Трамп планирует спасти западную цивилизацию

Трамп прибывает на встречу Большой двадцатки в Гамбурге.
Как Трамп дошёл до разговоров обо всей западной цивилизации?
Этого не было в его предвыборной кампании. Кандидат Трамп ставил на «Америку прежде всего». Он предложил креативное решение проблемы, с которой сталкивался каждый президент с момента развала Советского Союза, а именно то, что США не хватает противника, на фоне которого они должны определить себя и строить свою внешнюю политику. Вместо единственного врага Трамп предлагает весь мир. Он смешал всё и всех, от Исламского государства до Китая, от союзников НАТО до иммигрантов, хотя Россию поставил на отдельное место.
После шести месяцев президентства национализм в стиле «Америка прежде всего» пропал. Но Трамп как президент воздвигает свою внешнюю политику по новому принципу, представленному в его выступлении 6 июля в Варшаве. Не будучи больше жалкой жертвой, которую он описывал во время кампании, США морфировали в гордого лидера Запада, интегрированного в «сообщество наций», разделяющих общий «образ жизни». Основные положения доктрины Трампа очевидны: президент заявил об Америке как о «защите самой цивилизации».
В самой Америке комментаторы международной политики заметили, что президентское правление становится более зрелым. Внешняя политика, ориентированная на защиту западной цивилизации, может без всякого сомнения быть в состоянии примирить лагерь голосовавших за Трампа и видных сторонников национальной безопасности, основавших костяк движения с лозунгом «Трамп – никогда». Лагерь слышит упорство в стиле «кровь и земля»: «Связь с культурой, вера и традиции, которые сделали нас теми, кто мы есть», как он провозгласил в Польше. Элита благодарит небеса что президент говорит о общих ценностях и преданности глобальным альянсам.
Несомненно, слова Трампа начинают звучать как обычная внешняя политика. Президенты в течение 20 века идентифицировали жизненно важные интересы Америки с такими же интересами и экспансией «Западной цивилизации», которым, как они утверждали, угрожал поддерживаемый Советами коммунизм с востока и беспорядочные бунтари с юга. Как заявил Дуайт Эйзенхауэр в 1959 году, истинным назначением НАТО было «защищать духовные основы западной цивилизации от любого вида бесчеловечной агрессии». Трамп пытается выглядеть не менее преданным делу защиты Запада, объединяя неоконсерваторов, на которых он походит всё больше. Неудивительно, что он изменил американскую внешнюю политику скорее эволюционным, чем революционным путём, и изменил её полностью.
Сохранит ли Трамп глобальные альянсы, которые США унаследовали после Холодной войны? Это был критический вопрос, и Трамп ответил на него утвердительно. В Варшаве он явно представил преданность НАТО делу коллективной безопасности после месяцев бахвальства. Его личные отношения с немецким канцлером Ангелой Меркель кажется скоро охладеют, но он зацементировал свой атлантический стиль во время просмотра военного парада в День взятия Бастилии с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Вдобавок ко всему администрация Трампа не отказывается от ответственности за поддержание обороны в Азии. Наоборот Трамп призвал «решить проблему» северокорейской ядерной угрозы как с помощью Китая, так и без. Президент может отрицать глобализм, но он отводит США не меньшую роль в мировых делах, чем его предшественники.
Пожалуй, взгляд Трампа на цивилизацию объясняет смысл вечной войны Америки на Среднем Востоке лучше, чем заявления Обамы о точечных ударах. Так же, как Обама любил изысканно выражаться и проводил «войну с террором», фактом остаётся то, что он боролся с террором агрессивно и расширил эту борьбу географически. Трамп в целом продолжил эту политику, но добавил, что Америка на Среднем Востоке уничтожает врагов цивилизации. «Дикарями, не признающими законы» он назвал Исламское государство, напоминая взгляд на мир европейских империалистов и их американских приверженцах типа Теодора Рузвельта.
Один из результатов был самым удивительным актом Трампа как президента: его апрельский удар по сирийскому правительственному аэродрому в качестве ответной меры за использование химического оружия против гражданского населения. Центристы ликовали что Трамп в конце концов смог применить универсальные нормы так называемого либерального международного порядка. Но президент имел в виду нечто иное в своём публичном оправдании: ответ на «совершенно варварскую атаку».
В процессе заявления он добавил ещё один атрибут тем, кто действует от имени цивилизованного человечества – право решать самостоятельно, кто и что выходит за рамки дозволенного. В 2013 году Обама отказался переступать «красную линию» в связи с применением химического оружия после того, как ему не удалось получить согласование Конгресса и британского парламента. Трамп напротив мог рассматривать непредсказуемость (и сомнительную легальность) удара как возможность дать миру знак что он будет действовать и бомбить на своё усмотрение.
Обратная сторона этого пристрастия к цивилизованным законам и порядку открылась, когда Трамп стал восхищаться «невероятной работой» филиппинского президента Родриго Дутерте, который поручил убить без суда тысячи людей в ходе войны с наркодилерами. Определённые небелые и не западные авторитарные правители, кажется, могут попасть в волшебный круг цивилизации если они подавляют жестокость. В мае Трамп совершил свою первую зарубежную поездку в Саудовскую Аравию. В увешанном красными коврами Рияде он нашёл союзника в борьбе против «преступных варваров», не говоря уже о щедром покупателе американского оружия. Тем самым Трамп присоединился к ряду президентов, которые поддерживали автократов третьего мира как бастионы современности и стабильности. На этот раз президент раздавал пустые обещания по поводу демократии или прав человека.
Национализм в духе «Америка прежде всего», тем не менее, не умер. Он затаился на заднем плане. Решение администрации выйти из Парижского соглашения по климату было чистой «Америкой прежде всего», полной победных песен Питтсбурга над центром французской цивилизации. Президент теперь может приступить к серьёзным ограничениям торговли несмотря на затишье после поспешного бегства из Трансатлантического партнёрства. Тем не менее, «цивилизация» кажется продолжит оккупировать передний фронт внешней политики под руководством Трампа. Это может стать единственной доктриной, которая в состоянии привести материальную приверженность Трампа к американскому глобальному превосходству в соответствие с его идеологической антипатией к либеральному универсализму.
Всё это в некотором роде отличает Трампа от узконаправленного реалиста, чего боятся его критики, или от человека, который временно не в себе, на что его критики надеются. Так или иначе, развивающаяся доктрина имеет глубокие корни в американских традициях. Спустя шесть месяцев для сторонников американского мирового господства пришла пора признать факт: Трамп один из вас.
Чтобы быть точным, Трамп развивается как неоконсерватор. Прежде чем начать ассоциироваться с «планом освобождения» Джорджа Буша, многие неоконсерваторы честили советский коммунизм, но не очень-то стремились к экспорту демократии и прав человека. Презирая хилые нормы либерального международного порядка, они верили в жёсткое утверждение американской силы, называя её реальным гарантом интересов их страны и мировых ценностей цивилизации.
Как и прежние неоконсерваторы, Трамп смотрит на мир и видит нескончаемые угрозы, которые эксперты недооценивают. В 1970-е видные неоконсерваторы образовали «Команду Б», чтобы оспорить оценку ЦРУ возможностей Советов и расширить Холодную войну. В дальнейшем администрация Джорджа Буша создала разведывательное подразделение, которое раскрутило иракскую угрозу. Трамп так же не доверяет профессионалам в госдепе, результаты исследований которого он не принимает, и службам разведки, чью честность и компетентность он ставит под сомнение. Как все неоконсерваторы, он восхваляет воинскую славу и стремится развить военный сектор. Неудивительно, что эта внешняя политика получила высокую оценку неоконсерваторов типа Элиота Абрамса, некогда бывшего критиком, служившим штатным сотрудником внешнеполитического ведомства при Буше и Рейгане. Комментатор Чарльз Краутхаммер, часто критикующий Трампа, удостоил варшавскую речь эпитета «Рейганеска».
Даже в этом случае не стоит ожидать от Трампа просто репликации прежней неконсервативной политики. Под знаменем цивилизации он находит в себе гибкость называть Россию не только врагом с Востока, но и союзником Запада, выступающего противником террористического варварства и светского декаданса. Такой имидж, поддерживаемый самим Путиным, превратил Россию в Полярную звезду правых сторонников авторитарной власти по обе стороны Атлантики.
Но трамповская цивилизация может слабо подходить Ирану, Северной Корее, и, важнее всего, Китаю. Власть этих странах – небелых и не христианских – чувствительна к ограничению сферы своего влияния. Администрации Трампа придётся отвечать как далеко благословение цивилизации зайдёт за пределы так называемого Стивеном Бэнноном, главным советником Трампа, «еврейско-христианского Запада».
Касаемо такого Запада Трамп оказался в отстранённом положении. Его терпеть не могут в Западной Европе. Жалкие 11 процентов немцев уверены, что американский президент правильно действует в отношение мировых дел. Похожие уверенные рейтинги среди британцев, французов и испанцев находятся на уровне самых низких значений конца эры Буша, хотя большинство и ожидает, что отношения с США останутся прежними. Проще говоря, проблема не в том, что сделал Трамп, а в том, кто он такой. Отсюда и ирония в отношение Трампа, заявляющего: «Фундаментальный вопрос нашего времени в том, имеет ли Запад волю к выживанию». Он тот самый кто может разрушить самосознание, которое формирует «волю» Запада.
Трамп рад лучшим перспективам будущего американского права. Предотвращая угрозы цивилизации, он может споткнуться о рамки внешней политики, реально напоминающей действующую политику в период после окончания Холодной войны, поддерживаемой правым крылом, при которой США больше не поддерживают политическую модель, направленную против любых врагов. Всю эту защиту цивилизации прежние президенты связывали с маршем за либеральную демократию. В 19-м веке США назначили себя защитником нового мира от монархистского старого. В 20-м веке они вели свободный мир против тоталитарного царства мёртвых. И в десятилетия, последовавшие сразу за развалом Советов, американские президенты не собирались отходить от формулы, которая считалась залогом победы в Холодной войне.
Но когда Буш вступил в разрушительную войну в Ираке, он дискредитировал свой мирный план на поколения вперёд, и счёт продолжается. Во времена Обамы, растущий сегмент справа столкнулся с радикальным исламским терроризмом, снижением численности белого населения и культурного плюрализма, являющимися угрозой западной цивилизации, а также автократами, являющимися её первыми защитниками. Трамп делает ставку на свою политику цивилизации, и он портит имидж внешней политики. Он, скорее всего, не последний.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.