Трамп поддерживает бессмысленный иммиграционный закон
Трамп подписал законопроект, который сократит легальную иммиграцию в два раза, в основном урезав число виз, выдаваемых родственникам американских граждан, одновременно с этим предпочитая людей, которые говорят по-английски и имеют хорошее образование. Проект, который ничем не поможет в решении иммиграционных и экономических проблем, вряд ли станет законом. Единственное чем можно объяснить почему Трамп поддерживает очевидную ерунду это очередная попытка придать энергию его сокращающейся базе правого крыла и националистически настроенным сторонникам.
Законопроект был предложен двумя сенаторами-республиканцами Томом Коттоном и Дэвидом Пердью из Джорджии, которые говорят, что это защитит американских рабочих от конкуренции со стороны низкоквалифицированных иностранцев. Прямо сейчас правительство выдаёт более миллиона грин-карт каждый год, большинство из них родственникам граждан. Меньшее число, 140 000, выдаётся на основании рабочих навыков.
Предложение снизит общее число грин-карт на 41 процент в первый год и на 50 процентов в десятом году с момента принятия закона, причём большинство отказов придётся на членов семьи. Это ограничит число беженцев, принимаемых ежегодно и отменит лотерею для людей из стран поток иммигрантов откуда низок. Закон не сократит число грин-карт, выдаваемых в связи с трудоустройством, но он изменит принцип отбора путём ввода бальной системы, которая станет выгодной людям, говорящим по-английски, имеют хорошее образование и опыт работы.
Ситуация с иммиграцией в Америке нестабильная и сложная, поэтому она остро реагирует на привлекательные обещания. Законопроект попадает в эту категорию. Его главный посыл – помощь американским рабочим – неверный. Правда в том, что приток рабочих может создать краткосрочную дестабилизацию на рынке труда, но влияние на оклады местных рабочих в течение 10 и более лет «очень мал», как сообщает тщательный отчёт Национальной академии наук, инженерии и медицины за прошлый год.
Более того, как постоянно показывают исследования, иммиграция увеличивает производительность и рост экономики. Ограничение иммиграции будет иметь противоположный эффект. Рост определяется изменениями в производительности – сколько производит каждый рабочий – и размер рабочей силы. Производительность в последние десятилетия росла более медленно чем ранее по причинам, которые экономисты не совсем понимают. Рабочая сила также растёт медленно так как поколение бэбибумеров (родившихся после Второй мировой) выходит на пенсию. Ограничение иммиграции усилит оба тренда.
Трамп и сенаторы, поддерживающие этот законопроект, кажется верят, что иммигранты, которых Америка приняла потому, что у них есть семейные связи, владеют малым количеством навыков и мало чем полезны стране. Это просто не так. Около 41 процента легальных иммигрантов, подавляющее число которых являются родственниками граждан, имеют по меньше мере степень бакалавра.
Враждебность по отношению к иммигрантам была столпом президентской кампании Трампа, и он окружил себя официальными лицами с подобным мнением, поэтому не удивительно, что ему понравился этот законопроект. Но это дорога в никуда для республиканцев типа сенатора Линдси Грэма из Южной Каролины и Рона Джонсона из Висконсина, что означает, что законопроект вообще не сдвинется с места. Правильным подходом для иммиграционной реформы были бы двухпартийность и комплексность. Он должен включать в себя строгое исполнение, лучшую защиту рабочих и путь к гражданству для 11 миллионов нелегальных иммигрантов.
Опрос Квиннипэкского университета на прошлой неделе показал, что уровень оценки деятельности президента достиг нового минимального значения даже среди демографических групп, которые составляют его базу. Около 61 процента голосовавших за него отрицательно относятся к исполнению президентом его обязанностей, из них половину составляют белые без высшего образования. Недавние послания Трампа против трансгендеров в вооружённых силах и одобрение агрессивного поведения полиции расцениваются как попытки вернуть позиции. Его поддержка этого иммиграционного законопроекта из той же оперы.
СМИ в Америке восстали против Трампа. Что они говорят про Трампа? У нас в России в информационных передачах говорят, что Трампа даже республиканцы не хотят поддерживать, правда?