Россия изымает два объекта недвижимости и предлагает американскому посольству сократить персонал

0

Россия в пятницу предприняла первые шаги в ответ на введённые Америкой санкции за предположительное вмешательство Москвы в выборы 2016 года, захватив два американских дипломатических объекта недвижимости и велев посольству США сократить к сентябрю число сотрудников.

Действия, которыми угрожали в течение нескольких недель, были осуществлены на следующий день после того как Сенат США одобрил меры по расширению экономических санкций против России, а также Ирана и Северной Кореи. Документ, похожий на принятый палатой во вторник, ушёл Трампу на подпись.

Последний ход Кремля нанёс ещё один удар по уже и без того неприятным дипломатическим отношениям между сторонами, которые с каждым новым шагом отдаляют Москву и Вашингтон от восстановления дружественных отношений, которое наметилось несколько месяцев назад.

«Российский ответ на новые санкции был неизбежен, – написал в пятницу в «Твиттере» Алексей Пушков, российский законодатель и частый обозреватель международных событий. – Существует высокая вероятность что это не конец».

Начиная со вторника Россия ограничит доступ к складу в Москве, которым пользовалось американское посольство, а также к даче вдоль Москва-реки, где сотрудники выгуливали собак и жарили барбекю.

Число американских целей на территории России для ответа Кремля ограничено, в частности если Москва обеспокоена угрозой инвестиционному климату или иными экономическими последствиями.

Внешние арены, конечно, совсем другое дело. Москва могла вести себя сдержаннее на востоке Украины или в Сирии в связи с ожиданиями улучшения связей с Вашингтоном, но сейчас Кремль скорее всего ищет возможность бросить вызова США.

Касаемо голосования Конгресса по поводу ужесточения санкций, российское Министерство иностранных дел сделало заявление: «Это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, сказал, что российский лидер одобрил ответные меры, несмотря на сделанное днём ранее заявление, что он будет ждать окончательной версии закона перед принятием подобных действий.

Версия, которая вышла из Сената после голосования вечером вторника казалась финальной, отметил Песков, и Белый дом уже сообщал, что готов отказаться от этой меры в пользу более жёсткой.

«Белый дом сообщил, что закон может быть ужесточён, так что это не меняет ситуацию», – сказал Песков.

Неясно подпишет ли Трамп этот закон. Но учитывая расследование Конгресса по поводу возможной связи между его предвыборной кампанией и Россией, а также тот факт, что республиканская партия имеет большинство в Палате и Сенате, он находится под значительным давлением в пользу отказа от использования права вето.

Белый дом разошёлся во мнениях одобрит ли Трамп этот закон. Во время предвыборной кампании Трамп обещал улучшить отношения с Россией.

Американское посольство в Москве опубликовало короткое заявление, которое только подтверждает, что получило уведомление МИДа и направило распоряжения в Вашингтон на рассмотрение.

Американский посол Джон Теффт выразил «своё глубокое разочарование и решительный протес», говорится в заявлении.

Заявление МИДа гласит, что посольству США было предложено сократить число дипломатов и технического персонала до 455 человек к 1 сентября, числу российских дипломатов в США.

Кроме посольства в Москве США имеют консульства в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге.

На настоящий момент неясно сколько американцев должны покинуть Россию, так как заявление Кремля не разъяснило какие сотрудники должны попасть в список. В России работают сотни человек, включая строителей, возводящих здание посольства в Москве.

В декабре Обама выдворил 35 российских дипломатов и изъял два объекта недвижимости, один на Лонг-Айленде и один у Чесапикского залива в Мэриленде в ответ на российское вмешательство в президентские выборы месяцем ранее.

Москва в тот раз не ответила, а Путин дал понять, что надеется на лучшие отношения при Трампе. Шансы на это практически испарились.

В четверг Путин, не скрывая раздражения, сказал на пресс-конференции в Финляндии что он подождёт финальной версии закона о новых американских санкциях прежде чем принять решение о ответных мерах. Но голосование в Сенате склонило чашу весов в другую сторону, сказал Песков.

В заявление российского МИДА говорится, что если США ответят на принятые меры дальнейшим сокращением числа российских дипломатов, то за этим последует зеркальный ответ.

Белый дом не поддержал закон о крайних мерах, назвав его уздой для президентской власти, потому что Трампу пришлось бы просить поддержки Конгресса прежде чем вводить какие-либо санкции. Факт, что закон прошёл контролируемый республиканцами Конгресс подчёркивает сложности в собственной партии Трампа в связи с его постоянным восхищением Путиным и Россией.

Новый закон усилит санкции, направленные против России в 2014 году после аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на Украине. Эти санкции ограничили американское участие в нефтяной промышленности и ограничили доступ России в западным финансовым рынкам. Россия ответила широким запретом на импорт западного продовольствия.

Новый закон расширит некоторые меры, в частности в отношение рынка энергетики. Европейские страны выразили озабоченность по поводу его возможного влияния на энергетический рынок континента, потому он может затронуть развитие трубопровода «Северный поток», который передаёт российский природный газ в Германию по дну Балтийского моря.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх