Почему молодые американцы отказываются от капитализма

0

Демонстранты требуют повышения минимальной зарплаты до 15 долларов в час 14 апреля в Чикаго

Представьте, что вам двадцать лет. Вы родились в 1996. 11 сентября 2001 вам было пять. Сколько вы себя помните США с кем-то воевали.

Когда вам двенадцать, в 2008 году мировая экономика рухнула. После лет похвальбы и бравады президента Джорджа В. Буша, который поощрял потребительство как ответ на террор, ваша страна, похоже, слабее чем вы думали.

В Америке быстро опускаешься на дно. Взрослые, которые заботятся о вас, не могут помочь самим себе. Возможно, один из ваших родителей потерял работу. Возможно, ваша семья потеряла свой дом.

В 2009 году политики объявили, что рецессия закончена, но трудности не преодолены. Зарплаты стагнируют и падают. Стоимость медицины, детского сада и обучения в колледже продолжает расти в геометрической прогрессии. Постоянные рабочие места превращаются во временные, при этом социальные льготы исчезают. Рабочие места для среднего класса заменяются низкооплачиваемыми услугами. Ожидания от американской жизни, которые были у ваших родителей, когда вы родились – что «долгое процветание» принесёт нереальное богатство – испарились.

Поколение бэбибумеров (родившихся после окончания Второй мировой) скажет вам, что выход есть: высшее образование всегда было средством получить хорошую работу. Но это больше не работает. Знакомые вам выпускники колледжей тонут в долгах за обучение, работая за минимальную зарплату или мучаясь на неоплачиваемой стажировке. Престижные рабочие места всё больше сосредотачиваются в больших городах, где стоимость жизни за последние десять лет выросла в три, а то и в четыре раза. Вы не можете позволить себе переезд, и не можете остаться. За пределами этих городов недавно закрытые торговые центры повторяют судьбу брошенных заводов. Вы живёте среди руин. Для вас ничего не осталось.

Люди время от времени бунтуют. Когда вам было пятнадцать, движение «Оккупируй Уолл-стрит» привлекло внимание нации, указывая на жадность корпораций и потерянные возможности. В течение года движение угасло, а его участники занимаются вещами типа «Бутика консультаций активистов». Когда вам семнадцать, движению «Битва за 15 рабочих» удалось поднять минимальную зарплату до среднего значения, но решения, предлагаемые политиками, поэтапные. Никто не понимает опасности кризиса. Даже президента Барак Обама, либеральный демократ – тип политика, который должен понимать бедность – заявляет, что экономика восстановилась.

Вам интересно коснётся ли восстановление вашей семьи. Вас это интересовало 8 лет.

В 2016 году учёные мужи объявили ваши трудности заблуждением: безработица составляет жалкие 4,7 процента. Сначала вы подумали, что это ошибка, пока не поняли, что правительство считает всех работающих неполный день или по вызову, или получающих зарплату ниже прожиточного уровня, «трудоустроенными». Вот так выглядит трудоустройство в Америке. Это не самореализация или путь в будущее. Это безнадёжность, и это навсегда. Выживание стало новой американской мечтой.

Удивительно ли что более половины американцев в возрасте от 18 до 29 лет говорят, что не поддерживают капитализм?

Согласно опросу Гарвардского университета, проведённого в апреле 2016 года, поддержка капитализма находится на историческом минимуме. 51 процент американцев в этом возрасте отрицают капитализм, хотя 42 процента поддерживают его. 33 процента говорят, что они поддерживают социализм. Опрос Гарварда похож на опрос Пью 2012 года, в котором 46 процентов людей в возрасте от 18 до 29 лет были позитивно настроены в отношение капитализма, а 47 были против. В то время как старое поколение немного лучше относится к капитализму, 52 процента из них пожилые люди старше 65 лет, и молодежь явно иначе относится к социализму. 49 процентов считают его позитивным явлением по сравнению с 13 процентами пожилых.

Означает ли это, что молодёжь Америки готова национализировать частную собственность и пересажать кулаков? Нет. Все принявшие участие в гарвардском опросе отметили, что термины «социализм» и «капитализм» никогда не имели определения. После встречи с участниками опроса, Джон Делла Волпе, директор опроса, сказал «Вашингтон Пост» что респонденты не отрицали капитализм как концепт. «То как капитализм работает сегодня по мнению молодых людей является причиной его неприятия», – сказал он.

Капитализм иными словами стал менее привлекательным в эпоху, когда невидимая рука (рынка) держит смертельной хваткой. Американцы младше 20 лет не имеют опыта жизни при экономике перед Великой рецессией. То, что старые поколения считали в порядке вещей – повышения, рост зарплаты со временем, 40-часовая рабочая неделя, профсоюзы, льготы, пенсии, взаимная ответственность между работодателем и работником – встречается всё реже.

Как следствие эти основные положения американской рабочей жизни, завоёванные рабочим движением в начале первой половины двадцатого века, сейчас осуждаются как «радикальные». В этом контексте Берни Сандерс, чья политика отражает политику демократов нового толка, может считаться «социалистом», который возглавляет «революцию». Его платформа выглядит революционной только потому, что американская рабочая жизнь прогнила настолько, а желание простой стабильности стало так недосягаемо, что самые скромные амбиции – зарплата, которая покрывает ваши расходы, способность иметь свой дом или учиться в колледже без огромных долгов – сегодня являются фантазиями или роскошью.

Политика типа минимальной зарплаты в 15 долларов в час, внимание к которой привлечено не только Сандерсом, но и бастующими работниками ресторанов быстрого питания несколько лет назад, не радикальна, однако, она является прагматической коррекцией десятилетий обесценивания зарплат. Минимальная зарплата, которая достигла пика в 1968, составляла бы в 2012 году 21,72 доллара в час, идя в ногу с ростом производительности. Ожидания от американской жизни сформировались на почве мнения, что самодостаточность возможна, но около половины американцев не получают и 400 долларов (в неделю). Разрыв между риторикой «восстановления экономики» и «низким уровнем безработицы» и реальной жизнью американцев делает поведение Сандерса необычным: он описывает широко распространённые экономические трудности, которые многие лидеры рационализируют или отрицают. Голосующие на выборах не только отрицают статус-кво, но и его представление в СМИ и политиками – иллюзия, что экономика сильна и что страдания — это исключение, а не правило.

Мы живём в эру, когда горячие риторические битвы ведутся по поводу понятий, которые потеряли ясное значение. В попытке успокоить обозлённое население все три главных кандидата – Сандерс, Трамп и Хиллари Клинтон – в разное время позиционировали себя как «антиистэблишмент»: сомнительное описание для двух профессиональных политиков и магната-миллиардера. «Неолиберал» больше не соответствует термину, который описывает сторонника определённых экономических и политических условий, и теперь является оскорблением, безгранично гуляющим по социальным сетям. Благодаря Трампу слово «фашист» снова вошло в американский политический словарь, причём некоторые преуменьшают действия грубой и незаконной политики Трампа на основании того, что она не точно эмулирует иностранных фашистских лидеров из прошлого. Тем временем Трамп сурово осуждает Клинтон за то, что она не использует термин «радикальный исламизм». Этот спарринг по поводу ярлыков иллюстрирует глубину нашей идеологической неразберихи.

В этом риторическом болоте проходят дебаты о том, поддерживают ли молодые американцы «социализм» или «капитализм». Из данных гарвардского опроса утаивается факт, что молодёжь спрашивали не только о социализме и капитализме, но и о четырёх других категориях. «Что из предложенного вы бы поддержали?», стояло в опросе, давая в качестве вариантов социализм, капитализм, прогрессивизм, патриотизм, феминизм и борьбу за социальное равенство. Ни один из терминов не был определён. Респонденты могли выбрать несколько вариантов или ни одного. «Социализм», получивший 33 процента, на самом деле оказался на последнем месте. «Патриотизм» стал лидером с 57 процентами, в то время как три из оставшихся категорий были выбраны примерно половиной опрошенных.

Что эти вопросы, разделённые на категории, реально могут сказать нам об идеологических пристрастиях молодёжи? Ничего. Реальные ответы можно найти на вопросы о политике. Когда их спрашивали поддерживают ли они идею что «Предметы первой необходимости типа еды и крова являются правом, которое правительство должно предоставлять тем, кто не может себе этого позволить», 47 процентов всех респондентов сказали «да». Означает ли это поддержку социализма? Вовсе нет. Это означает что опрошенные выросли в Америке где большая часть их соотечественников с трудом добывала еду и крышу над головой, и они хотят остановить эти страдания.

Не нужно опросов чтобы убедиться в положении американской молодёжи. Можно взглянуть на их банковские счета, на их рабочие места, на рабочие места, которые потеряли их родители, их долги, возможности, которые они лелеяли, но потеряли. Не нужен жаргон или идеология чтобы составить мнение о статусе-кво. Самое точное определение статуса-кво это сам статус-кво.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх