С ценником в 1 000 долларов «Айфон» переступает порог

0

Когда «Эппл» раскроет во вторник свой топовый «Айфон», то ожидается не только инфракрасное распознавание лица и первая беспроводная зарядка. Компания также входит на новую ценовую территорию: новейший телефон будет стоить около 1 000 долларов вместо минимальных 769 за самый дорогой сегодня «Айфон 7 плюс»

«Это абсолютно новый порог», – сказала Дебби Рут, старший вице-президент технической консалтинговой фирмы «Фрэнк Н. Магид и партнёры». – Я считаю, что это заставит людей взять паузу».

С момента представления «Айфона» десять лет назад «Эппл» всегда назначала цену на него как на премиальный продукт, более утончённую и отполированную альтернативу легиону дешёвых смартфонов, доступных на рынке. Но на этот раз компания пробивается на территорию роскоши. Новый телефон будет стоить как «МакБук Эйр» начального уровня. «Они делают двойную ставку на свою стратегию. Они собираются попасть в сегмент «хай-энд», – сказала Рут.

«Эппл» отказалась от комментариев до презентации, назначенной на вторник. (В субботу Стивен Тротон-Смит, разработчик, который прочесал систему «Айос 11», обнаружил ссылки на новое название топового телефона: «Айфон Икс»).

Инвесторы делают ставку на то, что ход «Эппл» по сдвигу ценовой линейки принесёт больше прибыли, особенно на развитых рынках типа США и Западной Европы, где большинством покупателей станут люди, обновляющие свои старые «Айфоны». Акции компании выросли примерно на 50 процентов за прошлый год, когда появились предположения о моделях 2017 года.

Стратегия «Эппл» несёт определённые риски, особенно в развивающихся странах где продажи смартфонов стремительно растут, но доля компании является каплей в море по сравнению с устройствами на «Андроиде».

«Эппл» ведёт нескончаемую битву с «Андроидом» в таких странах как Бразилия и Индия. Но «Андроид» побеждает в Китае, на критически важном для компании рынке. В Бразилии, например, устройства «Эппл» составляют всего 8 процентов из 125 миллионов активных абонентов, использующих смартфоны. Невероятные налоги, высокая розничная наценка и дополнительные расходы из-за неудачной попытки наладить производство «Айфонов» в Бразилии задрали цену на «Айфон 6с», модель двухлетней давности, выше 1 000 долларов, которые просят в магазине «Каса бахия», расположенном в районе Копакабана Рио-де-Жанейро. В конце августа магазин продавал самую простую модель «Айфон Эс И» больше чем за 600 долларов, в то время как «Самсунг Галакси Джей 1 Мини», работающий на «Андроиде», стоил всего 136 долларов.

В другом магазине в Рио, Ванесса Перейра, 25-летняя студентка университета, рассматривала на витрине 65 моделей, обращая внимание на предложения от «Самсунга» и «Эл Джи», игнорируя шесть моделей «Эппл». Он посетовала, что однажды у неё был «Айфон», но она не смогла постоянно покупать новые модели. «Цена для меня самый важный фактор», – сказала она.

Тем не менее, «Айфон» является желанным аппаратом для богатых бразильцев, многие из которых покупают телефон во время зарубежных поездок, чтобы избежать высоких цен на родине. «В Бразилии всегда найдутся покупатели, которые заинтересованы в нём», – сказала Тина Лу, старший аналитик фирмы «Каунтерпойнт Рисёрч».

Реакция Китая на 1 000 долларов за «Айфон» будет для «Эппл» ещё более важной. Китайский регион, включающий в себя Гонконг и Тайвань, принёс «Эппл» в прошлом квартале 8 миллиардов долларов, но продажи были вялыми.

Новый «Айфон» имеет потенциал обратить этот тренд. В большей степени чем любой другой технологический продукт, «Айфон» долго имел особый статус в Китае. Если новый «Айфон» выглядит как предыдущий – и не будет восприниматься покупателями как новый – он часто плохо продаётся.

«Если внешность «Айфона» изменится, я думаю, люди сойдут от него с ума, потому что мы видели «Айфон» с одним и тем же внешним видом очень долго», – сказал Хи Пейхуан, финансовый аналитик из Шанхая.

«Эппл» также подвергается давлению со стороны китайского правительства. Государственные средства массовой информации обратили внимание на функцию отслеживания часто посещаемых пользователем мест и также подвергли критике политику послепродажной поддержки компании. А государственные служащие и лидеры госкомпаний пытаются не использовать иностранные технологии типа «Айфона». Несмотря на всё это, Зан Сян, продавец и мастер по ремонту телефонов из Шанхая, говорит, что он ожидает устойчивый спрос на новый «Айфон». «Я думаю, когда люди могут себе позволить и хотят топовый телефон с хорошими функциями, они по-прежнему выберут «Айфон», – сказал он.

Одним из важных факторов, компенсирующим ожидаемую высокую цену следующего «Айфона» является возрастающее господство кредитных возможностей по всему миру. В США большинство мобильных операторов позволяет клиентам разделить стоимость нового телефона на ежемесячные взносы в течение двух лет, так что новый телефон увеличивает абонентскую плату менее чем на 10 долларов.

«Не такая уж большая разница в ежемесячной абонентской плате», – сказал Брайан Блау, технологический аналитик исследовательской фирмы «Гартнер».

Похожие планы покупки в рассрочку появляются в Китае, Бразилии и других странах, делая там продукты «Эппл» более доступными.

«Я видел, что некоторые банки предлагают планы по покупке «Айфона» с очень низкими процентами или вообще без процентов, так что обычные люди смогут приобрести «Айфон», – сказал Зан.

Нил Сайберт, независимый аналитик «Эппл», который пишет на сайте «Над Авалоном», сказал, что он хочет посмотреть, что скажет «Эппл» про более дешёвые модели во вторник. Аналитики уже ожидают, что компания представит два телефона, которые будут обновлениями существующих «Айфона 7» и «7 плюс», и будут стоить примерно те же деньги, что и сегодня. Но если компания также предложит модель по цене ниже 400 долларов, в частности в развивающихся странах, это может помочь привлечь новое поколение клиентов к платформе «Айфона», сказал он.

Это укладывается в теорию Сатиша Мины о распространении «Айфона» в развивающихся странах. Мина, старший аналитик-прогнозист фирмы «Форрестер», находящейся в Нью-Дели, сказал, что таких местах как Индия и Бразилия, где миллионы новых пользователей смартфонов появляются на рынке, первый телефон, который они покупают, это дешёвый «Андроид». Вторым скорее всего оказывается «Андроид» подороже. В конце концов они переходят на «Айфон».

«Айфон» это телефон вашей мечты», – сказал он.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх