Закрытие подразделения носимых аксессуаров «Интел» – тревожный знак для рынка

0

«Интел», по сообщению «Си Эн Би Си» закрыла подразделение электронных аксессуаров. Вместо производства умных часов и других продуктов «Интел» направит больше ресурсов в сегмент расширенной реальности, сообщил неназванный источник. Это радикальная перемена после принятого три года назад решения, когда гигантский производитель чипов приобрёл «Бэйсис», производившую браслеты для контроля за здоровьем, в рамках агрессивной стратегии захвата рынка носимых на теле устройств.

Это не означает полный уход «Интел» из сегмента, которая продолжит партнёрство с другими брендами-производителями аксессуаров. Например, «Таг хойер» производит умные часы на процессоре «Интел». Тем не менее, это ещё один знак, что рынок носимых на теле аксессуаров в целом вступил в период консолидации (или резкого сокращения, если говорить открыто).

Не далее, как на прошлой неделе, например, поток сообщений в деталях описал падение «Джобоун», некогда звезды рынка носимых устройств. Согласно «Рейтер», причиной смерти стало «чрезмерное финансирование», хотя «ФитБит» и «Эппл» не спасли положение, будучи сильными конкурентами на рынке.

«ФитБит», хотя и один из самых заметных игроков сегмента, оказался на перепутье. Компания реструктуризировалась, цена её акций упала, а праздничные продажи в прошлом году просели. Возможность вернуть позиции зависит от успеха следующей модели умных часов, устройства, которое по сообщениям оснащено рядом биометрических датчиков и GPS-трекером.

Как и в случае со смартфонами, кажется, что «Эппл» и «Гугл» контролируют большинство рынка носимых аксессуаров. Обе фирмы имеют талант и деньги чтобы поддерживать развитие своих дизайнов на протяжении лет. Если другим игрокам не удастся остаться на рынке, это только усилит контроль обоих гигантов над рынком.

Для профессионалов, которые не работают в «Эппл» и «Гугле», но которым носимые устройства интересны как платформа для разработки, эта консолидация рынка поднимает интересные вопросы. Более жизнеспособные конкуренты делают жизнь более интересной. Но чем больше появится платформ, тем больше вероятность что определённый процент разработчиков и других технических профессионалов может заняться поддержкой проектов, которые закроются преждевременно, и их время и силы будут потрачены напрасно.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх