Россия вручила ноту протеста по поводу предполагаемого обыска своих дипломатических объектов

0

Российское министерство вызвало американского дипломата в Москве для вручения ноты протеста по поводу планов проведения обыска в комплексе российской торговой миссии в Вашингтоне, который должен быть скоро закрыт.

В министерство был вызван Энтони Ф. Годфри, заместитель главы американского посольства в Москве.

Министерство назвало запланированную «нелегальную инспекцию» российского дипломатического объекта «беспредецентным агрессивным действием», которое может быть использовано американскими спецслужбами для «антироссийских провокаций» с использованием «подбрасывания незаконных предметов».

Закрытие 2 сентября консульства и зданий в Вашингтоне и Нью-Йорке, в которых размещалась российская торговая миссия стало последним из актов двух стран в стиле «око-за-око», которые вывели отношения на новый низкий уровень со времён Холодной войны.

Кремль заявил, что решение закрыть российские объекты продолжило движение двусторонних отношений в тупик.

В пятницу российское министерство иностранных дел также заявило, то американские спецслужбы готовы к обыскам в его консульстве в Сан-Франциско.

Некоторые СМИ сообщили о (чёрном) дыме, который выходил из трубы здания. Мария Захарова, пресс-секретарь министерства, сказала, что это были работы по консервации здания.

«В этой связи могут закрываться окна, опускаться шторы, выключаться свет, спускаться вода, запираться двери, выбрасываться мусор, отключаться отопительные приборы, включаться системы жизнеобеспечения и многое другое», – написала она в социальной сети.

Москва в прошлом году велела США сократить дипломатический и технический персонал в России более чем наполовину, до 455 человек, чтобы его размер соответствовал числу российских дипломатов в США, после того как Конгресс подавляющим большинством одобрил новые санкции против России.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх