Трамп закрывает программу защиты юных нелегальных иммигрантов и требует действий от Конгресса

0

Трамп во вторник потребовал отменить программу, действовавшую в эру Обамы, которая защищала юных нелегальных иммигрантов от депортации и называлась «амнистией в первую очередь», а также напомнил Конгрессу о необходимости принять новый акт взамен отменяемого до момента прекращения его действия через шесть месяцев.

В марте официальные лица сообщали, что около 800 000 молодых людей, которых нелегально детьми привезли в США, подпадавших под программу защиты юных иммигрантов, будут подлежать депортации. Закон пятилетней давности позволяет им оставаться в стране, не опасаясь немедленной высылки из страны и даёт им право на работу.

Трамп и генеральный прокурор Джефф Сешнс, который объявил о переменах в Управлении юстиции, использовали недовольный тон активистов, протестующих против иммигрантов, настаивая на том, что нелегальные иммигранты нарушают закон и вредят коренным американцам, лишая их рабочих мест и понижая уровень зарплат.

Трамп сказал в заявлении, что он был движим мыслями о «миллионах американцев, ставших жертвами несправедливой системы. Сешнс сказал, что программа «стала поводом для отказа в приёме на работу тысяч американцев и позволила тем же нелегалам занять эти рабочие места».

Перед Белым домом и Управлением юстиции, а также в городах по всей стране вскоре после заявления Сешнса прокатилась волна протестов. Демократы и некоторые республиканцы, руководители бизнеса, президенты колледжей и активисты, поддерживающие иммигрантов, осудили шаг как бездушный и недальновидный, посчитав его несправедливым к молодым иммигрантам и причиной возможного ущерба экономике.

«Это печальный день для нашей страны», – написал на своей персональной странице «Фейсбука» Марк Цукерберг. – Это реально жестоко сначала предложить молодым американскую мечту, стимулировать их выйти из тени и поверить правительству, а затем наказать их за это».

Бывший президент Барак Обама, который предупреждал, что любая угроза программе станет поводом для его выступления, назвал решение своего преемника «неверным», «самоуничтожающим» и «жестоким».
«Какие бы сомнения или жалобы американцы ни имели в отношение иммигрантов в целом, мы не должны ставить под угрозу будущее этой группы молодёжи, которая оказалась здесь не собственной вине, которая не представляет угрозы, которая ничего у нас не забирает», – написал Обама в «Фейсбуке». Он и Трамп говорят, что ответственность по защите юных иммигрантов ляжет на плечи законодателей в рамках широкой перестройки иммиграционной системы, которая также ужесточит исполнение законов.

Но несмотря на широкую поддержку обеими партиями мер по легализации незаконных иммигрантов, прибывших в США в детском возрасте, силы по отмене иммиграционной льготы в глубоко разделённом Конгрессе велики. Законопроект по защите «мечтателей» также сошёл в Конгрессе на нет.

Спустя буквально несколько часов после недовольной реакции на решение Трампа, президенту на ум пришла новая мысль. Трамп призвал Конгресс «легализовать решение по детям-иммигрантам», которое его администрация отвергла ранее в тот же день.

Трамп также предупредил законодателей, что, если они не примут программу типа той, что ввёл Обама своей властью, он «пересмотрит вопрос!» – заявление, которое означает ещё большую неопределённость в судьбу молодых нелегалов, которые пользовались льготами программы с 2012 года.

Консерваторы восхвалили шаг Трампа, хотя некоторые выразили разочарование тем, что потребовалось так много времени для отмены действия программы, и что постепенное её закрытие может означать, что некоторые иммигранты останутся под защитой от депортации до октября 2019.

Белый дом описал решение как юридическую необходимость, учитывая, что девять генеральных прокуроров-республиканцев пригрозили подать иск в суд по поводу закрытия программы, если Трамп не сделает это.

Принятию решения предшествовали месяцы дебатов в Белом доме и публичная демонстрация президентов собственных смешанных чувств. Однажды он назвал участников программы «невероятными ребятами».

Решение президента было оглашено на фоне противоречивых посланий от него и его команды. Несколько часов после выхода заявления Трамп сказал журналистам, что он «очень любит» участников программы, которую он только что закрыл.

«Я испытываю чувство любви к этим людям и надеюсь, что Конгресс будет в состоянии помочь им и сделает это как надо», – сказал он. Но он явно не принял никаких двухпартийных решений для защиты программы, оставив без объяснений вопрос будет ли он поддерживать это решение.

Помощники Трампа вечером понедельника вели переговоры друг с другом именно о том, как план по закрытию программы будет исполняться. До утра вторника некоторые их них считали, что президент договорился о плане, который будет более щедрым, позволяющим некоторым участникам программы продлить защиту. Но даже учитывая противоречивые заявления Трампа, принятие решения было более очевидным чем чего прежние шаги по борьбе с иммиграцией, в частности неудавшееся январское распоряжение о запрете въезда граждан семи крупнейших мусульманских стран.

В дополнение к публичным заявлениям Сешнса и пресс-конференции ответов на вопросы в Белом доме, президент во вторник подготовил длинное письменное заявление, и представители Управлений юстиции и национальной безопасности провели детальные брифинги и заранее снабдили журналистов информацией.

Трамп старался представить свой шаг как энергичное желание остановить ожидаемые юридические проблемы, которые по мнению сотрудников Белого дома привели бы к немедленному и резкому закрытию программы. Но он также осудил программу сказав, что она помогла «массивному потоку» иммигрантов из Латинской Америки, часть которых стала членами преступных банд типа «Эм ЭС 13». Некоторые критики иммиграционной политики считают, что программы типа закрываемой, запущенные при Обаме, дали повод латиноамериканцам прибыть в США в надежде остаться навсегда. Десятки тысяч мигрантов пересекли южную границу Америки летом 2014 года, многими из которых были дети, убегавшие от опасных банд.

Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, отметила, что Трамп окажет поддержку законам, «исправляющим» программу поддержки детей-иммигрантов, как только Конгресс примет их как часть перестройки иммиграционной политики с целью укрепления границы, предоставления преимущества американцам при приёме на работу и ужесточению исполнения закона.

«Президент хочет видеть ответственную иммиграционную реформу, и он хочет решение, являющееся её часть, – сказала Сандерс, имея в виду окончательное решение по юным иммигрантам. – Что-то надо делать. Это дело Конгресса. И мы хотим быть частью этого процесса».

Позже во вторник Марк Шорт, главный юрисконсульт Трампа, сказал журналистам на Капитолийском холме, что Белый дом озвучит принципы такого плана на днях, добавив, что участие хотя бы одного ключевого члена Конгресса будет решающим.

«Важно чтобы Белый дом явно определил какой закон президент согласится подписать, – сказал в заявлении сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио. – Мы не можем впустую тратить время на идеи, которые не получат поддержки или которые президент не подпишет».

Заявление было попыткой Трампа исполнить своё обещание по соблюдению закона и порядк, данное во время предвыборной кампании, которое включало в себя неоднократные клятвы прекратить иммиграционную политику Обамы, одновременно пытаясь избежать эмоционально окрашенных и политических рискованных последствий атак отдельных групп иммигрантов.

Решение Трампа было озвучено менее чем через две недели после того как он помиловал Джо Арпайо, бывшего шерифа из Аризоны, который привлёк шквал критики за свои агрессивные действия в отношение нелегальных иммигрантов, за что против него было возбуждено уголовное дело.

Восприимчивый к критике президент сказал несколько дней назад своему доверенному лицу что понял, что поставил себя в политически неубедительную позицию. Не позже чем за час до оглашения решения представители администрации между собой выражали сомнение что Трамп целиком осознаёт детали действий, которые он собирается предпринять и когда он ощутит все последствия, он передумает, как сказал один из людей, владеющих информацией о настроениях администрации, пожелавший сохранить анонимность.

Но в конце концов президент следует своим предвыборным обещаниям и требует действий от Сешнса и других сторонников жёсткой линии своего Белого дома, включая Стивена Миллера, своего политического советника.

Официальные лица говорят, что участники программы защиты юных иммигрантов, чей легальный статус истекает 5 марта или ранее смогут продлить свой двухлетний легальный статус если подадут заявление до 5 октября. Но заявление означает, что, если Конгрессу не удастся ничего сделать, иммигранты, привезённые в США детьми, могут быть депортированы уже 6 марта в страны, откуда они уехали такими маленькими, что ничего про не помнят про те места.

Официальные лица говорят, что некоторых юных иммигрантов могут не пустить назад в США, если они на время уедут за границу.

Сторонники иммигрантов слабо верят в заверения администрации, описывая решение президента как очень вредное и призывают снизить протекционизм Капитолийского холма.

Мариелена Хинкапи, исполнительный директор Национального юридического центра по иммиграции назвала решение Трампа «ничем иным как лицемерием, жестокостью и трусостью». Мария Прели, получавшая защиту от программы, подвергла критике Сешнса и Трампа за разговоры «о нас как будто мы ничего не значим и это не наш дом».

Министерство иностранных дел Мексики выпустило заявление, в котором говорится, что «мексиканское правительство глубоко сожалеет» о решении Трампа.

Не далее, как в июле Трамп выразил скептическое отношение к перспективе большого законодательного решения.

«Что бы я сделал, так это понятный иммиграционный план», – сказал он журналистам. – Но наша страна и политические силы пока не готовы».

Относительное программы он сказал: «У каждой истории две стороны. Всегда трудно»._

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх