США закрывают российское консульство в Сан-Франциско

0

Администрация Трампа в среду велела России закрыть консульство в Сан-Франциско и два дипломатических вспомогательных объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне, ответив на российское распоряжение США сократить число сотрудников посольства в Москве на 755 человек.

«В духе паритета, как начали действовать русские», – сообщил Госдеп в заявлении, США потребуют от России закрыть три офиса к 2 сентября.

В заявлении не говорится о том сколько сотрудников будут уволены при закрытии подразделений, хотя в нём упоминается, что сокращение оставит по три консульства в США и России.

«Хотя дисбаланс числа дипломатических и консульских подразделений будет продолжаться, – говорится в заявлении, – мы решили позволить России сохранить несколько объектов с целью остановить спираль ухудшения наших отношений».

Ответ в стиле «око-за-око» ожидался с начала текущего месяца, когда Россия ответила на введённые Конгрессом США санкции из-за вмешательства Москвы в президентские выборы 2016 года. Но стиль сообщения Госдепа позволяет предполагать, что администрация не хочет усугублять разрыв с Россией.

Трамп выразил скорее благодарность чем недовольство Путиным когда его спросили о требовании русских сократить персонал посольства в Москве.

«Я хочу поблагодарить его, потому что пытаемся сократить фонд зарплаты, – сказал Трамп, – и что касается меня, я очень благодарен что он уволили столько людей, потому что теперь нам придётся платить меньше».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх