернатор Элиот Спитцер велел выдавать нелегальным иммигрантам водительские удостоверения, но за два месяца был вынужден отменить распоряжение под давлением служащих их отдалённых районов штата – сотрудников автоинспекции – которые отказались исполнять его. Законопроекты, поддерживающие эту идею, вносились в законодательное собрание штата в течение последних трёх лет, но в июне очередная сессия завершилась без принятия транспортным комитетом закона о «водительских удостоверениях ограниченного применения».

Сторонники массового движения «Зелёный свет Нью-Йорка: ездим вместе» за выдачу прав считают работу в этом году тестовым заездом перед следующим годом. Они подчеркнули аспект общественной безопасности при владении правами нелегалами, когда все знают правила и все застрахованы.

Сенатор Кэтлин Марчионе, республиканка, представляющая Аппер Хадсон Велли, была президентом нью-йоркской ассоциации государственных служащих в то время, когда выступала против инициативы губернатора Спитцера в 2007 году. Она не понимает смысла выдачи прав нелегалам.

«Управление транспортом без водительского удостоверения не должно предоставлять право на его выдачу если вы уже дважды нарушили закон, – сказала она в интервью. – Это всё равно что, если ребёнок в 16 лет выпивает, значит, надо ему это разрешить».

Сенатор Марчионе говорит, что главный контраргумент ассоциации с 2007 года всё тот же: выдача прав нелегалам позволит идентифицировать возможных террористов. (Некоторые из захватчиков самолётов 11 сентября использовали права для регистрации на рейс).

Законопроект, предложенный демократом из Куинса Франсиско Мойа, тем не менее обеспечит заперт использования прав для других целей – посадки в самолёт или входа в государственные учреждения.

В штате Нью-Йорк водительские удостоверения выдаются владельцам грин-карт, имеющим номер социального страхования, и временно пребывающим или работающим в стране, включая попавших под программу отсрочки рассмотрения дела о депортации для несовершеннолетних. Заявители должны предоставить документы с места жительства и удостоверения личности, которые имеют определённое значение на специальной шкале.

Анне Дёблер, частный адвокат по иммиграционным делам в Баффало, говорит, что нелегалы согласны соблюдать правила дорожного движения, и что гражданское и иммиграционное права должны заниматься разными вопросами. «Зачем нам использовать правила дорожного движения для исполнения иммиграционных законов, если это вредит общественной безопасности?», – спрашивает она.

«Я не хочу, чтобы меня сбил кто-то без страховки, – добавляет Дёблер. – Мне всё равно какой у него иммиграционный статус».

Недавний отчёт Стэндфордского университета в Калифорнии, где в 2015 году начали выдавать права нелегалам, проверил аспект общественной безопасности этого решения. После выдачи 600 000 новых удостоверений водителям, у которых не было прав в 2015 году, число дорожных инцидентов с оставлением места аварии значительно снизилось, на 4000 по сравнению с прошлым годом.

Согласно отчёта института фискальной политики, внепартийного мозгового центра, более 752 000 нелегалов в штате Нью-Йорк могут получить права, и из этого числа около 265 000 придут их получать. Налоги и сборы пополнят казну районов и штата на 57 миллионов долларов в год.

Вестчестерские сёла Мамаронек, Оссининг и Порт Честер выпустили резолюции в поддержку проекта законодательного собрания в начале этого года. То же самое сделали Итака, Хадсон и Ирвингтон.

«Мы думаем, что люди должны быть в состоянии водить машину, чтобы стать продуктивными членами общества, имея права и будучи застрахованными», – сказала Ненси Селигсон, глава Мамаронека.

Недавно Альберто, 32-хлетний мексиканец, живущий в район Алстер 11 лет, ехал к своей больной тёще во Флориду, когда полицейский остановил его машину. Его жена кормила ребёнка грудью на ходу. Это было незаконно.

Альберто, который отказался назвать свою фамилию из-за своего иммигрантского статуса, сказал в недавнем интервью, что в ту ночь его арестовали в Джорджии. Его машина была задержана, потому что у него не было прав. Он смог вызволить машину и подал апелляцию, но, по его словам, обвинения не были сняты. Его всё ещё могут депортировать.

Вернувшись в Нью-Йорк, он продолжает рулить, всё время поглядывая через плечо. «Я должен быть лучше всех», – сказал он.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх