Крупнейшие мировые технологические компании перестали быть исключительно американскими
Технологический клуб компаний стоимостью 400 миллиардов долларов и больше – долгое время бывший группой исключительно американских имён типа «Эппл», «Гугл», «Фейсбук», «Майкрософт» и «Амазон» – должен потесниться и принять двух китайских членов.
«Алибаба груп» и «Тенцент Холдингс», китайские компании, которые доминируют на своём домашнем рынке, в этом году взлетели и стали любимцами инвесторов. Они сейчас среди самых дорогих публичных компаний в мире, обе вдвое дороже чем технологические тяжеловесы типа «Интел», «Циско» и «Ай Би Эм».
В то время как технологические гиганты доминировали над жизнью в сети в западных странах, «Тенцент» и «Алибаба» выросли исключительно обрабатывая Китай, самый большой в мире интернет-рынок с более чем 700 миллионами пользователей. Это грубо говоря в два раза больше чем население США. Китайцы также тратят больше денег в сети чем американцы.
Их скачок, который произошёл внутри жёстко контролируемого интернет-пространства, где заблокированы такие международные компании как «Фейсбук», существенно отделил их от остального Китая. Несмотря на данные заголовков новостей, которые показывают стабильный рост, китайская экономика борется с множеством проблем, включая крупные долги и продолжительную зависимость от старой промышленности типа сталелитейной. Но «Алибаба» и «Тенцент» обе на этой неделе опубликовали финансовые результаты, которые намного превзошли ожидания инвесторов, давая возможность предположить, что будущее китайского технологического мира блестящее.
Их взлёт стал эмблемой смены баланса мирового технологического влияния. В прошлые годы разные места от Парижа до Сеула примеряли на себя корону следующей Силиконовой долины. Но кластер из быстро растущих стартапов и интернет-гигантов из Китая появился как реально достойный соперник в плане уровня, стоимости и технологии штабам американского технологического ренессанса на западном побережье.
«Наступил момент, когда Китай наконец догнал США в интернет-пространстве», – сказал Ханс Танг, управляющий партнёр венчурного инвестора «Джи Джи Ви Кэпитал».
Танг, который инвестирует в множество китайский стартапов, сказал, что основным преимуществом для «Алибаба» и «Тенцент» было то, что в США по-прежнему существуют оффлайновые – без использования интернета – возможности для покупок и развлечений. Но в Китае, где становится всё меньше привлекательных вариантов услуг без интернета, «Тенцент» и «Алибаба» играют центральную роль в том, как люди покупают и платят за товары и услуги, общаются и развлекаются.
Восхождение «Тенцент» и «Алибаба» очевидно на их уровне. Скоро «Тенцент» станет единственной компанией кроме «Фейсбука», у которой социальная сеть будет насчитывать миллиард пользователей. «Фейсбук» пока впереди с более чем двумя миллиардами пользователей. «Тенцент» недавно сообщила, что её мессенджером, «ВиЧат», в котором принимаются платежи и есть социальная сеть, каждый месяц пользуются 960 миллионов активных пользователей.
У «Алибаба» число активных пользователей приложений для покупок в сети превышает 500 миллионов. За прошедшие три месяца выручка обеих «Тенцент» и «Алибаба» подскочила более чем на 50 процентов по сравнению с прошлым годом, что значит, что они растут быстрее чем «Фейсбук» и «Алфабет», родительская компания «Гугла».
В Гонконге рыночная капитализация «Тенцент» превысила 400 миллиардов долларов на утренних торгах в четверг прежде чем они закрылись на уровне чуть ниже 396 миллиардов. «Алибаба» закрылась в Нью-Йорке торгуясь на уровне 415 миллиардов. Обе компании всё ещё отстают от «Амазона» и «Фейсбука», которые оцениваются в более чем 450 миллиардов, и они существенно меньше «Эппл», самой дорогой в мире публичной компании, чья рыночная капитализация превышает 800 миллиардов.
В Силиконовой долине некоторые технологические компании начали брать пример со своих китайских соперников. «ВиЧат» компании «Тенцент» предложил покупку артефактов в приложении быстрее «Фейсбука», создал функцию рации раньше «Ватсапа» и сделал использование QR-кодов для добавления контактов в социальной сети задолго до «Снэпчата».
И «Алибаба», и «Тенцент» долго были успешными в Китае, но недавние события придали им дополнительный толчок. В Китае люди часто говорят о трёх интернет-компаниях, которые доминируют в технологическом мире: «Алибаба», «Тенцент» и поисковик «Байду», который иногда называют китайским «Гуглом». Но «Байду» забуксовала потому что китайские пользователи полностью отказались от персональных компьютеров и перешли на смартфоны, и ещё у неё возникли проблемы при соперничестве в финансовой гонке между «Тенцент» и «Алибаба». Обе компании вливают деньги в новые направления типа доставки еды и потокового видео.
Top of Form
«Алибаба» и «Тенцент» частично обязаны своему успеху китайской цензуре и подозрительности иностранных технологических фирм, которая держала американских гигантов типа «Фейсбук» и «Амазон» вне зоны действия обеих китайских компаний. Но они сами создали некоторые крупные технологические инновации. Они доминируют в культуре смартфонов, которая более развита в Китае чем в США. Китайцы используют их конкурирующие платёжные системы чтобы платить в ресторане, покупать в сети, платить за коммунальные услуги, арендовать велосипеды и даже инвестировать деньги.
Несмотря на свой размер, «Алибаба» и «Тенцент» большей частью находятся в Китае, хотя обе они пытаются расшириться. Большинство доходов «Алибаба» получает от рекламы и комиссий, полученных в Китае. Компания получает менее 400 миллионов долларов от международной торговли. В то время как «Тенцент» имеет такие игры как «Лига легенд», в которые играют по всему миру, основная часть выручки поступает от игры и рекламы в Китае.
Обе компании использовали инвестиции и займы для выхода на новые рынки в прошлые годы, причём результаты у них разные. «Алибаба» инвестировала в платёжную компанию в Индии и вложилась в три юго-восточные компании, занимающиеся электронной коммерцией. Учитывая, что «Амазон» тоже готовит к работе свою собственную юго-восточную компанию, густонаселённый регион различных культур может стать первым место где два Голиафа электронной коммерции будут конкурировать лицом к лицу на нейтральной территории.
В прошлом году «Тенцент» заплатила 8,6 миллиардов долларов за «Суперселл», производителя дико популярной игры для смартфонов «Битва кланов».
Обе компании и другие китайские технологические бренды также открыли исследовательские центры в Силиконовой долине и стали видными инвесторами в перспективные стартапы. Они поддержали китайского соперника «Убера» под названием «Диди Часинг», который нанёс поражение американской компании в Китае и теперь выходит на другие рынки. «Тенцент» инвестировал в «Снэп», производителя мессенджера «Снэпчат» и владеет некоторыми из самых популярных в мире игр.
Даже имея преимущество, «Тенцент» и «Алибаба» имеют серьёзные проблемы. Китайский сегмент интернета не может расти вечно, и обе компании застопорились с попытками перенести свой домашний успех в США и на другие рынки. Обе совершили дорогостоящие атаки на Голливуд с плачевными результатами. Они сталкиваются с растущим давлением со стороны китайского правительства, которое всё больше осознаёт силу цифровой информации и планирует использовать её для совершенствования слежки за населением.
Тем не менее, у обеих компаний есть возможность стать глобальными лидерами в таких областях как игры, электронная коммерция и коммуникации, говорит Дэвид Чао, сооснователь венчурной фирмы «Ди Си Эм венчерс». «Они реальная сила, с которой нужной считаться на мировой арене», – сказал он.
На сегодня рынок из 700 миллионов интернет-пользователей в Китае достаточно большой, чтобы «Алибаба» и «Тенцент» держались на прежнем уровне.
Учтите, что самая прибыльная игра для смартфона это китайская «Честь королей», в которую играли больше чем в «Покемон го» на её пике. В ходе игры участники могут тратить реальные деньги на оснащение своих персонажей и цифровые битвы в социальных сетях. «Честь королей» принадлежит «Тенцент».
«Большинство бизнесменов в Китае сегодня играют в игру», – сказал Жан Гуангуй, 25 лет, предприниматель из Пекина, который, по его словам, потратил в игре около 1 500 долларов. – Однажды я познакомился с клиентом и когда мы добавили друг друга в «ВиЧате», я заметил, что он тоже играет и что мой уровень выше его. Я предложил ему сопровождение в игре. Вскоре после этого мы подписали контракт».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.