В академии «Волмарта» готовят лучших менеджеров. Будет ли лучше их будущее?

0

Процессия стартовала в отделе игрушек, прошла через электронику в бакалею и мимо касс на выходе. 51 человек, как мужчины, так и женщины, одетые в блестящие голубые с жёлтым шапочки и мантии, прошли через «Волмарт» чтобы получить сертификаты на сцене, установленной в отделе товаров для садоводства. Волынщик в килте вёл выпускников мимо полок.

Для Роя Уолтса это был первый раз, когда он вообще что-то заканчивал. Он бросил школу в девятом классе, когда его отец умер от рака и мачеха сказала, чтобы он уходил из дома. В 15 лет он жил в ящике для сбора одежды Армией Спасения. Однажды в рождественскую ночь он ел печенье из мусорного бака.

Когда Уолтс, которому сейчас 53, вышел на сцену в то апрельское утро перед местным мэром, региональным менеджером «Волмарта» по северу штата Нью-Йорк, и своим сыном, который работал в ночную смену, заполняя холодильники, у него в животе летали бабочки.

«Я реально думал, что упаду, когда буду подниматься на сцену», – вспоминает Уолтс, менеджер отдела товаров для автомобилей.

Уолтс выпускник Академии «Волмарта», одной из крупнейших программ подготовки сотрудников в стране. С марта 2016 года «Волмарт» провёл тренинги для более чем 150 000 своих супервизоров и менеджеров отделов, в ходе которых в течение нескольких недель их обучали таким вещам как мерчандайзинг и мотивации сотрудников. Ещё 380 000 сотрудников начального уровня приняли участие в отдельной программе под названием «Магистраль». Большинство этих работников получили прибавку к зарплате за прохождение курса в размере 1 доллар в час.

Американские компании тратят около 170 миллиардов долларов в год на формальную подготовку сотрудников, но большинство этих курсов предназначены для работников с высшим образованием.

«Волмарт» потратил 2,7 миллиарда на подготовку и повышение зарплат 1,2 миллиона своих сотрудников в течение последних двух лет – инвестиция, которая отражает давление, с которым компания сталкивается в секторе розничной торговли. Борясь с «Амазоном» за продажи, «Волмарт» пытается сделать свои магазины более приятным местом для покупок. Это требует хорошо подготовленной рабочей силы с чувством миссии и собственной ценности, качествами, которые трудно выработать среди низкооплачиваемых работников. Однако пока неясно, даст ли тренинг работникам необходимые навыки, которые позволят им попасть в средний класс, или же просто сделает их хорошими сотрудниками «Волмарта». И даже с большим числом навыков многие работники розничной торговли никогда не смогут получать столько же, сколько рабочие на производстве в городах типа Фултона, увядающего промышленного узла рядом с Сиракузами. (В штате Нью-Йорк есть такие города как Сиракузы, Итака, Рим).

«Будет трудно заменить то, что мы потеряли, – сказал мэр Фултона Рональд Вудвард. – Работу в рознице не сравнить с производством».

В процессе исследования, спонсированного «Волмартом», учёные Национальной коалиции навыков, некоммерческой группы, поддерживающей инвестиции в тренинги, обнаружили, что 60 процентов работников розничного сектора плохо читают, а 70 процентов испытывают проблемы при работе с цифрами. Программа «Магистраль» исправляет эти недостатки обучая розничной «математике» или основным навыкам работы с числами, которые могут понадобиться на кассе или выкладке товара.

Академия имеет целью выпуск большого количества супервайзеров и менеджеров отделов. Занимаясь в классах, организованных в 150 магазинах по всей стране, сотрудники учатся подсчитывать прибыли и убытки и как вести работу своих отделов, как если бы это был малый бизнес. Менеджеров также учат как лучше узнать своих сотрудников и понимать как они живут дома.

«Волмарт» когда-то считался изгоем в сельской части Америки, поносимый некоторыми – особенно теми, кто делал покупки в других местах – за уничтожение местного бизнеса путём торговли дешёвыми товарами из Китая. Сегодня «Волмарт» провёл ребрендинг и представляется компанией, фокусирующей своё внимание на нуждах своих работников и судьбе маленьких и небогатых городов.

В прошлом году «Волмарт» потратил около 650 000 долларов на телерекламу Академии «Волмарта». Он потратил 17,6 миллиона на рекламу, подчёркивающую решение приобрести товаров, произведённых или выращенных в США на 250 миллиардов. Эта реклама включала в себя кадры с заводскими рабочими и их семьями, вопящими песню «Аэросмит» «Мечтай смелей».

«Шапочки и мантии, символизм, это не тривиальные вещи, – сказал Энтони Карневале, директор центра образования и рабочей силы при университете Джорджтауна. – Они пытаются создать среди сотрудников чувство типа «мы это магазин». Они берут Америку малых городов и несут её в «Волмарт». Это плохо? Нет».

Другие исследователи говорят, что большинству сотрудников «Волмарта» нужны не тренинги, а более высокие зарплаты. Программы подготовки, говорят они, могут повысить лояльность и производительность работников, но повышение окладов поможет сотрудникам больше всего. Два года назад компания подняла начальный уровень зарплаты до 9 долларов в час, на 1,75 доллара больше чем федеральная ставка.

 «Если бы «Волмарт» действительно хотел инвестировать в своих работников, ему стоило установить минимум в 15 долларов по всей стране и нанимать достаточное количество сотрудников в свои магазины, чтобы быть в состоянии обслуживать клиентов», – говорит Джуди Конти, федеральный координатор Национального проекта трудового законодательства, который защищает интересы низкооплачиваемых сотрудников.

Фултон, город с населением около 11 400 человек, когда был известен производством очень важного товара: шоколада. Конкретно, в «Фултоне» находился завод, который производил хрустящие батончики «Нестле». В дни с повышенной влажностью перед летним дождём запах шоколада наполнял город. Компания закрыла завод и перенесла деятельность в Висконсин в 2003 году, чтобы консолидировать свои мощности и «увеличить утилизацию активов», сообщила пресс-секретарь «Нестле» в электронном письме.

«Я думаю, что все больше всем не хватает только одного, – говорит Джефф Рапони, менеджер суперцентра «Волмарт Фултон», – запаха».

Всем также не хватает работы, особенно 1500 человек, занятых когда завод процветал в середине 1980-х. В местном «Волмарте» сейчас около 300 сотрудников.

Маку Гуилу сейчас 24 года. Ему было 6 когда шоколадная фабрика закрылась. Он жил со своей бабушкой, которая заливала жидкий шоколад в формы, и дедушкой, который доставлял сырьё для фабрики. Они жили в просторном доме напротив «МакДональдса», где Гуил был известен как символ заведения из-за своего имени и того факта, что он завтракал там почти каждый день.

После того как «Нестле» покинула городок, Гуил переехал с бабушкой и дедушкой в трейлер. Ежедневные завтраки в «МакДональдсе» прекратились и часто еды было вообще маловато. Гуил и его младший брат грели воду на плите, чтобы помыться.

В 19 лет Гуила приняли на работу уборщиком в суперцентр «Волмарт Фултон» на неполный день с зарплатой в 7,5 доллара в час. Ему не хватало денег чтобы платить за коммунальные услуги в своей квартире несколько первых месяцев, поэтому он мылся у родственников.

Сейчас он возглавляет мясной отдел, ряд холодильных витрин, содержащих товары от куриных бёдер до хот-догов фирмы «Хофманн», популярных в районе Сиракуз. Ему нравится мясо из-за быстрого ритма и запросов клиентов. Он знает наизусть внутреннюю температуру, которую свинина, курица и говядина должны иметь для безопасного хранения и может порекомендовать широкий выборы соусов и приправ.

Занятия в академии «Волмарта» привлекли Гуила потому что они больше похожи на дискуссии чем на лекции. Вместо того, чтобы получать нагоняи за использование телефонов, учащимся советуют искать информацию с их помощью. Его впечатлило что программа проводилась в настоящих классах, оборудованных планшетами.

Самый полезный урок, который Гуил получил в академии, был о мотивации сотрудников. «Говорите чаще один на один, в этом дело», – говорит Гуил, у которого коричневая борода и татуировка, провозглашающая «Что есть, то есть». Сейчас он получает 15 долларов в час, у него есть пенсионный счёт, взносы в который делает «Волмарт», и ещё он получает бонусы.

Его бывший супервайзер рекомендовал принять его в программу подготовки заместителя менеджера магазина, которая однажды может сделать его самого главным менеджером торговой точки с зарплатой примерно в 170 000 долларов в год.

Многие родственники Гуила тоже работают в магазине. Его сестра работает в кулинарии, его тётка кассир, а подружка украшает торты в кондитерской. Те, кто не работают в магазине просят его помочь. Он покупает им новую обувь и одежду для школы.

«Весь город не может работать в «Волмарте», – говорит Гуил.

Когда академия «Волмарт» в Фултоне выпустила свой первый набор, магазин преподнёс мэру подарок. Это был кирпич из развалин фабрики «Нестле», которая была снесена 14 лет назад после ухода компании из города.

«Часть истории «Нестле», – было написано на камне. – Подарен 25 апреля 2017».

Вудвард, который находится на посту мэра уже третий четырёхлетний срок, высоко оценил программу подготовки «Волмарта», но он сказал, что для спасения экономики города нужно больше.

«Всегда хорошо, когда компания проводит обучение, – сказал Вудвард. – Но все не смогут руководить магазином».

Вудвард, бывший руководитель подразделения обслуживания «Нестле», который получал 89 000 в год, говорит, что он был одним их двух сотрудников, покидавших фабрику при её закрытии. Его офис на втором этаже ратуши выглядит как капсула времени, застывшая в славном промышленном прошлом Фултона. Там есть чёрно-белые фотографии баннера кампании Теодора Рузвельта, висевшего на центральной улице, и давно исчезнувшего ипподрома, заполненного зрителями в костюмах и бейсболках.

Несколько лет назад Фултон пытался перезапустить шоколадное производство. Кондитерская компания, частично принадлежащая консорциуму поставщиков какао с Берега Слоновой Кости, выкупила здание с помощью штата. Но попытка не удалась. Последний собственник здания демонтировал всю электропроводку и сдал её в металлолом, после чего исчез, говорит мер, оставив пустые каменные стены.

В своём кабинете Вудвард, 68 лет, говорит по телефону-раскладушке и глядит поверх своих очков глазами как у совы. Он занят углублением дна общественного озера, которое заросло ряской и закрыто для купания не первое лето.

«Я люблю этот город, – говорит Вудвард. – Я сделаю всё, что помочь ему».

Это включает в себя утренний визит в «Волмарт» на выпускную церемонию.

Вудвард не нашёл в себе силы сказать сотрудникам магазина, что «Волмарт» технически не находится в его городе. У магазина фултонский адрес, но фактически он находится в соседнем городе Гренби. Это значит, что Фултон лишён части налогов, которые магазин платит за недвижимость.

Торговая точка платит Фултону за воду и канализацию, что приносит в среднем 11 703 доллара в год. Но это бледнеет по сравнению с 364 218 долларов, которые завод «Нестле» платил за эти услуги в 2002 году. Шоколадная компания также платила Фултону 166 253 доллара в год в качестве налога на недвижимость.

Вудвард благодарен что суперцентр даёт постоянные рабочие места в тяжёлые времена. Но, по его мнению, это не та работа, которая дала Фултону прозвище «крупнейший маленький город штата». В прошлые десятилетия компании «Бёрдс ай фудс» и «Миллер брюинг» тоже закрыли свои производства рядом с Фултоном, на которых работали сотни людей.

«Можно было закончить школу, работать в месте типа «Нестле», купить машину и отправить детей в колледж», – говорит Вудвард.

Когда фабрика «Нестле» гремела в 1985 году, средняя зарплата в округе Осуиго, в который входит Фултон, была около 51 000. Сегодня средний оклад на 18 процентов меньше.

«Волмарт» отказывается сообщать зарплаты в магазине в Фултоне. Но компания говорит, что работающие полный день в её магазинах в штате Нью-Йорк в среднем получают 14,1 доллара в час. Работающие неполный день получают 11,1 доллара в час. Компания добавляет, что программы подготовки помогают сотрудникам перейти на лучше оплачиваемые должности в «Волмарте» или в других компаниях.

«Неважно приходят они к нам на 2 года или на 20 лет, мы хотим, чтобы они владели навыками, которые позволят им открыть для себя возможности», – говорит Кэйтлин МакЛафлин, которая возглавляет «Волмарт фандейшн» и занимает должность начальника отдела самодостаточного развития.

«Волмарт» сотрудничает с Национальной федерацией розничной торговли, торговой ассоциацией, в плане определения стандартов сертификата, который работники розницы могут получить после приобретения определённых навыков межличностного взаимодействия, например, работа с недовольными клиентами. Владельцы сертификата по идее должны быстрее найти работу или пойти на повышение.

Проблема в том, что мест, на которые можно уйти с повышением, не так много, что значит, что не все смогут подняться по карьерной лестнице. С момента старта программы в прошлом году 71 000 рабочих мест в рознице были закрыты по всей стране.

«Волмарт» указывает на то, что более чем четверть от 1,2 миллиона сотрудников работают на руководящих и контролирующих постах, и что на должность менеджера часто появляются вакансии. А работники, которые остаются на начальном уровне много лет, могут зарабатывать до 17 долларов в час.

Активисты и профсоюз говорят, что стартовая зарплата могла бы быть выше. Но МакЛафлин, которая 20 лет работает в «МакКинси», международной консалтинговой компании, говорит, что увеличение минимальных зарплат может принести больше вреда чем пользы. Если минимальная зарплата слишком велика, говорит она, работодатели менее вероятно будут нанимать неопытных неквалифицированных рабочих.

«В отличие от простого увеличения окладов, – написала МакЛафлин в электронном сообщении, – мы верим, что инвестиции в людей и в развитие их навыков даёт им более широкий выбор должностей, что отражает их таланты и увлечения».

Около месяца назад Эшли Ван Хорн выкладывала товар на полки в магазине в Фултоне, когда она услышала, как две маленькие девочки говорили своему отцу, что хотели бы поработать в «Волмарте» один день.

«Вы способны на большее», – ответил им мужчина.

Работа в «Волмарте» тоже никогда не входила в планы Ван Хорн. Она помнит, как ходила со своим отцом подавать заявление в колледж округа Каяга в Фултоне. Они приехали туда на велосипедах, потому что у них не было машины.

Ван Хорн, 27 лет, описывает своего отца как человека, «который построил дом голыми руками», но столкнулся с финансовыми трудностями. Он так настаивал на поступлении дочери в колледж, что заполнил почти все бумаги сам.

Ван Хорн хотела стать социальным работником, но незадолго до окончания колледжа она забеременела и оставила учёбу. Вскоре она устроилась в «Волмарт».

«Я знаю, что подвела отца», – сказала она.

Она начала работу в косметическом отделе и затем перешла в бакалею, где она заведует секцией одежды. Её менеджер говорит, что Ван Хорн, которая получает около 15 долларов в час, достойна зарплаты заместителя менеджера, контролирующего несколько отделов и получающего на 20 000 в год больше. Но Ван Хорн беспокоится, что, работая дольше на посту заместителя менеджера у неё будет меньше времени для своих двух детей. Она также надеется когда-нибудь вернуться в колледж.

На выпускном Ван Хорн не знала, чего ожидать. Как и большинство выпускников из ей группы она никогда не была на вручении диплома потому что она не закончила среднюю школу. Когда процессия проходила мимо полок под музыку волынщика, Ван Хилтон заметила отца, сидящего на складном стуле в секции товаров для садоводства. После церемонии он сказал Ван Хорн, что гордится ей.

«Это не было мечтой, – сказала она. – Но мечта меняется».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх