«Убер» выбрал шефа «Экспедии» на пост исполнительного директора

0

«Убер» в воскресенье, по словам двух человек, владеющих информацией, выбрал на пост своего исполнительного директора Дару Хосровшахи, руководящего сайтом «Экспедиа». Выбор завершил затянувшийся процесс поиска кандидатов, и компания-перевозчик хочет поскорее выйти из проблемного периода.

Хосровшахи стал лидером из числа трёх финалистов на встрече совета директоров «Убера» в воскресенье, сказали люди на условиях анонимности. Один из финалистов, Джеффри Иммелт, бывший глава «Дженерал электрик», снял свою кандидатуру в воскресенье, когда стало ясно, что голосов в его поддержку мало, продолжили двое информаторов.

Совет директоров и руководство «Убера» вместо него склонялись в сторону Мэг Уитман, шефа «Хьюлет Паккард Энтерпрайз». Но ситуация быстро изменилась во второй половине воскресенья, когда дирекция и Уитман не смогли договориться об условиях перехода последней на работу в «Убер». Таким образом совет принял решение в пользу третьего кандидата, Хосровшахи.

«Убер», его совет директоров и «Экспедиа» отказались от комментариев.

Выбор Хосровшахи очень важен для возврата стабильности в деятельность «Убера», крупнейшей в мире компании-перевозчика, которая оставалась без лидера с того момента, как её сооснователь, Тревис Каланик, ушёл из-за давления с поста исполнительного директора 20 июня. При Каланике «Убер» изменил положение дел в бизнесе перевозок, предлагая людям заказывать машину через приложение, и частная компания расцвела в гиганта стоимостью около 70 миллиардов долларов.

Но будущее «Убера» стало сомнительным в этом году когда компания оказалась вовлечена в один скандал за другим, включая обвинения в сексуальном домогательстве на рабочем месте, уголовном расследовании Управления юстиции в отношение некоторых методов работы компании и спор по поводу интеллектуальной собственности с конкурентом в области автоуправляемых машин. Хотя бизнес «Убера» и продолжал расти, стиль руководства Каланика попал под пристальный взгляд, и инвесторы взбунтовались против него.

Как приход Хосровшахи скажется на работе «Убера» неясно. Компания всё ещё работает в стиле Каланика, который остался в совете директоров. Совет сам по себе полон разногласий, особенно между Калаником и компанией венчурного капитала «Бенчмарк», являющейся крупнейшим акционером «Убера» и членом совета директоров. И у Каланика, и у «Бенчмарк» были свои кандидаты на пост нового шефа. «Бенчмарк» также подавала на Каланика в суд чтобы убрать его из совета.

Хосровшахи, который был президентом и исполнительным директором «Экспедии» с 2005 года, имеет опыт в цифровой сфере, которая, как и «Убер», оказывает влияние на жизнь вне сети, логистику и перемещение людей. Находясь в Белльвё, штат Вашингтон, «Экспедиа» владеет такими туристическими брендами как «Hotels.com» и «Орбитз». Публичная компания меньше частного «Убера», её рыночная капитализация составляет около 23 миллиардов долларов по сравнению с оценочной стоимостью «Убера» на уровне около 70 миллиардов.

Хосровшахи также вступил в совет директоров «Нью-Йорк Таймс Компани» в 2015 году, а до этого работал в «Ай Эй Си/Интерэктив корпорейшн».

В «Экспедии» Хосровшахи был выдающимся руководителем. Его семья эмигрировала в США из Ирана из-за революции конца 1970-х, так что Хосровшахи мог лично попасть под действие распоряжения Трампа, ограничивающего поездки из семи главных мусульманских стран.

«Экспедиа» одновременно с «Амазоном» стала одной из двух технологических компаний, первыми давшими объяснения по поводу иска, поданного генеральным прокурором штата Вашингтон, опротестовавшего запрет на въезд в страну. Хосровшахи в то время описал свой опыт как иммигранта в США в своём электронном письме сотрудникам.

«Мы абсолютно не чувствовали себя беженцами, но оглядываясь назад, я думаю, что мы ими были – мои отец и мать оставили всё, чтобы приехать сюда и быть в безопасности, а также дать своим мальчикам шанс построить жизнь заново», – написал он.

Он выразил другие детальные сомнения в свете прихода Трампа во власть. В феврале он поднял брови в конце телефонной конференции с аналитиками с Уолл-стрит, сказав: «Надеюсь, что мы доживём и увидим чем кончится следующий год».

Поиск нового руководителя в «Убере» был бурным. Члены совета разделились во мнениях по поводу кандидатов. Согласно сведениям от людей, знакомых с ситуацией, Каланик склонялся в пользу Иммелта, в то время как «Бенчмарк», чей партнёр Мэтт Колер занимает место в совете «Убера», предпочитала Уитман.

Пресс-секретарь Каланика не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию. «Бенчмарк» от комментариев отказалась.

В прошлом месяцу, когда Уитман стала кандидатом на место директора, она написала в «Твиттере», что она «полностью предана «Хьюлет Паккард энтерпрайз» и планирует остаться руководителем компании». Она также дала интервью «Уолл-стрит джорнэл» на прошлой неделе, повторив, что у неё «много работы в «Хьюлет Паккард». Но в реальности Уитман в прошедшие дни контактировала с членами совета «Убера» по поводу поста директора. Иммелт, который недавно оставил своём место исполнительного директора «Дженерал электрик», также стал кандидатом несколько недель назад. Кандидатура Хосровшахи держалась в тайне.

Не далее как в самом конце недели совет «Убера» зашёл в тупик при выборе кандидатов. В пятницу совет встретился в Сан-Франциско с Иммелтом и Хосровшахи для разговора. Уитман разговаривала с директорами в пятницу и субботу.

Утром воскресенья Иммелт написал в «Твиттере» что он решил «отказаться от претензий на пост руководителя «Убера». К тому времени стало очевидно, что у Иммелта нет опыта работы с программным обеспечением, который некоторые члены совета посчитали важным для роли исполнительного директора. Люди, знакомые с ситуацией сказали, что Иммелт посчитал совет «Убера» недееспособным.

«Дженерал электрик» отказалась комментировать действия Иммелта. Пресс-секретарь Уитман также не стал комментировать ситуацию.

На тот момент совет склонялся в сторону Уитман, говорят информаторы. Уитман, которая ранее возглавляла «Ибей», имеет опыт управления финансовыми средствами. Как женщина-лидер она также дала бы возможность «Уберу» улучшить имидж рабочего места компании.

Уитман спросила совет «Убера» о некоторых проблемах, включая роль Каланика в будущем компании. Другим предметом дискуссии была судебная битва о контроле над советом между Калаником и «Бенчмарк».

В конце воскресенья Уитман и совет не смогли договориться по некоторым моментам этих проблем. Вскоре совет принял решение в пользу Хосровшахи.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх