Трамп планирует объявить опиоидную наркоманию национальной угрозой

0

Трамп сказал в четверг, что готовится официально объявить чрезвычайное положение в США в связи с распространением эпидемии передозировок опиоидами, признав срочные рекомендации национальной комиссии, которую он назначил.

«Кризис с опиоидами это опасность, и я прямо сейчас официально заявляю, что это опасность, – сказал Трамп журналистам перед встречей по безопасности в своём гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси. – Это опасность для нации».

Президентская комиссия заключила в прошлом месяце, что объявление такого положения было её «первой и неотложной рекомендацией». Руководимая губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи, соперником Трампа на выборах, комиссия сказала, что объявление чрезвычайного положения поможет направить больше ресурсов и уделить больше внимания кризису, поразившему общины по всей стране.

Министр здравоохранения и социального обеспечения усомнился в вероятности объявления чрезвычайного положения. Том Прайс сказал журналистам в четверг, что кризис «можно преодолеть без объявления чрезвычайного положения, тем более, что все данные уже у президента на столе».

С тех пор Трамп находится под огнём критики демократов, которые обвиняют его в неспособности адекватно реагировать на растущее число передозировок. Спикер Демократического национального комитета сказал, что президент «не сделал ничего» для людей, которых затронул наркотический кризис.

В своих комментариях журналистам в четверг Трамп дал ясно понять, что он разрабатывает документы и собирается формально заявить, что кризис с опиоидами является опасностью для нации. Это шаг очень поход на официальное признание федеральным правительством необходимости действий в ответ на природные катаклизмы.

«Мы собираемся обозначить процесс и объявить чрезвычайное положение, – сказал он. – «Это серьёзная проблема, подобной которой у нас никогда не было. Знаете, когда я рос, была ЛСД и определённое поколение наркотиков. Не было ничего такого, что происходит с этой страной в последние четыре-пять лет.

Трамп неоднократно обещал, что федеральное правительство будет противодействовать распространяющемуся кризису опиоидных передозировок. В 2015 году, говорят официальные лица, 33 000 из 52 000 смертей от передозировки по всей стране стали результатом приёма опиоидов типа героина и фентанила.

После брифинга с представителями министерства здравоохранения Трамп назвал ситуацию с передозировками опиоидов «ужасной проблемой в нашей стране», и он добавил, что надеется, что «мы позаботимся о ней как только это возможно».

Комиссия по опиоидам рекомендовала объявить чрезвычайное положение в рамках Акта Стаффорда, который обычно используется в случае стихийных бедствий, или Закона о службе здравоохранения, который также активизирует федеральную помощь штатам, но она оказывается Министерством здравоохранения и соцобеспечения.

В заявлении в четверг Кристи поблагодарил президента за следование рекомендации комиссии.

«Я полностью уверен, что президент агрессивно займётся проблемой и сделает всё, что он может чтобы избавить множество семей в каждом уголке нашей страны от страданий и утрат», – сказал Кристи.

Прайс сказал на этой неделе, что большинство подобных объявлений обычно происходит во время вспышек определённых инфекционных заболеваний, например, угрозы вируса Зика, или они ограничены географически, как в случае с ураганом Сэнди, который ударил по побережью Нью-Джерси в 2012 году. Президент Обама в год, когда Сэнди ударил по восточному побережью объявил чрезвычайное положение. Он также использовал свою власть для объявления чрезвычайного положения в 2009 году во время пандемии вируса гриппа H1N1.

Белый дом и сотрудники министерства здравоохранения не ответили на запрос о дополнительной информации почему Трамп решил, что чрезвычайное положение необходимо, несмотря на противоположные сведения от его советников.

Объявление чрезвычайного положения может позволить штатам и городам, которые поражены опиоидным кризисом, получить средства из фонда помощи пострадавшим от стихии и другие виды неотложной помощи, которые они обычно получают в случае ураганов или торнадо от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. Это также позволит временно отменить определённые федеральные правила, например, разрешит использовать средства «Медикейд» на другие цели или открыть доступ к экспериментальным лекарствам.

«Если объявить чрезвычайное положение, можно проще передавать федеральные ресурсы между программными объектами», – сказал Майкл Фрейзер, исполнительный директор ассоциации территориальных медицинских учреждений. Тем не менее он добавил, что «когда дело касается опиоидов, то совсем неясно» какой эффект будет от чрезвычайного положения.

Шесть штатов – Аляска, Аризона, Флорида, Мэриленд, Массачусетс и Вирджиния – уже объявили чрезвычайное положение из-за кризиса с опиоидами. Это помогло расширить доступ к налоксону, препарату, который спасает людей, превысивших дозу. Это также помогло штатам получить федеральные гранты на медицинские услуги и улучшение статистики по передозировкам.

Акт о лекарственных средствах 21 века, который Конгресс одобрил в прошлом году, уже направил штатам один миллиард долларов в течение двух лет на лечение и профилактику опиоидной зависимости, но эксперты говорят, что это капля в море от необходимого объёма финансирования. Только Огайо потратил около миллиарда в прошлом году на борьбу с эпидемией опиоидов.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх