Успех ракетных запусков Северной Кореи связан с украинским заводом, говорят следователи
Успех Северной Кореи при тестировании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, похоже, в состоянии достичь США, согласно экспертному анализу, опубликованному в понедельник, и секретным оценкам американских разведывательных служб, стал возможен благодаря покупке на чёрном рынке мощных ракетных двигателей, вероятно с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой.
Эти данные могут разгадать загадку как Северная Корея внезапно начала делать успехи после ряда неудачных запусков, некоторые из которых могли стать следствием американского саботажа её поставщиков и кибератак на пусковые комплексы. После неудач Север в течение последних двух лет изменил дизайн и поставщиков, согласно нового исследования Майкла Эллемана, ракетного эксперта Международного института стратегических исследований.
Помощь Северной Корее извне на таком уровне может быть примечательной, потому что Трамп назвал Китай единственным источником экономической и технологической поддержки Севера. Он никогда не обвинял Украину или Россию, хотя его госсекретарь Рекс Тиллерсон явно указал на Китай и Россию как «основных экономических пособников» после недавнего запуска Севером межконтинентальной баллистической ракеты в прошлом месяце.
Аналитики, который изучили фотографии лидера Севера Ким Чен Ына, инспектирующего новые ракетные двигатели, заключили, что они сделаны по дизайну тех, которые когда-то использовались в советском ракетном арсенале. Двигатели были такие мощные, что одна ракета могла нести 10 термоядерных боеголовок между континентами.
Эти двигатели могли находиться только на нескольких советских площадках. Правительственные следователи и эксперты сосредоточили свои поиски на ракетном заводе в городе Днипро на Украине на границе с территорией где Россия ведёт вялотекущую войну с целью отделить часть Украины. Во время Холодной войны завод производил самые разрушительные ракеты советского арсенала, включая гигантские «СС-18». Он остался одним из основных российских производителей ракет даже после того как Украина получила независимость.
Но с тех пор как пророссийский президент Виктор Янукович был отстранён от власти в 2014 году, государственное предприятие, известное как «Южмаш», стало испытывать тяжёлые времена. Россияне отменили обновление своего ракетного запаса. Завод мало загружен, по уши в неоплаченных долгах и коллектив находится в подавленном настроении. Эксперты считают, что завод наиболее вероятный источник двигателей, которые использовались при тесте двух межконтинентальных баллистических ракет, ставших первыми в Северной Корее имеющими дальность полёта, хотя и при несовершенных технологиях производства боеголовок, достаточную, чтобы угрожать американским городам.
«Вероятно, что эти двигатели пришли с Украины, и скорее всего незаконно, – сказал Эллеман в интервью. – «Большой вопрос сколько у них двигателей и помогают ли им украинцы. Я очень обеспокоен».
Он добавил, что его заключения подтверждаются выводами следователей ООН о том, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть секретную информацию с украинского ракетного комплекса. Двое северокорейцев были схвачены и ООН сообщает, что информация, которую они пытались похитить, касалась усовершенствованных «ракетных систем, жидкостных двигателей, космического корабля и ракетных систем подачи топлива».
Следователи теперь считают, что Пхеньян совершил новую попытку в хаосе послереволюционной Украины.
Детальный анализ Эллемана это публичное подтверждение того, о чём представители разведки некоторое время говорили вполголоса: новые ракеты созданы на основе таких сложных технологий, что северным корейцам невозможно было так быстро заменить двигатели самим. Они вероятно впервые запустили новую ракету в сентябре, что означает, что им понадобилось всего 10 месяцев, чтобы перейти на межконтинентальный уровень, срок слишком короткий если только они не могли купить дизайн, оборудование и консультации на чёрном рынке.
Белый дом отказался от комментариев, когда его спросили о данных разведки.
В прошлом месяце «Южмаш» отрицал сведения что комплекс борется за выживание и продаёт технологии за рубеж, в частности Китаю. Его вебсайт говорит, что компания не принимает, не принимала и не будет принимать участия в «передаче потенциально опасных технологий за пределы Украины».
Американские следователи не верят в это заявление, хотя и говорят, что не имеется свидетельства тому, что правительство президента Петро Порошенко, который недавно посещал Белый дом, в курсе или в состоянии контролировать, что происходит внутри комплекса.
В понедельник после того как эта история была опубликована, Александр Турчинов, министр безопасности в правительстве Порошенко заявил о непричастности к этому делу Украины.
«Информация не имеет никаких оснований, является провокационной по своему содержанию и скорее всего придумана российскими спецслужбами для сокрытия своих собственных преступлений», – сказал Турчинов. Он сказал, что украинское правительство рассматривает Северную Корею как «тоталитарную, опасную и непредсказуемую, и поддерживает все санкции против этой страны».
Как разработанные в России двигатели марки «РД-250» попали в Северную Корею, остаётся загадкой.
Эллеман не смог исключить возможность что крупное российское ракетное предприятие «Энергомаш», которое имеет прочные связи с украинским комплексом, сыграло роль в передаче технологии «РД-250» Северной Корее. Он сказал, что остатки двигателей «РД-250» могут находиться на российских складах. Но тот факт, что мощные ракетные двигатели попали в Северную Корею несмотря на ряд санкций ООН, позволяет предположить, что разведывательные действия, в которых принимает участие множество стран, мониторя Пхеньян, провалились.
С того момента как президент Обама приказал усилить саботаж ракетных систем Севера в 2014 году, американцы плотно следили за их успехом. Очевидно им удалось одержать крупную победу прошлой осенью, когда Ким приказал завершить полётные испытания «Мусудана», ракеты средней дальности, которая была объектом американского саботажа. Но не успел Ким распорядиться свернуть использование этой системы, как Север ввёл двигатели нового дизайна. И их тесты были более успешными.
Американские официальные лица не говорят смогли ли они отследить изменение направления Севера. Но бесспорные свидетельства говорят о том, что они опоздали.
Леон Панетта, бывший директор ЦРУ, сказал в передаче «Си Би Эс» «Лицом к нации» в воскресенье, что Северная Корея движется к созданию рабочей межконтинентальной баллистической ракеты, которая может быть использована с ядерным оружием, намного быстрее, чем разведывательное сообщество предполагало.
«Скорость, с которой они достигли такого уровня, честно говоря, удивила США и весь мир», – сказал он.
Неизвестно кто ответственен за продажу ракет и дизайна, и представители разведки выдвигают различные теории по поводу деталей. Но Эллеман приводит обстоятельную версию, которая предполагает участие старого завода и сидящих без дела инженеров.
«Мне жалко этих парней, – говорит Эллеман, который неоднократно посещал завод десяток лет назад, работая в рамках федеральной программы по устранению ядерной угрозы. – Они не хотят делать зла».
Днипро называют самым быстросокращающимся городом. Огромный завод к юго-востоку от Киева, когда бывший генератором Холодной войны, с трудом находит заказчиков.
Представители американской разведки отмечают, что Северная Корея использовала чёрный рынок для развития ракетных технологий десятилетиями и создала инфраструктуру из собственных университетов, центров разработки и заводов. Она также привлекала помощь извне: в 1992 году власти не дали команде ракетных экспертов вылететь в Пхеньян.
Это было только временной задержкой для Северной Кореи. Она получила дизайн «Р-27», компактной ракеты, сделанной для советских субмарин и созданной в бюро дизайна Макеева, промышленном комплексе на Урале, в котором работали преступные эксперты, задержанные в московском аэропорту. Но «Р-27» была сложной и Северу было трудно скопировать дизайн и успешно запустить ракету.
Затем Север обратился к альтернативному источнику секретов двигателей – заводу «Южмаш» на Украине и дизайнерскому бюро «Южное». Двигатели этой команды было потенциально проще скопировать потому что они были разработаны не для тесных субмарин, а для более крупных наземных установок. Это упростило разработку.
Завод и дизайнерское бюро экономически столкнулись с новым встречным ветром после того как Россия в начале 2014 года вторглась и аннексировала Крым, часть Украины. Отношения между двумя странами похолодели, и Москва отменила планы на производство «Южмашем» новых версий ракеты «СС-18».
В июле 2014 года отчёт Фонда международного мира Карнеги предостерегал что такой экономический кризис может оставить украинских ракетных и атомных экспертов «без работы и сделать доступным их важные технологии преступным режимам и распространителям (ядерного оружия и т. д.)». Первые свидетельства о том, что украинские двигатели попали в руки Северной Кореи, появились в сентябре, когда Ким наблюдал за наземными испытаниями нового ракетного двигателя, которые аналитики назвали самым крупным и самым мощным на сегодня.
Норберт Брюгге, немецкий аналитик, сообщил, что фотографии двигателя явно обнаружили прямые соответствия между ним и «РД-250», моделью «Южмаша». Тревожные звонки зазвучали громче после второго наземного пуска новой ракеты Севера в марте и его пуска в мае новой ракеты средней дальности «Хвасон-12». Она побила рекорд дальности полёта ракеты Севера. Её высокая траектория при переходе в горизонтальный полёт составляет 2 800 миль, что достаточно для полёта за пределы американской военной базы на Гуаме.
1 июня Эллеман заиграл на тревожной ноте. Он настаивал, что мощный двигатель явно происходил от «другого производителя в отличие от остальных двигателей, которые мы видели». Эллеман сказал, что диверсификация Севера в сторону новой линии ракетных двигателей была важна, потому что она подрывала предположения Запада о его ракетной мощи: «Нас ждали сюрпризы».
Именно это и произошло. Первый из двух тестов Севером новой ракеты «Хвасон-14» в июле прошёл дистанция достаточную для удара по Аляске, что удивило разведывательное сообщество. Второй прошёл достаточно, чтобы достичь западного побережья США и, возможно, Денвера и Чикаго.
На прошлой неделе «Бюллетень учёных-атомщиков» опубликовал детальный анализ нового двигателя, также придя к заключению, что он был создан на основе «РД-250». Вывод, говорят аналитики, «поднимает новые и потенциально опасные вопросы». Появившиеся догадки предполагают не только новые угрозы со стороны Северной Кореи, говорят аналитики, но и новую опасность распространения ракет по всему миру, потому что украинский завод остаётся в трудном финансовом положении. Сейчас он делает троллейбусы и трактора, одновременно стремясь заключить новые контракты на производство ракет, чтобы вернуть часть своей былой славы.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.