Ракеты могут достичь Калифорнии. Могут ли они нести ядерное оружие?
Северная Корея стремится к цели, которую пытается достичь десятилетиями: способности ударить по крупным американским городам ядерным оружием.
На самом деле удар по США станет самоубийством. Но способность сделать это может помочь Северу предотвратить вторжение и получить инструмент глобального влияния. Американская разведка предполагает, что Север может достичь рубежа в следующем году, а некоторые эксперты считают, что это уже случилось. Но надёжная отправка ядерной боеголовки через полмира – крайне сложная задача, и проблемы могут возникать постоянно.
Достичь материковой части США
Это, скорее всего, уже возможно.
Вот как выглядит баллистическая межконтинентальная ракета Севера. По крайней мере это лучший предполагаемый вариант от экспертов. Это первая ракета такого типа, которая успешно взлетела после многих лет пустых заявлений и неудачных моделей. Северная Корея испытывала её дважды в июле. Второй тест показал, что ракета может достичь Западного побережья с возможным поражением Чикаго и Денвера.
Северная программа межконтинентальных баллистических ракет была давно известна своим умеренным успехом и зрелищными отказами до того момента, пока не сделала быстрый прорыв в этом году. Аналитики говорят, что этому способствовал новый мощный основной двигатель, называя его более сильным и более надёжным.
Носитель, который может выдержать вхождение в плотные слои атмосферы
Сырая версия к следующему году, если уже не готова.
Запустить носитель в космос относительно просто, но очень сложно вернуть его. Основной проблемой для Северной Кореи является разработка ракетной боеголовки, которая может выдержать высокую температуру и сильное давление при входе в атмосферу.
Сила воздействия огромная. Боеголовка, запущенная в пустоту космоса межконтинентальной баллистической ракетой, падает на землю на скорости около четырёх миль в секунду. Интенсивное трение о толстое воздушное одеяло планеты создаёт обжигающие тепловые волны. Плохо сконструированная боеголовка сгорит задолго до достижения цели.
Одним из трюков дизайнеров является покрытие спускаемого аппарата толстыми материалами, которые будут сгорать равномерно, создавая отделяемую оболочку ослабляющую действие жары. Но ошибки при производстве могут привести к неравномерному сгоранию, что собьёт боеголовку с курса.
В прошлом месяце камера в Японии запечатлела отблеск северокорейской учебной боеголовки, которая входила в атмосферу ночью. Сначала это было похоже на падающую звезду, но затем она стала оставлять след из ярких искр прежде чем потухнуть и исчезнуть. Некоторые эксперты считают это видео свидетельством того, что возвращаемый аппарат развалился на части. Другие не так уверены. Джошуа Поллак, редактор «Обзора вопросов нераспространения», говорит, что качество видео слишком низкое чтобы определить что произошло. «Даже если она развалилась, это ничего не значит, – сказал он. – Это решаемая проблема».
Ясно то, что Север усиленно старается и делает успехи. Эксперты в области вооружений и разведки склонны предполагать худшее, а именно явный расчётливый подход к созданию оружия массового поражения. Если Север сохранит свой темп ракетных испытаний, он скорее всего доделает сырой носитель к концу года, если уже не сделал это, говорят частные аналитики.
Создать бомбу, которая поместится в ракету
Возможно, уже выполнено.
Большинство технических дебатов о северокорейской угрозе сводится к вопросу уменьшила ли Северная Корея размер своих ядерных вооружений, чтобы они смогли поместиться в небольшое пространство конической верхушки ракеты.
Первая атомная бомба – копия «Гаджета» – была шириной в пять футов. В прошлом году Север опубликовал фото своего лидера Ким Чен Ына, осматривающего блестящий шар, описываемый как миниатюрная бомба, которая сможет поместиться в ракетную боеголовку. Он был шириной около двух футов, достаточно маленьким, что справиться с задачей.
Невозможно определить представлен ли на фото действующий экземпляр или макет. Но ядерные эксперты, включая американскую разведку, считают, что Север на самом деле успешно создал ядерное оружие достаточно малого размера, чтобы поместить их в верхушке ракеты.
«Любая страна, которая провела пять ядерных испытаний, может это сделать, – сказал Поллак. – Я верю им на слово».
Чем меньше и легче бомба, тем дальше она сможет пролететь.
Попасть в нужное место
Не идеально, но достаточно близко.
Северокорейская система наведения известна своей слабостью, а точное управление ракетой дальнего действия, которая доставляет боеголовки через полмира, крайне сложно. Высокоразвитые государства, которые десятилетиями работали над этой проблемой, могут запускать межконтинентальные баллистические ракеты, чьи боеголовки попадают в целевые районы с точностью до 200 метров – «блестящее техническое достижение», говорит Дональд МакКензи, автор «Изобретения точности».
Одно из предположений по поводу Северной Кореи, основывающееся на точности других ракет первого поколения, это точность в диапазоне между тремя и пятью километрами. Реальную точность определить невозможно, потому что боеголовки Севера обычно падают в море, и эксперты мало знают о предполагаемых целях. Даже с такими показателями «этого достаточно, если ваша цель – город», говорит Иен Уильямс, эксперт по ракетной защите Центра стратегических и международных исследований. Но этого недостаточно, чтобы гарантированно вывести из строя укреплённую цель типа военного объекта, сказал он.
Аналитики говорят, что Северная Корея похоже работает в области более компактного и точного дизайна своих ракетных боеголовок. Она очевидно использует тупоносый носитель, который относительно просто создать, но он более медленный и менее точный чем остроносые модели развитых государств.
Создать более мощную бомбу
Пока не удаётся.
Северная Корея может отодвинуть вопрос точности и нанести больший урон более мощной бомбой. Но это сложно, учитывая малый объём носовой полости ракеты и необходимость делать бомбы как можно легче.
Основываясь на данных ядерных взрывов северокорейского подземного полигона, аналитики говорят, что в стране есть заряды с разрушительной силой около или слегка больше той, которая была у бомбы, сброшенной на Хиросиму, разрушившей город и погубившей своим взрывом 70 000 человек.
Стандартным способом увеличения разрушительной силы бомбы при сохранении её небольшого размера и малого веса является добавление термоядерного топлива. Шаг технически опасный, но таким образом можно создать оружие с поражающей силой около тысячи хиросимских бомб. Такие бомбы известны как водородные.
Примерная схема разницы между разрушениями бомбы размером с хиросимскую и бомбы в 600 раз сильнее, самой крупной боеголовки когда-либо использованной, в случае сбрасывания её в центр Лос-Анджелеса.
Северная Корея проявила огромный интерес к производству водородных бомб, но эксперты не имеют точных данных о том, как далеко она зашла по термоядерной дороге. Самым ясным показателем может стать огромный подземный ядерный взрыв. Пока Север не взрывал ничего даже близко сравнимого.
Обойти американскую защиту
Никто точно не знает.
Смогут ли американцы просто сбить подлетающую ядерную боеголовку антибаллистической ракетой? Возможно. Но такой вид защиты никогда не использовался против межконтинентальных баллистических ракет во время войны, только на ответственных учениях. Даже в этом случае дорогие противоракетные системы часто не моли сбить быстродвижущиеся мишени.
Это игра чисел, которая может довести до беды. Если Север запустит три ядерных боеголовки, а США удастся сбить две, Север по-прежнему достигнет своей цели разрушив всего один город.
Север явно ищет способы усовершенствования механизма обхода противоракетной защиты и скорее всего исследует опыт других. В марте он залпом выпустил четыре ракеты, что могло затруднить американской ПВО уничтожение всех подходящих боеголовок.
Боеголовки, идущие зигзагом, могут обойти системы ПВО. Северная Корея недавно показала ракетную боеголовку, которая выделялась вертикальным оперением, подчёркивающим интерес к такому обходу.
Последним шагом могут стать облака недорогих пустышек. Продвинутые ракеты несут набор фальшивых боеголовок вместе с настоящими. Поддельные цели создают прикрытие и усложняют работу противоракетной обороны.
Как мы сможем узнать, когда Северная Корея реально получит возможность угрожать США? Друг недавно спросил Уильямса об этом. «Я просто пожал плечами и сказал, ну, ты увидишь яркую вспышку», – сказал он.
Большинство экспертов говорит, что Северная Корея идёт уверенным шагом и они ожидают первые серьёзные испытания в следующем году. Изменит ли владение грозным государством непревзойдённым оружием положение дел в мире покажет время. В лучшем случае это будет очередное немыслимое противостояние из серии ему подобных, жить под угрозой которого мир научился в течение двух ядерных веков.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.