После российского ответа сотрудники посольства готовятся к «шоку для системы»
Когда Кремль в прошлый раз потребовал сократить штат американского посольства в Москве, молодой дипломат по имени Стивен Пайфер должен был четыре дня в неделю работать как обычно над контролем вооружений. Но на пятый день он рулил по столице в большом грузовике перевозя мебель или огромный запас продовольствия.
Вся команда посольства, кроме самого посла, должна была посвятить один день в неделю простой работе, и этот день назвали «Общее дежурство», вспоминал Пайфер во время интервью в понедельник. Они снимали тёмные костюмы и блестящие туфли чтобы подстригать лужайки, ремонтировать водопровод, готовить в кафе и даже чистить туалеты.
Это было последней победой Холодной войны в 1986 году, и, хотя посольство сейчас функционирует по более сложной схеме, многие нынешние и бывшие дипломаты ожидают чего-то подобного вследствие заявления Путина, сделанного в воскресенье, что дипломатическая миссия США в России должна сократить к 1 сентября 775 сотрудников.
«Настроение в посольстве было следующим: если они закроют посольство, мы им покажем, – сказал Пайфер, который был американским послом на Украине, а теперь работает старшим научным сотрудником в Брукингском институте в Вашингтоне. – я думаю, что посольство и в этот раз справится».
Россия требует, чтобы США сократили число сотрудников, чтобы оно стало равным 455, числу российских дипломатов, работающих в США, включая места в миссии ООН. Это означает сокращение около 60 процентов рабочей силы, которая оценивается в 1200 – 1300 человек, подавляющее большинство которых русские.
«Это большой шок для системы, – сказал Джемс Коллинз, американский посол в России с 1997 по 2001 год. – Американское правительство должно решить кто останется, а кто уедет».
Учитывая продолжающееся ухудшение отношение между двумя странами, основные функции посольства типа политического и военного анализа сохранятся, как и шпионаж, говорят эксперты, а программы, которые включают в себя сотрудничество по любым вопросам, начиная от торговли и заканчивая культурой и наукой будут сокращены или закрыты.
Помимо Госдепартамента головокружительное множество агентств американского правительства имеют своих представителей в посольстве, включая департаменты сельского хозяйства и коммерции, а также НАСА и библиотеки Конгресса.
Другой областью, по которой будет нанесён тяжёлый удар, будет оказание услуг простым людям, например, выдача виз в США российским туристам, которая скорее всего станет намного медленнее.
Российский персонал можно разделить на две основные категории: специалисты, которые помогают разным отделам посольства, например, отделу по связям с общественностью, и обычная рабочая сила – охранники, водители, уборщики, электрики, а также другой обслуживающий персонал.
По состоянию на 2013 год, на который имеются открытые данные, 1 279 человек работало в американском посольстве в Москве и консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Из них 934 не были американцами, включая 652 сотрудников, занятых простой работой. Считается, что данные в целом не изменились.
Российские сотрудники работают в различных отделах, например, в секторе политики или экономики, часто представляя собой коллективную память, так как они работают год за годом, в то время как американские дипломаты меняются каждые 2-3 года. (Если российские сотрудники проработают не менее 15 лет, они могут получить специальную иммиграционную визу, а их зарплаты по российским стандартам высокие).
Именно россияне замечают нюансы в местных новостях или речах Путина, или других выступающих на публике или известных журналистов. Российские сотрудники соблюдают целостность, сказал на условиях анонимности американский дипломат, который недавно покинул Москву, так как он не имеет право давать интервью.
Генерал Брюс МакКлинток, американский военный атташе с 2014 по 2016 год и аналитик корпорации «РЭНД», сказал, что российские сотрудники часто были более эффективны при организации митингов с правительственными деятелями, в то время как опытные переводчики обеспечивали ясность позиций обеих сторон в сложных дискуссиях.
Россия уже сократила некоторые программы посольства, заметил он. В 2013 году, например, она закрыла «Юсейд», а в 2014, в ответ на прекращение военного сотрудничества после украинского кризиса, она закрыла агентство по сокращению военной угрозы. Хотя работа продолжается, её стало трудно координировать, потому что 10 сотрудников агентства были депортированы, сказал генерал.
Всего несколько дней после того, как Конгресс одобрил новые санкции против России, Путин в ответ потребовал увольнения сотен сотрудников с дипломатических постов в своей стране.
Российские граждане не имеют допуска, необходимого для работы в более секретных отделах. Разумеется, в самой канцелярии ни один россиянин не работает выше четвёртого этажа в примерно десятиэтажном здании, сказал бывший российский сотрудник.
Американское посольство, которое провело собрание сотрудников в понедельник, чтобы подтвердить новости, отказалось давать комментарии событиям, в то время как Госдепартамент в Вашингтоне лишь сказал, что изучает запрос российского правительства.
Общая враждебность в отношение США означает, что Москва уже планировала трудности для американских дипломатов, и новые меры и дальше будут снижать моральный дух, говорят дипломаты.
Российские сотрудники растеряны и пока не понимают, как будут происходить изменения, сказал россиянин, который раньше работал в посольстве, а теперь трудится за пределами России, добавив с мрачным юмором, что Сталин говорил, что незаменимых людей не бывает.
Российские сотрудники, которые работали в определённых отделах, считают себя особенно уязвимыми, потому что на них стоит клеймо из-за современного духа российского национализма. Майкл МакФолл, профессор Стэнфордского университета, который был американским послом с 2012 по 2014 год, вспоминает, как пытался найти работу для 70 россиян, которых уволили после того, как Кремль закрыл офис «Юсейд». Это было особенно тяжело, потому что «многие российские компании не хотели нанимать этих «запятнанных» людей», сообщил он в электронном письме.
В прошлые годы местные сотрудники находились под возрастающим давлением российской спецслужбы ФСБ, согласно сообщениями нынешних и бывших сотрудников. Например, россиян, сопровождавших делегации американских музыкантов, оскорбляли, а некоторые из них, возвращаясь домой с работы, обнаруживали у себя в квартирах агентов, требовавших от них сведений о их работодателях.
Пайфер сказал, что американские дипломаты, которые пережили сокращение 1986 года, познакомились с множеством фактов из советской жизни, о которых бы они иначе никогда не узнали.
Один из его коллег, который проходил таможню, не без иронии отправил дипломатическую телеграмму, озаглавленную как «29 шагов, необходимых чтобы растаможить контейнер мебели», детально описывая каждый штамп, проставленный на каждом листе бумаги. Телеграмма стала большим хитом в Вашингтоне.
В предыдущих стычках с США или с Западом в целом, Путин часто выбирал меры, которые больше вредили россиянам, не в последнюю очередь потому, что российская экономика, ограниченная в связях с миром, не имеет особого выбора.
Разозлённый санкциями, введёнными Конгрессом в рамках Акта Магнитского от 2012 года, он запретил американцам усыновлять российских детей. Когда Запад ввёл экономические и военные санкции после аннексии Крыма в 2014 году, он ввёл широкий запрет на импорт продовольствия, вызвав рост цент и ограничив выбор российским потребителям.
На этот раз сотни россиян потеряют работу, а туристы, которые собираются посетить США, будут ждать визу месяцами. Около 50 россиян работали в консульских секторах, которые обрабатывают визы.
«Я не думаю, что Путин этим особо обеспокоен, – говорит Коллинз, имея в виду предстоящие в марте выборы. – Так как он идёт на выборы, ему выгодно показать, что он может противостоять американцам и защитить российские интересы, и именно это он и делает».
За пределами посольства в понедельник многие выходившие из визового отдела считали, что российские меры не только сделают плохую ситуацию ещё хуже. Отдельные свидетельства с обеих сторон сообщали, что то, что раньше делалось несколько недель, уже тянется месяцами.
Шавкат Бутаев, 50 лет, которые работает в компании, помогающей россиянам получать визы, сказал, что число отказов также увеличилось. «Раньше такого не было. Пятьдесят, шестьдесят человек в день получают отказы», – сказал он.
Олег Смирнов, студент 18-ти лет, изучающий в США психиатрию, сказал, что он надеялся, что Трамп улучшит отношения и что он беспокоится о нежелательных последствиях для иммиграционной политики.
«Эти взаимные санкции выглядят как битва на водяных пистолетах», – сказал он.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.