Российские военные учения на границах НАТО вызывают страх перед агрессией

0

Россия готовится отправить 100 000 военных на восточный край территории, занимаемой НАТО в конце лета. Это один из крупных шагов в военном наращивании, предпринятый Путиным, а также упражнение в устрашении, которое напоминает самые зловещие дни Холодной войны.

Войска проводят учения под названием «Запад» в Белоруссии, на Балтийском море, западе России и российском эксклаве Калининград. В учениях примет участие возрождённое бронетанковое подразделение, названное в честь советской Первой гвардейской танковой армии. Его создание впервые со времени развала Советского Союза представляет собой такую сильную угрозу, сконцентрированную в одной единице.

Военные учения, планировавшиеся много месяцев, не стали реакцией на ввод новых экономических санкций, которые Конгресс принял на прошлой неделе. Пока Россия ответила на санкции высылкой нескольких сотен сотрудников американских дипломатических миссий по всей стране. Но они являются частью большой программы Путина доказать военную мощь России, что происходит на фоне постоянного роста уверенности России в себе. Помимо российского вмешательства в президентские выборы 2016 года с целью поддержать Трампа, которое привлекло внимание США, её вооружённые силы в последние годы развернулись в Сирии, захватили Крым и вторглись на восток Украины, угрожая странам Балтии внезапными манёврами и раздражая самолёты и корабли НАТО.

Карательные санкции США и их европейских союзников, которые ещё больше изолировали Россию, не смогли остановить путинское бряцание оружием, что подтверждается давно запланированными учениями «Запад». Но большее беспокойство, по мнению американских военных офицеров, в том, что манёвры могут использоваться как предлог для увеличения российского военного присутствия в Белоруссии, центральноевропейской стране, которая граничит с тремя критические важными союзниками НАТО: Польшей, Литвой и Латвией.

«Есть сильное сомнение, что они не собираются оттуда уходить, и это не паранойя», сказал генерал Тони Томас, глава штаба специальных операций США на национальной конференции в Аспене, штат Колорадо, в июле.

Питер Звак, однозвёздный генерал в отставке, который был военным атташе в Москве с 2012 по 2014 год, сказал: «Самое главное, что нам дают понять: «Мы следим за вами, мы сильны, мы многому научились, не связывайтесь с Россией».

Западные представители вооружённых сил отмечают, что США и Россия не находятся на пороге войны. Но они выражают опасения что повышенная военная активность России может привести к ненамеренной конфронтации.

Для проведения манёвров «Запад», реликт Холодной войны, который возрождали в 1999 году, а потом в 2009 и 2013, Россия задействовала достаточное число железнодорожных вагонов для переброски 4 000 единиц танков и другой тяжёлой техники в Белоруссию и обратно.

Русские уже разместили около 1 000 человек из частей противовоздушной обороны и связи в Белоруссии, а логистические отряды осматривают там учебные площадки. К середине августа передовые отряды из тысяч военных, лётчиков и войск ПВО, которые примут участие в учениях, прибудут сюда. Остальные силы ожидаются в начале сентября до начала манёвров «Запад», намеченных на период с 14 по 20 сентября.

США приняли меры предосторожности, включая отправку 600 американских десантников в три прибалтийских страны, входящих в НАТО, на всё время проведения «Запада», и отложили смену боевых команд, руководимых США в Польше.

«Смотрите, мы готовы, мы будем готовы, – сказал генерал Фредерик Ходжес, глава военных сил США в Европе. – Но мы не собираемся сидеть на парапетах ожидая пока что-нибудь произойдёт».

В 2014 году Россия скрытно проникла на восток Украины, а её быстрый захват Крыма выглядел как упражнение в «гибридной войне», комбинации кибервойны, мощной дезинформационной кампании и использования хорошо подготовленных спецотрядов и промежуточных вспомогательных подразделений. Но в танковом подразделении в центре планируемых учений «Запад» нет ничего скрытого.

Первая гвардейская танковая армия, созданная в основном из сил, собранных из других подразделений, включая элитные моторизованные и танковые дивизии из-под Москвы, имеет хорошую родословную. Подразделение билось с немцами во время Второй Мировой войны на восточном фронте и затем в Берлине, прежде чем стать частью оккупационных войск в Германии. В 1968 оно принимало участие во вторжении в Чехословакию и подавлении Пражской весны.

После окончания Холодной войны, армия была выведена в Смоленск рядом с границей с Белоруссией прежде чем была расформирована в 1998 году. Но Путин воссоздал её чтобы придать российской армии более агрессивный вид и продемонстрировать русскую силу.

«Это название было выбрано намеренно, – сказал Филипп Бридлав, четырёхзвёздный генерал авиации в отставке, который руководил НАТО. – Это открытый послы странам Балтии и Польше».

Кроме того, россияне расположили под Смоленским рядом с белорусской границей новую моторизованную дивизию, которая может использоваться совместно с танковым подразделение. В комбинации с очень мобильной танковой армией, это соединение насчитывает около 800 танков, более 300 единиц артиллерийской техники и дюжину пусковых ракетных установок «Искандер». Число танков больше, чем в активных подразделениях в Балтии, Польше и Германии вместе взятых, не включая военную технику в резерве в США, которая будет использоваться для подкрепления, отметил Филипп Карбер, президент фонда «Потомак», который исследовал российские военные операция на Украине и рядом с ней.

«Есть только одна причина, по которой стоило создать гвардейскую танковую армию, и это ударная наступательная сила, – сказал генерал Ходжес. – Это не в целях национальной безопасности. Это не значит, что они автоматически сделают это, но на фоне угроз это означает давление на (наших) союзников».

Карбер предупредил о преувеличенных возможностях Первой гвардейской танковой армии, заметив, что не все части полностью укомплектованы личным составом и что некоторые из самых современных танков пока не прибыли. Но если армия полностью разместится в Белоруссии, сказал он, это будет мощная наступательная формация и возможность для российских сил быстро продвинуться на запад, что более чем важно для Москвы. Развал Советского Союза означал, что российская армия потеряла Беларусь и Украину в качестве буферов.

«Одно только присутствие Первой гвардейской танковой армии рядом с польской границей ставит НАТО перед дилеммой, – говорит Карбер. – Нужно ли усиливать Балтику или защищать восточную Польшу? У НАТО нет достаточного количества войск, чтобы сделать и то, и другое за короткий промежуток времени. Это добавляет силы политическому давлению, которое Россия может оказать, чтобы держать страны Балтии и Польшу на своём месте.

Россияне также заявили, что Первая гвардейская танковая Армия станет первым воинским формирование, которое получит танк Т-14 «Армата», новое наземное боевое средство, а также усовершенствованное противовоздушное и электронное вооружение.

Более актуальны опасения будет ли Россия использовать «Запад», чтобы удержать Белоруссию на своём месте. Белоруссия долгом тесно сотрудничала с Москвой, и её силы воздушной обороны интегрированы с российскими на востоке. Но несмотря на трения с автократическим президентом, Лукашенко и Путин договорились, что Белоруссия согласится постоянно разместить больше российских военных.

В рамках манёвров части Первой гвардейской танковой армии должны создать передовой командный пост на западе Белоруссии и проводить учения на площадках рядом с Брестом, на польской границе и в Гродно, рядом с Польшей и Литвой.

Российские официальные лица сообщили НАТО, что манёвры будут не такими крупными как ожидают представители Запада и в них примут участие менее 13 000 человек. Но представители НАТО говорят, что учения нацелены на проверку плана действий в случае нештатной ситуации в виде крупного конфликта с альянсом и в них примут участие и гражданские учреждения.

«У нас есть все основания полагать, что в учениях будет задействовано намного больше военных, чем указано в официальных данных», – сказал в июле Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

Опасения усиливает и тот факт, что россияне должны допустить на учения «Запад» международных наблюдателей. Американские официальные лица давно говорят, что наблюдения важны, учитывая сложности западной разведки с определением является ли российская военная активность простыми учениями или подготовкой для вооружённой интервенции.

США наоборот позволило российским, китайским и даже северокорейским наблюдателям присутствовать на недавних армейских учениях под названием «Меч защиты» в Румынии, Венгрии и Болгарии.

По меньшей мере два батальона Первой гвардейской, или около 3 000 военных должны принять участие в белорусских манёврах. Общее число российских войск, охраны и гражданских официальных лиц в широких манёврах ожидается на уровне от 60 000 до 100 000 человек. Вопрос, который задают представители НАТО в том, все ли солдаты и оборудование покинут Белоруссию Как говорит генерал Ходжес: «Мне очень интересно, что туда войдёт, и что из этого выйдет».

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat

    Вспоминается мне канун Великой Отечественной, когда на предложение недобитых генералов сделать ставку на технику Будённый заявил, что для машин нужны дороги, у них колёса пробиваются, бензин опять же, а на конях где хочешь проскачешь и подковы у них железные. Вода кругом и трава везде растёт.

    Танк, конечно, он железный и из пушки в него попасть непросто. Но сдаётся мне, что коснись чего, повторится история с конями. Историческое название подразделения явное тому подтверждение. Вспоминают старое, а надо думать о новом. Скорее всего, у противника уже есть в арсенале какие-нибудь приблуды с миниракетами самонаведения, устройства для вывода из строя связи, беспилотники. Вообще мне возможный конфликт видится не как атаки и рукопашные, не говоря о воздушных боях в стиле Покрышкина, а столкновением высоких технологий, когда противники будут приходить уже на зачищенные техникой площади, а будут это бомбардировщики из стратосферы с вакуумными бомбами, или какие-нибудь тесловские идеи типа передачи высокого напряжения по земле, чтобы током пожечь личный состав по этой земле идущий или спящий на привале, это уже детали.

Добавить комментарий

 
 
Наверх