Простые тесты ДНК переписывают семейные истории

0

Мать Боба Хатчинсона почти ничего не говорила ему и его братьям и сёстрам о её семье, сколько бы они её ни спрашивали. «Она умела отшивать людей», – сказал Хатчинсон, которому 60 лет.

Пока он рос, дома не было ни детских фото матери, ни фото её родителей. Он говорила, что была единственным ребёнком, что её родители умерли. Её предками, по её словам, были итальянцы и шведы.

Mr. Hutchinson suspected there was more to the story. Then his sister-in-law, digging into the family past, found his mother’s childhood home listed in a 1930 census.

Хатчинсон подозревал, что за этим что-то кроется. Потом его свояченица, копаясь в семейном прошлом, нашла дом, в котором его мать провела детство в переписи 1930 года. Семья жила в Монклере, штат Нью-Джерси, и была отмечена как «негры». Хатчинсону, который владеет рекламным агентством и живёт в Пасифике, штат Калифорния, никогда не говорили о его афроамериканском происхождении.

Теперь семейные тайны типа этой стало труднее скрывать. Всё больше компаний предлагают тесты ДНК, которые обещают установить предков клиентов, и в случае согласия, определить генетических родственников. Фирмы бывают как общего профиля типа «23эндМи» и Ancestry.com, так и специализированные типа «Африканского происхождения».

Миллионы людей сдали тесты, отправив образцы слюны в лаборатории, заплатив от 100 до 350 долларов за анализ. Клиенты хотят знать откуда они, узнать происхождение семьи. Ответы, хранящиеся в ДНК, могут стать откровением, проливая свет на тайные события, происходившие десятки лет назад и навсегда изменившие историю семьи. Но новый анализ тестовых наборов обзорным сайтом «Вайеркаттер», принадлежащим «Нью-Йорк Таймс», обнаружил, что эти услуги имеют ограничения, которые не всегда дают точные результаты.

Хатчинсон решил сделать анализ ДНК в компании «23эндМи». Результат показал, что он на одну восьмую африканец из района южнее Сахары, что означает, что его мать была смешанной расы. Также были обнаружены следы итальянцев и шведов. Хатчинсон также узнал, что мать не была единственным ребёнком, у неё был брат. Генеалогист помог ему найти несколько двоюродных братьев и сестёр в Алабаме, которые сказали, что им велели не контактировать с Хатчинсоном и его семьёй. Родственники были рады получить от него весточку. Он планирует приехать к ним в следующем году на фестиваль «Марди Гра».

Результаты Хатчинсона были полезными, но в другом контексте этническое происхождение обычно является сложной проблемой для фирм, тестирующих ДНК. Сами определения «раса» и «этническое происхождение» расплывчаты, говорит Джозеф Пикрелл, компьютерный генетик из лаборатории нью-йоркского геномного центра при Колумбийском университете.

«Разные люди имеют в виду разные вещи, когда говорят «раса», – сказал он. В США, например, человек почти любого африканского происхождения идентифицируется как чёрный.

«Это не всегда так в других частях мира», – говорит доктор Пикрелл.

Исследователи в «23эндМи» признали сложность в своей недавней статье, сказав: «Важно отметить, что наследственность, этническое происхождение, самоидентификация и раса являются сложными определениями, которые делаются на основе как видимых признаков типа цвета кожи, так и культурных, экономических, географических и социальных факторов».

В недавнем исследовании учёные решили использовать определения Бюро переписи населения – чёрный, белый, латино – чтобы спросить как часто люди, которые считаются одной расой, имеют генетические маркеры, указывающие на смешанное происхождение. После проверки данных 160 000 клиентов, согласившихся на участие в исследовании, генетики узнали, что 3,5 процента сказавших что они белые имели ДНК, которая была на 1 процент и более африканского происхождения. Шансы иметь чёрных предков были самыми высокими на юге, больше всего в Южной Каролине, где по меньшей мере 13 процентов сказавших, что они белые, имели предков из Африки.

Среди считающих себя чёрными генетическое происхождение в целом было на 73,2 процента африканским, 0,8 процента индейским и на 24 процента европейским. Эксперты говорят, что большая пропорция европейской ДНК, обнаруженная у афроамериканцев, появилась до Гражданской войны из-за насилия над порабощёнными африканскими женщинами.

Происхождение считающих себя латино было что-то вроде сборной солянки. У некоторых не было индейских корней, у других было 50 процентов и более. Латино, живущие на юге, имели больше африканской крови. В составе группы их ДНК была на 6,2 процента африканской, 18 процентов индейской и на 65,1 процента европейской.

С другой стороны, определить еврейское происхождение было намного проще. Исторически эта часть населения была небольшой, и евреи обычно не женились на людях со стороны. В результате у них явно одинаковые последовательности ДНК, легко определяемые тестом.

Но содержит ли такая этническая категоризация нужную информацию? Люди имеют более 99,9 процента одинаковой ДНК. То, что нас различает, имеет ничтожную значимость в генетическом смысле. Если тест покажет, что «я на 95 процентов ашкенази и на 5 процентов кореец, чем я отличаюсь от человека, который на 100 процентов ашкенази и на ноль процентов кореец?» – поинтересовался в «Вайеркаттере» Джонатан Маркс, профессор антропологии в университет Северной Каролины в Шарлотте.

Вопрос этнического происхождения переплетён с другим сложным моментом для тестеров ДНК: географией.

Исследователи-генетики обычно знают с каких континентов пришли конкретные последовательности ДНК. Но определить конкретную страну происхождения, что обещают многие компании, намного сложнее. У учёных просто нет надёжных данных о генетических характеристиках конкретных стран, например, в восточной Африке или восточной Азии. Даже в более развитых регионах определение разницы между польским, и, например, русским происхождением в лучшем случае будет неточным.

Точные числа, предоставляемые некоторыми компаниями, вызывают удивление генетиков. «Это всё частные исследования, и алгоритмы недоступны для коллег, – говорит доктор Маркс. – Вот почему их реклама всегда говорит, что услуги носят развлекательный характер. Юридически это звучит как «Результаты не являются научным доказательством».

Для многих, тем не менее, смысл теста ДНК не связан с этническим происхождением. Тереза Мусумеки, 49 лет, из Хокессина, штат Делавэр, хотела разгадать давнюю тайну своей семьи: кто был её биологической бабушкой. Несколько десятков лет назад мать Мусумеки обнаружила, что её удочерили, подслушав разговор монахинь в её католической школе в Камдене, штат Нью-Джерси, обсуждавших это. Год за годом она искала свою родную мать, в конце концов узнав её имя: Мэри Каллитон. Но мать Мусумеки умерла в 1995 году в 55 лет, и больше ничего не было известно.

Мусумеки решила продолжить поиски, отправив образец в компанию «Ancestry.com», которая также сообщает о наличии родственников в своей базе данных, если они дали разрешение на это.

Среди совпадений были сводный брат Мусумеки и несколько знакомых двоюродных родственников, но также и один мужчина, о котором она никогда не слышала. Его двоюродная тётка, как выяснилось, была её прабабушкой, матерью Мэри Каллитон. Он рассказал ей о жизни женщины.

В дальнейшем Мусумеки обнаружила и других давно потерянных тёток и дядей. «Я нашла пять старших членов семьи», – сказала она. Жалко только, что её мать не дожила, чтобы услышать историю.

«Мне так жаль, что в её время не было этой технологии», – сказала Мусумеки.

Если тест ДНК имеет способность вывести на свет новых членов семьи, он также может и запутать историю тех, о которых вроде всё ясно. Готовя отчёт «Вайеркаттера» один учёный узнал, что бабушка на самом деле не была биологическим родственником. Такие новости могут осложнить ситуацию, или облегчить её.

Марк, сотрудник банка из Делавэра, получил результаты своего теста от «Ancestry.com» вместе со списком родственников из их базы данных. К удивлению, там не было никого со стороны отца. Тем не менее, там было одно имя, которое он узнал: лучшего друга его отца. Который, как оказалось, на самом деле был его биологическим отцом.

Марк, 43 года, чья фамилия не упоминается чтобы сохранить анонимность, перестал общаться со своей матерью, а мужчина, которого он знал как своего отца, умер более десяти лет назад. Он поговорил с лучшим другом своего отца, который подтвердил, что у него была связь с его матерью много лет назад. Оба живут рядом и в последнее время стали чаще видеться. Секрет, который старик думал унести с собой в могилу, раскрылся. Во время одной из последних встреч Марк сказал, что «он даже показал мне место где я вероятно был зачат».

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat

    Да, эта развлекуха тут популярная.

Добавить комментарий

Наверх