Что Трамп и Путин сказали друг другу

0

Белый дом продолжает настаивать, что оставшаяся без упоминания дискуссия между Трампом и Путиным во время недавней встречи Большой двадцатки в Германии не является чем-то необычным. Фактически история показывает, что для американских президентов встречи с другими лидерами государств, особенно недружественных, один на один, без хорошей подготовки и других представителей американской стороны, являются редкостью. Уникальная привязанность Трампа к Путину, конечно, ещё один повод для сомнений.

Встреча произошла 7 июля в кулуарах на банкете для лидеров двадцатки и их супруг. Президент оставил своё кресло и вышел поговорить с Путиным. Трамп сказал, что разговор продолжался 15 минут, но другие стороны говорят, что он мог длиться час. Ранее в тот день двое провели формальную двухстороннюю встречу, которая продолжалась два часа и в ней принимали участие госсекретарь Рекс Тиллерсон, российский министр иностранных дел Сергей Лавров и по переводчику с каждой стороны.

Хотя формальная встреча была объявлена заранее, следующие переговоры были подтверждены Белым домом только после того как появились сообщения об удивлении некоторых других гостей.

На подобных встречах не считается необычным чтобы лидеры перекидывались парой фраз или даже «отходили в сторонку», чтобы обсудить вопросы посерьёзнее. Если бы Трамп сделал это с британским премьер-министром Терезой Мэй, например, это прошло бы незаметно. Шон Спайсер, тогда пресс-секретарь Белого дома, окрестил разговор с Путиным как обычное общение.

Но были некоторые причины, по которым возникли вопросы. Например, Трамп провёл разговор без помощи собственного переводчика или участия кого-либо из своих советников по безопасности. При встрече был только переводчик Путина. Это даёт русским преимущество: они могут заверить, что Трамп согласился на что-то или сказал то, чего не говорил.

Путин, кроме всего прочего, противник, а не союзник. При прошлой администрации существовала практика тщательной записи таких разговоров на высоком уровне с участием помощников, которые хорошо информировали президента перед разговором о темах, которые следует затронуть и какие сюрпризы необходимо будет парировать. Какое немое послание сделал Трамп другим лидерам двадцатки, включая ближайших союзников Америки, оказывая Путину такое влияние?

По сообщению «Ассошиэйтед пресс», Трамп проигнорировал предупреждения помощников типа его советника по национальной безопасности МакМастера, что Путину нельзя доверять и что двухсторонних встреч нужно избегать. Возможно, что Трамп действовал импульсивно.

Истории о том, что обсуждалось, постоянно меняются. Спайсер сказал журналистам, что беседа за обедом включала в себя «любезности и разговор на общие темы». Трамп сказал «Таймс» что оба обсуждали «российские усыновления», имея в виду решение Путина от 2012 года приостановить усыновление американцами российских сирот. Путин предпринял этот шаг в ответ на американские санкции. Обсуждалась ли отмена санкций? Остаётся открытым и вопрос сколько раз встречались два лидера. В пятницу Лавров сказал “Эн Би Си ньюс»: «Они могли встречаться намного больше, чем три раза».

Если бы можно было быть уверенным в том, что Трамп, как и большинство президентов, обладал имел общее понятие о событиях мирового уровня и этических нормах, его встреча с Путиным необязательно стала бы причиной тревоги. Трамп, тем не менее, не обычный президент. Он не только новичок во внешней политике, но и его сотрудники находятся под следствием из-за возможных связей с попытками Путина вмешаться в выборы, которые открыли Трампу двери в кабинет. В пятницу «Вашингтон пост», цитируя «действующих и бывших американских официальных лиц», сообщила, что российский посол в Вашингтоне сказал своему руководству, что он обсуждал вопросы, касающиеся выборов с Джеффом Сешнсом во время президентской гонки в 2016 году, что не соответствует заявлениям самого Сешнса.

Администрация раскрыла очень мало данных, даже о встрече с Путиным, о которой было объявлено заранее. Так что же два лидера обсуждали так долго? Согласился ли Трамп отменить санкции как того требовал Путин? Или он предложил вернуть объекты в Мэриленде и Нью-Йорке, которые, как сказал Обама, использовались для шпионажа и использовались удалённо из России в прошлом году для вмешательства в выборы? Если так, получил ли он что-то взамен?

Конечно, Трампу следует поддерживать отношения с Путиным, учитывая позицию России как ядерной державы с правом вето в Совете безопасности ООН. Но на этом этапе своего президентства он потерял часть доверия народа, так что американцы имеют право поинтересоваться делает ли он это, учитывая их интересы.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх