Балансирование между Россией и Западом усиливается в Беларуси

0

Западные официальные лица и новостные агентства годами рутинно описывали Александра Лукашенко из Беларуси как «последнего диктатора Европы».

Поэтому некоторые могут удивиться услышав, что он выражал глубокую поддержку прав человека, демократии и главенства закона в своём послании в прошлом месяце большой группе американских и европейских законодателей, которые прибыли на конференцию в Минск, опрятную, но уныло однообразную столицу.

Для Лукашенко же представление было старым трюком. Более 20 лет он оттачивал искусство настраивания России и Запада друг против друга. Беларусь была как жизненно важным союзником и прихожей Кремля, судя по российским субсидиям для поддержания её экономики на плаву, так и важным буфером Запада против растущей кремлёвской военной агрессивности. Но учитывая крупные российские военные учения, назначенные в Беларуси на следующий месяц, лидеры оппозиции, аналитики и даже американские военные опасаются, что хождение Лукашенко по канату может подходить к концу.

В Минске все боятся, что когда российские военные прибудут в Беларусь на учения, известные как «Запад», они не уйдут. Эти опасения усиливают официальные сообщения что Россия использовала 4 162 железнодорожных вагона для отправки в Беларусь всего лишь 3 000 солдат и не более 680 единиц военной техники.

Военные части начали прибывать в страну в конце июля, хотя учения назначены на середину сентября. Как российские, так и белорусские власти публично заявили, что войска вернутся домой по окончании учений.

На протяжение многих лет Лукашенко, пытаясь продемонстрировать свою независимость, периодически устраивал стычки с Путиным, постановочные сцены, которые быстро улаживались на глазах большого славянского братства.

Тем не менее, когда отношения с Западом упали до уровня, который в последний раз наблюдался в советское время, балансирование Лукашенко стало абсолютно неубедительным. Наступает время, когда ему придётся выбрать между двумя лагерями, решившись на осознанные риски.

Открытый шаг в объятия Запада может спровоцировать реакцию Кремля, как это случилось на Украине после смещения президента Виктора Януковича. Запад практически абсолютно не станет оказывать военную помощь. Но переход под крыло России полностью уничтожит белорусскую независимость и может стать поводом для возобновления уличных демонстраций, которые прошли в этом году среди негодующего по поводу снижения уровня жизни населения.

Большинство аналитиков заключают, что Лукашенко, если его поставят перед выбором, пойдёт к своим московским патронам.

«Беларусь может строить много мостов на Запад, но не может перейти ни один из них, – сказал Артём Шрайбман сидя в современной студии ведущего новостного вебсайта страны Tut.by, где он работает политическим редактором. – Европейский вектор — это лишь способ поддерживать баланс в отношениях с Россией.

Окружённая со всех сторон Россией, Украиной и тремя членами НАТО – Польшей, Латвией и Литвой – Беларусь исторически служила коридором для вторжения главных сил. Во время Холодной войны Советский Союз держал здесь несколько крупных военных баз, на которых были ракеты с ядерными боеголовками.

В 2015 году Беларусь наотрез отказала Кремлю в размещении военной базы. Но аналитикам интересно как долго сможет Лукашенко продолжать сопротивляться жёсткому прессингу России.

«Для Кремля очень важно иметь тут свои части, чтобы иметь возможность эскалации ситуации в регионе в любой момент, – сказал Арсен Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, исследовательской группы, находящейся в Минске. – Для Беларуси важно сдержать Кремль. Иначе у Минска не будет стратегической ценности для Европы». Но он добавил, что «у Кремля есть возможность прервать эту игру в любой момент».

С момента обретения независимости в 1991 году Беларусь по большому счёту существовала на крупные субсидии из Москвы по схеме, которую местный экономист Сергей Чалый назвал «нефть за поцелуи».

«Лукашенко выполнил важную историческую миссию, – сказал Чалый. – Он создал лучшую систему взаимодействия бывшей советской республики с Россией».

Минску разрешили покупать сибирскую нефть по низкой цене, перерабатывать её на двух своих нефтеперегонных заводах, а потом продавать её на Запад по рыночным ценам, оставляя себе разницу. По различным оценкам российские субсидии составили за последние 20 лет более 50 миллиардов долларов. Лукашенко использовал деньги для финансирования так называемых зомби-заводов, безнадёжно устаревших и изношенных промышленных предприятий, которые позволяли ему бахвалиться что он единственный постсоветский лидер, у которого промышленность в порядке. В ответ на субсидии Лукашенко поддерживал братское единство, позволяя Путину показывать, что у него есть союзники за границами России. Отношения, тем не менее, стали нервными в 2014 году, когда Минск не стал официально признавать Крым частью России. Затем год спустя поступил отказ на запрос России о военной базе.

Сытый по горло Кремль ответил увеличением цен на газ. Когда Лукашенко отказался их платить, у Москвы отпали всякие сомнения по поводу мыслей Беларуси о переходе в лагерь Запада, и она перекрыла поставки нефти, оставив белорусскую экономку на мели.

«Кремль хорошо понимает, что, несмотря на все заигрывания с Западом, Лукашенко всё равно является диктатором и не сможет перевести Беларусь в другую геополитическую область, – сказал Павел Усов, директор Центра политического анализа и прогноза. Зависимость так сильна, что Россия может манипулировать любыми политическими процессами и событиями в Беларуси».

Иногда эта зависимость проявляется странным образом.

Например, после того как Россия запретила импорт западного продовольствия в ответ на санкции, введённые после крымского и украинского кризисов, Беларусь превратилась в перевалочный узел для итальянского пармезана и польских яблок. Продукты перемаркировывались как белорусские и появлялись на полках магазинов по всей России. Экспорт «белорусских» яблок в Россию в прошлом году увеличился на 50 процентов, в то время как местное производство осталось неизменным. Беларусь, страна с суровыми зимами, стала местом происхождения таких тропических видов как ананасы, мандарины, апельсины и киви, а также объектом саркастических насмешек. Эта схема, однако, не в состоянии принести достаточно прибыли, и следуя российскому сокращению экономика Беларуси по состоянию на 2016 годам также сокращалась два года подряд. В июне Беларуси пришлось занять 1,4 миллиарда долларов на европейском рынке, и она ведёт переговоры о займе в 3 миллиарда долларов у Международного валютного фонда. Зарплаты упали на более чем 13 процентов в течение последних двух лет, финансовые запасы государства снизились, что заставило правительство ввести один из самых заметных налогов в мире: уплата работающими неполный рабочий день 240 долларов в год как «компенсации» за недополученные налоги.

На фоне снижения уровня жизни простые люди вышли в конце марта на улицы, чтобы принять участие в крупнейшей за все годы волне антиправительственных протестов.

«Он доведёт ситуацию до того, что случилось на Украине, – сказал Александр Кончес, пенсионер и один из протестующих. – Посмотрите кто вышел – пенсионеры, рабочие, простые люди».

Тем не менее, большинство местных жителей говорит, что даже если Лукашенко и сместят в ходе протестов, они сомневаются, что страна встанет против России.

Виктор Бочаренко провёл всю свою жизнь в Резках, живописном селе с населением в 150 человек на границе с Россией. Пробыв 13 лет председателем колхоза, он сегодня ведёт жизнь простого пенсионера, выращивая картофель и иногда продавая мешок-другой по хорошей цене в Смоленской области в России. Бочаренко, которому 65, говорит, что не наблюдает того жёсткого пограничного контроля, который Москва обещала ввести на границе чтобы снизить транзит западного продовольствия. «Просто заглядывают в машину и пропускают», – сказал он.

Он добавил: «Что случилось между Россией и Украиной никогда не произойдёт между нами».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх