Управление юстиции займётся льготами при поступлении в колледж

0

Администрация Трампа готовится перенаправить ресурсы отдела гражданских прав Управление юстиции на расследование и обвинение университетов в принятии правил приёма учащихся, которые дискриминировали белых абитуриентов.

Документ, являющийся внутренней рассылкой отдела гражданских прав, ищет практикующих юристов, заинтересованных в работе в новом проекте «расследования и возможного судебного разбирательства в отношение умышленной расовой дискриминации при приёме на обучение в колледж и университет».

Рассылка сообщает, что проект будет руководиться из самого отдела, где работает политический представитель администрации Трампа, а не из отдела по вопросам образования, в котором работают обычные сотрудники, занимаясь делами школ и университетов.

Документ явно не упоминает кого Управление юстиции подозревает в дискриминации с применением льготных правил приёма. Но используемые фразы типа «умышленная расовая дискриминация» бьёт прямо в сердце программ, разработанных для увеличения числа абитуриентов из представителей национальных меньшинств.

Сторонники и критики проекта говорят, что он явно нацелен на правила приёма, которые давали преимущество обычно малопредставленным группам, типа чёрных и латиноамериканцев, перед другими абитуриентами с такими же оценками или даже с оценками выше.

Проект стал ещё одним знаком того, что отдел гражданских прав принимает консервативный уклон при Трампе и Генеральном прокуроре Джеффе Сешнсе. Он следует и другим изменениям в политике Управления юстиции по правам избирателей, сексуальных меньшинств и в плане реформы полиции.

Роджер Клегг, бывший руководитель отдела гражданских прав при администрации Рейгана и первого Буша, который сейчас является президентов консервативного Центра равных возможностей, назвал проект «долгожданным» и «давно необходимым» событием, так как США становятся всё больше многонациональными.

«Гражданские права были намеренно написаны чтобы защищать каждого от дискриминации и очень часто случается, что дискриминации сейчас подвергаются не только белые, но американца азиатского происхождения», – сказал он.

Но Кристен Кларки, президент либерального Комитета юристов по законным гражданским правам подвергла критике проект как «не соответствующий долгосрочным приоритетам отдела». Она отметила, что отдел гражданских прав был «создан и открыт чтобы заниматься уникальными проблемами дискриминации, с которыми сталкиваются более угнетённые группы меньшинств в нашей стране», выполняя работу, для которой ни у кого больше нет ни ресурсов, ни опыта.

«Это очень мешает, – сказала она. – Это может стать свистком собаке, которые принесёт большой хаос и создаст ненужную истерию среди колледжей и университетов, которые могут испугаться, что правительство обратит на них внимание за их попытки поддерживать расовое многообразие в студенческих городках».

Управление юстиции отказалось предоставить дополнительные детали о плане или дать разрешение главе отдела Джону Гору на интервью.

«Управление юстиции не обсуждает свои дела, поэтому мы отказываемся от комментариев», – сказал Девин О’Мелли, пресс-секретарь управления.

Верховный суд постановил, что образовательные льготы, которые предоставляются при наличии многонационального студенческого состава, могут быть причиной использования расы как одного из многих факторов при «академической» оценке, одновременно запрещая открытые расовые квоты или системы оценок для разных рас. Но что закон на самом деле разрешает университетам – публичным или федеральным, получающим финансовую поддержку государства – остаётся неясным.

Клегг сказал, что он ожидает, что проект сосредоточится на расследовании жалоб, которые отдел гражданских прав получил по поводу всех вступительных программ университетов. Он также считает, что проект будет искать очевидные разрывы в результатах экзаменов и числе отчисленных среди разных расовых когорт студенческого состава, что, как он сказал, будет свидетельством того, что приёмные комиссии уделяли слишком много внимания расе абитуриентов и переступали черту, проведённую Верховным судом.

Некоторые из этих данных, добавил он, можно получить из сектора образования отдела гражданских прав, который отказался от комментариев.

Верховный суд недавно обращался к льготным правилам приёма в деле 2016 года, проголосовав 4 против 3 за поддержку программы расового самоопределения в Техасском университете в Остине. Но в суде всё ещё находятся несколько дел, оспаривающих подобную практику в образовательных учреждениях более высокого уровня, включая Гарвардский университет и университет Северной Каролины. Управление юстиции пока не заняло никакой позиции в этих делах.

Отложенный старт проекта – юристы отдела, желающие работать в нём, должны подать свои резюме до 9 августа – стал одним из ряда изменений, затрагивающих гражданские права со времени инаугурации Трампа.

В судебном заявлении, оспаривающем закон о чёткой идентификации избирателя, Управление юстиции изменило свою позицию, отказавшись от претензии, что закон был умышленно создан как дискриминационный и позже заявив, что закон был исправлен. Сешнс также ясно дал понять, что он не заинтересован в использовании решения суда для проведения реформ в проблемном управлении полиции и инициировал тщательную проверку существующих соглашений.

На прошлой неделе Управление юстиции без какого-либо запроса подало заявление о возбуждении дела по поводу дискриминации при трудоустройстве в частные компании. Оно потребовало от апелляционного суда не применять запрет на сексуальную дискриминацию в Акте о гражданских правах 1964 года в отношение сексуальной ориентации. Администрация Обамы не решилась отстаивать этот вопрос.

Ванита Гупта, возглавлявшая отдел гражданских прав во время второго срока администрации Обамы, которая сейчас является президентом либеральной «Конференции лидеров гражданских прав и прав человека», отметила, что заявления по поводу идентификации техасских избирателей и дел по правам сексуальных меньшинств были подписаны только политическими ставленниками Трампа, а не простыми сотрудниками, а также то, что проект очевидно будет руководиться прямо из отдела.

«Факт того, что позиция определяется в политическом фронт-офисе, а не силами обычных сотрудников, которые издают антидискриминационные законы в области образования, позволяет сделать вывод, что этот человек будет следовать программе, направленной на снижение расового разнообразия в среде высшего образования, чему не требуется подтверждения», – сказала Гупта.

Отдел гражданских прав постоянно был полем культурных битв как при демократах, так и при республиканцах.

Во времена администрации Джорджа В. Буша, его наблюдатели, как обнаружил главный ревизор, нарушали законы по приёме на гражданскую службу, принимая в администрацию консерваторов, которые едва имели опыт работы в области гражданских прав. В то же время, администрация возбуждала меньше дел по поводу систематической дискриминации меньшинств и всё более явной обратной дискриминации против белых, как, например, дело 2006 года, требовавшее от Университета Южного Иллинойса прекратить ограничивать предоставление финансовой помощи исключительно женщинам или членам малопредставленных этнических групп.

В 2009 году администрация Обамы призвала восстановить активность агентства и наняла в качестве сотрудников много новых юристов с опытом работы в традиционных либеральных правозащитных организациях.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх