«Юный Шелдон» меняет формулу «Теории Большого взрыва». Сработает ли это?

0

На первый взгляд новая идея «Си Би Эс» «Юный Шелдон» должна определённо стать хитом. Сериал рассказывает о Шелдоне Купере – суперпопулярном герое «Теории большого взрыва», которого играет Джим Парсонс – в возрасте 9-летнего мальчика, живущего в Техасе в 1989 году.

Хотя «Большой взрыв» с трудом выдумывает запоминающиеся смешные фразы и больше не попадает в первую десятку обзоров критиков, он всё равно пользуется большим успехом: в течение своего десятого сезона, что намного дольше пика большинства телесериалов, каждая его серия собирала 19 миллионов зрителей, и в конце сезона сериал был на первом месте в стране.

Учитывая тот факт, что соавтор «Юного Шелдона» Чак Лорри штамповал хит за хитом, включая «Большой взрыв» и «Два с половиной человека», что может пойти не так?

Ну, у «Юного Шелдона» полно проблем.

Лорри впервые отходит от формулы, которая сделала его одним их самых успешных продюсеров в этом бизнесе в течение последних двадцати лет. Он не использует зрителей в студии. Он полагается на одну камеру вместо многокамерного формата, который его выручал. Он также использует закадровый голос Парсонса (впервые). И он работает с малолетним актёром в главной роли сериала (тоже впервые).

«Юный Шелдон» так сильно отличается от «Большого взрыва», что продюсеры сериала чаще сравнивают его с «Чудесными годами» чем с исходным сериалом. И делая шоу которое выглядит и звучит по-другому не рискуют ли продюсеры оттолкнуть миллионы зрителей, которые сделали «Большой взрыв» хитом?

Как сказал Лорри в недавнем интервью на съёмочной площадке сериала, «Оно само по себе. Или выживет, или умрёт».

25 сентября «Юный Шелдон» выйдет в эфир со специальной премьерной серией, и потом будет показываться после «Большого взрыва» по четвергам, начиная с ноября.

Его успех зависит от многого. Руководители «Си Би Эс» пытались использовать огромную аудиторию, которую привлёк «Большой взрыв», для раскрутки новых комедий, но результаты были неоднозначными. (Помните «В четырёх стенах», который шёл за «Большим взрывом» по четвергам в прошлом сезоне? Не переживайте, мало кто помнит). Но и при таком раскладе руководители очень надеялись на поддержку новых сериалов «Большим взрывом».

«Это было самым быстрым предложением и самым быстрым «Да» в истории телевидения, – сказал Лесли Мунвис, исполнительный директор «Си Би Эс». – Чак (Лорри) сказал: «Шелдон, восточный Техас, 9 лет». Я сказал: «Договорились».

Сериал отматывает 28 лет назад, показывая Шелдона с широко открытыми глазами, одарённого и слегка раздражённым мальчиком (в исполнении Иена Армитажа, игравшего в сериале канала «Эйч Би О» «Большая маленькая ложь»), живущего около Хьюстона со своими родителями, старшим братом и сестрой-близнецом. В премьерной серии главной темой стали трения в семье, а также смышлёность и искренняя наивность Шелдона. Он поступает в старшие классы намного раньше графика и находится под крайне неверным впечатлением, что это будет оазис образования.

Когда Шелдон в галстуке прибывает в школу на первый день занятий и видит море рубашек без рукавов, татуировок и панковских причёсок, он выражается следующим образом «О, боже».

В каждой сцене не хватает одного – рёва одобрения публики в студии.

«Когда я впервые услышал это, я такой «О нет. Как так!», – сказал Парсонс, который является исполнительным продюсером шоу. – Я просто подумал: «Но вы же все гении многокамерного формата».

Лорри изначально не планировал отказываться от публики в студии, но продюсеры однозначно пришли к заключению что заставить несколько детей играть перед аудиторией в несколько сотен человек будет очень трудной задачей.

Отсутствие аудитории и снижение числа камер с четырёх до одной также сделает шоу непохожим на популярный «Большой взрыв» и сравнит его с другими современными комедиями типа «Вице-президент» и «Мастер не на все руки». Но перемена требовала быстрых действий от Лорри и коллег-продюсеров.

«Возьмём сцену ужина из пилота, – сказал Лорри на съёмках, говоря о сцене длиной в пару минут. – Мы могли бы снять две серии «Большого взрыва» за время съёмки ужина. У нас ушло шесть часов. Делаешь все возможные кадры – крупные планы – и разные варианты исполнения. Получаешь всё это и при монтаже есть из чего выбрать».

Сидя в паре метров от него, соавтор «Юного Шелдона» (и исполнительный продюсер «Большого взрыва») Стивен Моларо вмешивается в разговор: «Да это обычное дело».

«Для нас это впервые», – говорит Лорри.

Но некоторые вещи – как завершение сцены смешной фразой – не изменились. Несколько минут спустя группа продолжила снимать начало четвёртой серии. В нём Шелдон давится куском колбасы, а его родители носятся вокруг, пытаясь ему помочь. Было снято много дублей: сестра Шелдона смотрит с некоторым подозрением, Шелдон замечает своего брата, беззаботно слизывающего джем с ножа и собирающегося сунуть его назад в банку.

Когда колбаса была вынута, Шелдон, только что чуть не погибший, откалывает: «Надо выбросить джем».

Шутка удалась, но это был финиш перед рекламой. Надо было её развить. Лорри подошёл к режиссёру и сказал, что Армитаж должен глубоко вдохнуть после слов «надо» и «выбросить». Шелдон только что задыхался, в конце концов, и замедление фразы может сделать момент немного лучше.

«Два вдоха и три высказывания, ладно? – сказал Лорри. – Три высказывания. Может будет смешно. Посмотрим».

После пары дублей и хора смеха съёмочной группы Лорри выглядел удовлетворённым. Как сказал Парсонс, «Они умеют создавать ритмы, а Чак знает, когда завершить сцену если она заканчивается неправильно».

Хотя Лорри долго не нравилась раскрутка – «Зачем губить шоу?», сказал он – он передумал, когда получил электронное сообщение от Парсонса в прошлом году. Парсонс, который только что открыл свою продюсерскую компанию, хотел создать сериал о своём племяннике, одарённом умнице. Парсонс был уверен, что его идея была похожа на Шелдона, поэтому он хотел, чтобы шоу снимал Лорри, который, как он считал, никогда не стал бы делать подобное.

«Отчасти я не хотел писать Чаку потому, что я считал, что буду выглядеть как идиот, так как об этом кто только ни думал», – сказал он.

Никто не думал.

«Я подумал, что это выглядит как прекрасная идея, – сказал Лорри. – Мы уже сделали много сильных подтяжек. Мы знали о его семье, мы знали о его сестре-близняшке, его старшем брате, его бамуле и его отношениях с матерью. (Бамуля, для тех, кто не в теме, это прозвище его бабушки. Энни Потс играет её в «Юном Шелдоне»).

Мунвис немедленно согласился, и они начали поиски юного актёра. Они специально написали длинный сложный монолог и именно тогда наткнулись на видео Армитажа.

«У меня довольно хорошая память, поэтому я легко смог запомнить большинство текста, – сказал Армитаж, которому 9 лет. – Ну, не совсем легко, три страницы непросто выучить. Мы просто учили и учили и учили, пока не стало выглядеть натурально».

«И, наконец, базинга», – добавил он, используя одну из фирменных фраз Шелдона Купера.

Тем не менее, есть ещё одна проблема. В чужих руках социально неадаптированный Шелдон может измельчать.

«У Джима Парсонса есть сказочная возможность быть несносным и надоедливым, но всё равно любимым, – сказал Моларо. – Но, когда используете девятилетнего, он может оказаться сопливым, капризным и менее привлекательным».

Поэтому по совету Джона Фавро («Книга джунглей», «Железный человек»), который был режиссёром пилота, решили ввести закадровый текст. Он снимет напряжение с Армитажа при исполнении убийственных шуток и непосредственно задействует Парсонса в шоу.

«Я знаю как трудно будет закончить играть эту роль, и это станет для меня хорошим способом справиться с проблемой, – сказал Парсонс. – Надеюсь, это не будет смертельным, когда придёт день». (К слову, «Большой взрыв» продлён до конца 2019 года).

Но одна из многих удивительных побочных сюжетных линий является причиной поиска Лорри новых вершин своей карьеры путём растрачивания того, что сделало его успешным. Он стал сказочно богат благодаря «Большому взрыву» (а кроме него и много других людей, включая студию, «Уорнер бразерс», а также Парсонса и ведущих актёров, которые получили больше чем заявленные 20 миллионов долларов в год).

Между дублями Лорри задумался почему после долгих лет творчества с мультикамом, он решил рискнуть.

«В любом случае есть риск, – сказал он. – Погубить шоу которое для нас много значит и начать другое – создать что-то совершенно другое – это другой вид риска, но кажется, что так и надо поступить».

«Делать на этом этапе моей жизни что-то чего я не умею и никогда не делал? – продолжил он. – Ради этого стоит вставать по утрам».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх