Трамп заложил план налоговой реформы, но не сообщил деталей

0

Трамп в среду обозначил решительный пересмотр налогового законодательства, который, по его словам, раскроет потенциал американской экономики и поможет обычным людям, пообещав, что крупное снижение корпоративных налогов и послабление при налогообложении частных лиц увеличит прослойку среднего класса.

Президент приправил своё послание популистской риторикой, которая была двигателем его президентской кампании. Но он описал план, который на первый взгляд предлагает относительно немного простым американцам, вместо этого предоставляя огромное снижение налогов – «самое крупное как никогда», сказал он – корпорациям и их акционерам.

Трамп в среду разъяснил только некоторые детали помимо основной цели по снижению корпоративного налога до 15 процентов с 35, и устранения «лазеек и сложностей, которые были на пользу в основном самым богатым американцам и отдельным интересам», которые упоминались в его послании по поводу устранения некоторых вычетов из налогового кодекса.

Необходимо разработать сложный законопроект несмотря на месяцы частных переговоров между членами администрации Трампа и республиканцами на Капитолийском холме. Времени, чтобы принять акт до конца года, катастрофически не хватает, и Белый дом в курсе, что если Трамп не сможет ввести обещанное снижение налогов, он закончит свой первый год на президентском посту без особых законодательных успехов.

«Это единственная в нашем поколении возможность провести налоговую реформу для упорно работающих каждый день американцев, – сказал президент стоя на фоне гигантского американского флага у здания компании «Лорен Кук», производителя вентиляторов. – И я не хочу быть разочарованным Конгрессом».

«Низкие налоги для американского бизнеса означают более высокие зарплаты для американских рабочих», – добавил он.

Многие экономисты считают, что это не так просто. Они убеждены, что большое снижение корпоративных налогов мало поможет – в частности, в ближайшей перспективе – поднять зарплаты или создать новые рабочие места. Вместо этого снижение увеличит прибыль корпораций и станет благом для самых богатых американцев, которые владеют большинством корпоративных акций. Не похоже, что большое снижение налогов заставит американские корпорации инвестировать больше. Они и так сидят на почти двух триллионах долларов.

С ростом экономики на уровне 3 процентов – Трамп обрадовался цифре во время своей речи в среду, сказав: «Я один из тех, кто думает, что это число может быть намного больше» – Федеральный резерв предупредил, что снижение налогового бремени усилит опасения по поводу инфляции.

«Прибыль корпораций рекордно высока, – говорит Майкл Линден, сотрудник института Рузвельта. – Корпорации сидят на огромном количестве капитала. Снижение налогового бремени не окажет никакого влияния на работников».

Бизнес-группы, жаждущие значительного снижения налогов, доказывают обратное.

«Пакет реформ, который снижает налоги и стимулирует приток инвестиций, воодушевит и сделает возможным для многих людей начать бизнес, – сказала в заявлении Кэрен Керриган, президент Совета по малому бизнесу и предпринимательству. – Конечно, если владельцы малого бизнеса смогут сохранить больше из своего тяжело заработанного капитала, они реинвестируют ресурсы в своих сотрудников и предприятия».

Это мнение меньшинства среди экономистов, но оно набирает силу.

В течение многих лет эксперты соглашались, что корпоративные налоги не влияют на зарплаты. Американские компании торчали в США, поэтому у них не было возможности снизить зарплаты. Вместо этого налоги снижали прибыль.

Расширение глобализации изменило этот баланс, в частности в сфере производства, где относительно просто перенести работу за рубеж. Принято считать, что работники несут четверть налогового бремени, но некоторые оценки намного выше.

«Если фирма платит по высокой налоговой ставке, вы не переложите эти расходы на акционеров или потребителей, потому что вы конкурируете на глобальном рынке, – говорит Апарна Матур, аспирант Американского института предпринимательства, консервативной исследовательской организации. – Поэтому рабочая сила принимает на себя основной удар».

Отсюда следует, что если налоги снижаются, рабочему классу это выгодно.

Трамп обратился к республиканцам и демократам в среду, призвав их сплотиться для поддержания проекта. Потом он выбрал сенатора Клер МакКаскилл, демократа из Миссури, которой в следующем году предстоят перевыборы, в качестве мишени.

«Она должна сделать это для вас, – сказал президент, сообщая о своих налоговых обещаниях. – А если она не сделает это для вас, голосуйте против неё».

Помимо политики Трамп объяснил основные линии своего видения нового налогового кодекса: комбинация большого снижения налогов для бизнеса, большого и малого, а также для инвесторов и самых богатых, и снижения для среднего класса в виде оплаты только части налогов с одновременной отменой некоторых вычетов, что увеличит экономический рост. Он говорил о снижении налогов на «бизнес» вместо конкретно корпоративного налога, намёк на его предложение разрешить малому бизнесу и большим партнёрствам платить по той же ставке, что и корпорациям, имея в виду значительное изменение.

В 2012 году соседний штат Канзас снизил налоги на доходы бизнеса, вселив страх в богатый Канзас – включая главного тренера футбольной команды университета Канзаса – что они станут основным источником налоговых поступлений.

Демократы уцепились за несоответствие между налоговым посланием Трампа и большими скидками для бизнеса и богатых, которые он предлагает.

«Если президент хочет использовать популизм чтобы воплотить в жизнь свой план, ему стоит от слов перейти к делу и продвигать план, который поставит на первое место средний класс, а не один процент самых богатых», – сказал сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер, лидер демократов, на телефонной конференции, организованной прогрессивными группами, которые планируют интенсивную рекламу и кампанию поддержки движения против инициативы Трампа по снижению налогов.

Трамп изобразил свой план как сбалансированный способ, который поможет как бизнесу, так и рабочим, сказав, что его предложение отменить вычеты нанесёт ущерб богатым типа его самого.

«Я говорю против себя самого, когда делаю это, должен вам сказать», – заметил Трамп.

Трамп не опубликовал свою налоговую декларацию, сделав невозможным оценить эффект его предложения на самого себя. Но независимый анализ общего плана показывает, что богатые налогоплательщики выиграют больше всех. Одно из предложений, снижение налога на недвижимость, будет выгодным только богатым.

Трампа могут заставить умерить свои амбиции. Представители администрации сейчас обсуждают план, который снизит ставку корпоративного налога с 35 процентов до 20-25, что намного выше 15 процентов, о которых президент говорил в апреле.

В своей речи Трамп намекнул на сложность введения ставки на желаемом им уровне, сказав: «В идеале – и я говорю это для секретаря казначейства – мы бы хотели снизить ставку налога для бизнеса до 15 процентов».

Представители администрации также взвешивают возможность оставить без изменений подоходный налог, который они хотели снизить до 35 процентов с сегодняшних 39,6 процента.

График тоже значительно изменился. Мнучин отметил на прошлой неделе, что его цель создать предложение по налогам к концу августа не была достигнута.

При разъяснении того, что он назвал принципами налоговой реформы, Трамп и не думал настаивать на том, что снижение будет скомпенсировано соответствующим повышением, чтобы избежать увеличения дефицита, в частности признав публично то, что его помощники держали в тайне неделями: то, что он хочет принять план, который увеличит дефицит, который давно считается анафемой многими консервативными республиканцами.

Если у Трампа было мало специфики по поводу своего плана, Белый дом позаботился о том, чтобы у него было достаточно чирлидеров. Несколько часов спустя после его выступления, несколько членов его кабинета, включая некоторых, кто мало связан с его экономической повесткой, выпустили заявления с одобрением идеи президента. Среди них были Рекс В. Тиллерсон, госсекретарь, и Райан Зинки, министр внутренних дел, который сказал, что план сделает отдых в национальных парках для семей более доступным.

Но многие республиканцы, даже те, кто поддерживают большинство планов Трампа, умерили свой пыл, признавая, что время не позволит полностью переписать налоговый кодекс и предполагая протолкнуть крупнейшее снижение налогов к новому году.

«Важно выполнить план в этом году, – сказал сенатор Рой Блант, республиканец из Миссури, – и в какой-то момент мы должны будем принять решение, «Так, насколько мы можем увязнуть в битве за налоговый кодекс и иметь размеры снижения ставок и достижимые результаты, которые означают больше рабочих мест в Америке и улучшение условий работы в Америке?»

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх