Открытые системы сбора средств за проезд могут стать стандартом для Манхэттена
В то время как дебаты о создании системы сбора оплаты за проезд с целью снизить образование пробок в самых забитых частях Манхэттена набирают обороты, изменения в технологии могут сделать плату за пробки более реальной чем в момент предложения о её вводе десять лет назад.\
К концу года на девяти перекрёстках города установят открытые безналичные системы сбора оплаты, которые избавят дороги от будок, спецполос и сборщиков денег. Вместо них сенсоры и камеры, установленные над проезжей частью и на её поверхности, будут фиксировать машины и грузовики, проезжающие на полной скорости, автоматически взимая плату с 90 процентов водителей, имеющих транспондеры «Изи пасс» и отправляя счета остальным 10 процентам по почте.
Десять лет назад, когда администрация Блумберга впервые предложила взимать плату с целью уменьшения пробок, подобная технология сбора средств была в зачаточном состоянии и широко не использовалась. Сегодня она применяется в 35 административных единицах и её ввод в Нью-Йорке является самым амбициозным примером использования технологии в сложных городских условиях.
Губернатор Эндрю Куомо, который не проявлял энтузиазма по поводу сборов по ограничению пробок, одобрил идею как способ привлечения миллиардов долларов в проблемную городскую систему метро. Но мэр Билл де Блазио по-прежнему находится в оппозиции и вместо этого проталкивает план увеличения транспортного фонда путём увеличения налогов на богатых ньюйоркцев.
Хотя Куомо и необходимо издать детальный план ценообразования сбора, большинство обсуждаемых схем предлагают сбор денег с автомобилей, въезжающих в переполненные части Манхэттена таким образом, чтобы движение не замедлялось. Сделав оплату незаметной Куомо надеется, что на этот раз сбор будет иметь больше прав на жизнь в политическом смысле.
Даже сама по себе новая система сбора оплаты окажет влияние на миллионы водителей, практически на том же уровне как ввод полос «Изи пасс» более двадцати лет назад.
«Этот проект является трансформационной инвестицией в наше будущее, которая революционно изменит транспортную систему по всему штату», – сказал Куомо, оглашая план. Он потребовал от Управления мостов и тоннелей Трайборо, которое контролируется Управлением транспорта, завершить переход на новую систему к концу этого года. Она уже установлена на семи из девяти перекрёстков, которые обслуживает управление.
Новая система затронет почти всех из 800 000 водителей, которые пересекают эти перекрёстки каждый рабочий день и платят сборы в размере от 1,41 до 17 долларов. Хотя система и не избавит от движения бампер в бампер, она обещает улучшить ситуацию: при старой системе мимо будок «Изи пасс» в час проезжало около 250 автомобилей. За это же время при новой системе по участку промчатся около 850 машин.
Может показаться, что идея избавить дороги от будок легко получит одобрение. Но как всё новое, она была встречена сопротивлением и скептицизмом ряда лиц.
Когда губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в должность в 2010 году, его переходная команда предложила установить систему безналичной оплаты по всему штату. Но после резкого повышения размера сборов его предшественником, которое оказалось крайне непопулярным, план был отправлен на полку. С тех пор руководители штата высказывали ряд сомнений, включая опасения, что водители, у которых нет транспондеров, не станут платить по счетам, отправленным по почте.
Это сопротивление стало одной из причин, по которым Управление портами, которым вместе руководят штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, не имеет планов по установке новой системы на перекрёстках, находящихся в его ведении, включая мост Джорджа Вашингтона и тоннель Линкольна.
Джо Гульеро, директор системы оплаты Управления мостов и тоннелей Трайборо, сказал, что эти опасения оказались беспочвенными, отчасти потому, что были введены новые штрафы за неуплату сборов. Куомо также велел с января принять на работу 150 приставов, которые будут посещать водителей, накопивших большие долги по сборам.
Гульеро, который работал над системой много лет, оживляется больше всего когда говорит о технологии, на которой основана система. Сидя в неосвещённом конференц-зале штаб-квартиры управления на Рэндаллс-айленд, он по шагам объяснял с помощью слайдов как это работает. В общих словах комплект лазеров, камер и сенсоров висит на перекладине, установленной над дорогой. Они не только фиксируют номера машин и считывают данные транспондеров, но и могут определить тип и размер транспортного средства, используя инфракрасные сканеры. Так как размер оплаты зависит от числа осей автомобиля, в бетон встроены магнитные сенсоры, которые реагируют на стальные нити шин, позволяя программному обеспечению определить число осей.
Недалеко от штаб-квартиры, на мосту Роберта Ф. Кеннеди, бывшего моста Трайборо, Гульеро понаблюдал как машины проезжают мимо сенсоров, заметив какая небольшая площадь нужна для срабатывания системы, что делает её применение оправданным для таких заполненных путей как Вестсайдское шоссе и автомагистраль Франклина Рузвельта. Но он добавил, что ценообразование и политика — это дело остальных. Он очевидно гордился своей ролью при устранении небольшой неприятности. Водители по-прежнему будут платить. Но скорее всего они будут меньше раздражаться.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.