75 000 обратились за финансовой помощью на обучение, но многие не проходят по требованиям

0
Дженни Френкель узнала, что не проходит по требованиям для участия в программе помощи оплаты обучения "Эксельсиор"

Дженни Френкель узнала, что не проходит по требованиям для участия в программе помощи оплаты обучения «Эксельсиор»

Этой весной, когда губернатор Эндрю Куомо выбил одобрение своего революционного проекта по оказанию финансовой помощи студентам «Эксельсиор сколаршип», благодаря которой некоторые студенты нью-йоркских общественных колледжей и университетов смогли бы учиться бесплатно, штат предполагал, что помощь будет оказана 23 000 человек и сумма расходов составит 87 миллионов.

За помощью обратились 75 000. А это значит, что в рамках программы, имеющей целью сделать высшее образование более доступным, около двух третей подавших заявления помощь не получат. В некоторых случаях потому, что их семьи зарабатывают более 100 000 долларов в год, выше порога, который к 2019 году поднимется до 125 000. У других не хватает хороших оценок или они прерывали обучение из-за работы или по личным причинам. Но когда условие беспрерывного обучения было озвучено заявителям, некоторые люди были неприятно удивлены, что требование имеет обратную силу. И эти деньги больше всего нужны тем учащимся, кто с большим трудом может выполнить это условие. Роберт Келхен, доцент университета Сетон Холла, сказал, что те, кто находятся в рамках низких доходов, скорее всего прерывают обучение чтобы обеспечивать семью. Таким образом программа «Эксельсиор» предназначена для «традиционных современных семей из среднего и высшего класса, и людей, которые могут обойти подобные ограничения».

Учитывая, что занятия в большинстве общественных колледжей начинаются на этой и следующей неделе, неясно получат ли помощь все 23 000 человек. Крайний срок подачи подтверждающих документов был продлён до прошлого понедельника, так что окончательные данные будут представлены не ранее чем через несколько недель. Кроме того, студенты муниципальных колледжей могут по-прежнему зачисляться, а зачисленные могут заканчивать свой летний семестр, что повлияет на их общую успеваемость.

Дженни Френкель, 23 года, которая живёт с матерью и младшим братом на Брайтон-Бич в Бруклине, подала заявление на «Эксельсиор» с большими надеждами. Она поступила в университет Святого Джона в Куинсе в 2011 году, взяв для этого несколько кредитов на общую сумму в 70 000 долларов, но после несчастного случая на водном мотоцикле, который едва не стоил ей жизни, и оплаты медицинских услуг на не одну тысячу долларов, ей пришлось бросить учёбу. С тех пор она заново поступила в технологический техникум моды при университете штата Нью-Йорк, и когда она услышала о программе «Эксельсиор», она сказала: «Я подумала, наконец-то кто-то подумал обо мне». Но когда она узнала, что не проходит по требованиям, она связалась с администрацией губернатора, откуда её направили в корпорацию высшего образования, агентство по оказанию финансовой помощи для жителей штата. Результат был отрицательным.

 «Помимо прочего, непрерывное обучение является одним из условий участия в программе «Эксельсиор», – гласил один из ответов. – Так как вы прерывали обучение, вы не подпадаете под условия программы. С уважением, отдел переписки».

«Как будто оглушили, не знаешь что делать», – сказал Френкель об этом ответе.

Программа впервые в стране предлагает пособие на обучение студентам общественных учебных заведений с курсом обучения в 2 и 4 года. Будучи программой типа «последний доллар», она используется, когда другие пособия и гранты типа федерального гранта Пелла или щедрой Программы помощи оплаты обучения, которые предоставляются студентам с низкими доходами, уже использованы. Представители штата отмечают, что более чем 40 процентов из подавших заявления на пособие получают отказ. Тем не менее, программа Нью-Йорка отличается некоторым образом от других программ, предназначенных только для студентов общественных колледжей. В то время как в Теннесси подобная программа разрабатывалась несколько месяцев, Нью-Йорк запустил свою удивительно быстро, подав предложение в январе, получив одобрение законодателей в апреле, издав формальные инструкции в мае и начав приём заявлений в июне.

Ожидается, что программа снизит стоимость обучения в течение 4 лет в университете штата, которая составляет сейчас почти 83 000 долларов, включая обучение, сборы, жильё и питание, на сумму около 26 000. Критики говорят, что покрывая только расходы на обучение пособие наносит ущерб самым бедным студентам, которым часто нужна помощь с расходами на жильё, учебники и сборы, которые не покрываются «Эксельсиором».

Хотя пока рано говорить какой эффект окажет пособие на выбор колледжей студентами Нью-Йорка, университет штата сообщил в прошлом месяце, что число заявлений от выпускников средних школ увеличилось в этом году на 9 процентов, достигнув рекордного числа в 76 000 человек, и частью успеха считается программа «Эксельсиор».

«Я горжусь царящим энтузиазмом и скорым успехом этой первой в истории страны программы, – сказал в заявлении Куомо. – Для тысяч студентов из рабочего и среднего классов «Эксельсиор» меняет правила игры, что предоставит им доступ к бесплатному высококачественному образованию и мы ожидаем расширения этого явления с каждым годом».

Те, кто получил уведомления о принятии в программу сказали, что деньги крайне необходимы.

Джейкоб Золотаревски. 19-летний второкурсник университета Стони Брук в бруклинском районе Парк Слоуп, сказал, что ему выдали 2 500 долларов в год, или почти половину максимальной суммы пособия в 5 500 долларов (стоимость обучения в университете штата составляет 6 670 долларов в год). Его родители, которые разведены, зарабатывают менее 100 000 долларов в год, это потолок для них как физиотерапевтов. Так что, хотя он немного запутался при заполнении заявления на сайте – «честно говоря, сложно было разобраться» – он говорит, что деньги облегчат положение семьи, которая пытается устроить в колледж его родную сестру и сводную сестру.

«Это однозначно большая помощь для меня», – сказал он.

Но программа не поможет большому числу студентов, которые учатся в колледже неполный день и потратили на несколько лет больше, чтобы окончить курс обучения.

Рени Дженнингс, 37 лет, училась колледже Медгара Эверса при городском университете Нью-Йорка. Она не смогла закончить обучение – она какое-то время жила в приюте для бездомных – и начала работать. Сейчас, работая администратором в церкви в северо-восточной части Манхеттена, она дистанционно учится в Народном университете, некоммерческом бесплатном учебном заведении, предоставляющем онлайн-курсы. Программа «Эксельсиор» привлекла её внимание – «Кто не хочет получить бесплатное образование в Нью-Йорке?», сказала она – но ей, помимо других факторов, отказали на основании требований к условиям к месту жительства, и она решила продолжить обучение в сети.

«Я думаю им надо перестроить программу, потому что они не принимают во внимание демографию, – сказала Дженнингс. – Для недавних выпускников школ это здорово, но когда мы говорим о работающих людях, которые пытаются получить образование, чтобы сделать карьеру, это не работает».

В целом штат планирует потратить на программу 163 миллиона долларов, оказав помощь 32 000 студентов к 2021 фискальному году.

Влияние «Эксельсиора» также внимательно контролируется сотрудниками частных колледжей штата, которые беспокоятся, что число их студентов уменьшится, говорит Мери Бет Лабейт, президент Комиссии по независимым колледжам и университетам, которая представляет более сотни частных некоммерческих колледжей штата. В то время как законодатели отложили дополнительные 19 миллионов долларов чтобы частные колледжи могли предоставить финансовую помощь, Лабейт сказала, что её группа скоро проведёт опрос чтобы определить влияние пособия на число поступлений.

«Я как и все беспокоюсь по поводу колебаний, – сказала она. – Я не думаю, что вы увидите учебные заведения, которым это повредит, потому что их область зачислений и удержаний учащихся соответствует областям университетов города и штата».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх