Российские военные учения с вымышленными врагами вызвали настоящую тревогу

0

Этой страны не существует, поэтому у неё нет ни армии, ни реальных граждан. Тем не менее в сети у неё есть боевые псевдопатриоты. Начиная с четверга вымышленное государство Вейшнория, дистиллят кремлёвских страхов по поводу Запада, становится целью совместных военных сил России и её союзника Белоруссии.

Нация была придумана в качестве врага для шестидневных учений, которые станут самой масштабной демонстрацией российской военной мощи с окончания Холодной войны четверть века назад.

Учения, известные под названием «Запад-2017», стали последней итерацией учебных манёвров, которые начались в Советском Союзе в конце 1970-х. После долгого перерыва, последовавшего после падения коммунизма, «Запад» возродился в 1999 году и затем стал расширяться. Учения включали участие сил стран Варшавского договора, руководимого Советами военного альянса, все члены которого, за исключением бывших советских республик, сегодня стали членами НАТО. Сегодня военные учения сократились до всего двух участников, России и Белоруссии, но военные планировщики на Западе по-прежнему смотрят на них с опаской. Манёвры проходят во время ухудшения отношений между Россией и Западом, когда Вашингтон и Москва обмениваются дипломатическими выпадами почти еженедельно. После горького опыта из-за российского вмешательства в выборы и военного авантюризма в последние годы, западные официальные лица выработали стойкое недоверие к мотивам Кремля и его прокламациям добрых намерений.

Существуют опасения, что Москва может ввести в Белоруссию намного больше войск чем собирается вывести, создав там постоянное военное представительство на границе со странами НАТО. А официальные лица стран Балтии и Польши выразили тревогу что учения могут использоваться как прикрытие российской агрессии, как это случилось в 2014 году, когда Москва устроила масштабные учения с целью прикрыть подготовку аннексии Крыма и интервенции пророссийских мятежников в восточную Украину.

«НАТО будет пристально следить за учениями», – сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в недавнем интервью в Брюсселе, где расположена штаб-квартира НАТО. Россия, сказал он, имеет полное право тренировать свои силы. Но рутинные нарушения обоюдных договорённостей по сохранению спокойствия вызывают опасения.

«Недостаток открытости увеличивает риск недопонимания, просчётов, происшествий и инцидентов, что становится опасным», – сказал Столтенберг. Он призвал Россию «уважать текст и намерения» так называемого Венского протокола, который обязывает Россию и западные государства докладывать о любых учениях с участием более чем 13 000 военных или 300 танков и допускать иностранных наблюдателей если число превышено.

Запад готовился к российским учениям несколько месяцев. Затем, в конце прошлого месяца, сценарий, разработанный военным руководством в Минске, столице Белоруссии, описал главную цель программы учений «Запад»: отразить агрессию Вейшнории, выдуманного государства, которое поддерживается Западом и намеревается посеять вражду между Россией и Белоруссией. Сценарий также включает ещё две придуманные страны: Любению и Весбасрию, которые создают коалицию с Вейшнорией, чтобы угрожать безопасности России.

Страны Балтии и Польша, которые боятся, что фиктивные нации, придуманные планировщиками «Запада», являются тонким намёком на них самих, говорят, что верят в то, что численность российских войск на учениях «Запад-2017» может достичь 100 000 человек.

Западные страны тоже проводят военные игры. Этим летом США возглавляли объединённые силы в 25 000 человек на учениях в Восточной Европе. Но Запад следует правилам Венского протокола и допускает российских наблюдателей на учения.

Россия, сказал Столтенберг, известна использованием лазеек в Венском протоколе, постоянно занижая число военных, участвующих в учениях на десятки тысяч.

Москва и Минск настаивают на том, что на этой неделе в «Западе» будут задействованы только 12 700 военных. Это значит, что, как и на всех предыдущих учениях после распада Советского Союза в 1991 году, численность войск будет немного ниже 13 000 человек, а, следовательно, западных наблюдателей на них не будет. Но министр обороны Эстонии Маргус Тсахкна отметил тендер, объявленный российским министерством обороны на предоставление более 4 000 железнодорожных вагонов для перевозки военного оборудования и солдат в Белоруссию. Число предполагает, что в путь отправится более крупный военный контингент чем было заявлено, сказал министр, знак того, что Москва хочет что-то скрыть.

Американские военные эхом откликнулись на эти опасения в лице генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, который возглавляет армейский контингент в Европе, описав «Запад» как возможного троянского коня, который посылает российские силы, но не заберёт их назад.

Белоруссия, которая зависит от российских поставок дешёвых энергоносителей при попытках держать свою экономику на плаву и поддерживает мнение Путина что Запад сговорился устроить раздел территории и даже вторжение, говорит, что у неё нет подобных опасений.

Военные учения, включая проводимые НАТО, часто используют вымышленных врагов. Эта практика размывает их реальное назначение и не трогает реальные государства, которым не нравится быть в роли боксёрской груши для военной подготовки, особенно когда устраиваются учебные ядерные атаки. Западные эксперты говорят, что они считают, что российские военные игры 2009 и 2013 года включали в себя симуляцию ядерных ударов по Варшаве и Стокгольму.

Три вымышленных страны в центре учений «Запад-2017», конечно, живут виртуальной жизнью в сети. Хотя неясно кто стоит за этим, один сатирический аккаунт в «Твиттере», явно поддерживающий Запад, выпускает регулярные заявления от имени министра иностранных дел Вейшнории и публикует изображения паспортов, флага, валюты и других национальных символов придуманной страны, которые вымышлены.

«Мы глубоко озабочены концентрацией белорусской военной техники на границе с Вейшнорией», – гласит одно из сообщений несуществующего министра иностранных дел. Другие включают в себя призыв добровольцев из «братских стран» чтобы отразить вторжение с Запада и предупреждения, что вейшноряне «боевые звери», которые не сдадутся.

У Вейшнории также есть активная учётная запись в «ВКонтакте», российском аналоге «Фейсбука», с сообщениями прекрасных жителей страны, одетых в так называемую традиционную вейшнорянскую одежду. У неё также есть ярые сторонники в «Фейсбуке», где один из фанов опубликовал левую «историческую справку» о боевом духе несуществующей страны: «Всю свою историю Вейшнория не проиграла ни одной войны».

Россия отвергла опасения Запада по поводу «Запада-2017», сказав, что учения имеют чисто оборонный характер. Огня в огонь добавляет российское молчание о том, что будут включать в себя учения. Белоруссия пригласила западных военных атташе, расквартированных в Минске, для наблюдения за учениями и опубликовала некоторые детали своих военных игр с Россией, включая авиационные удары и танковые бои в воскресенье и в понедельник. Однако неясно смогут ли атташе свободно передвигаться и общаться с солдатами. Москва в свою очередь сказала лишь что учения никому не угрожают и будут включать в себя операции в Белоруссии, российском Западном военном округе и российском анклаве Калининград, находящемся рядом с Польшей. Эта неясность, согласно официальным лицам НАТО в Брюсселе, поддерживает атмосферу скрытности, широко использовавшуюся с советских времён.

Рассекреченный отчёт ЦРУ о советских военных учениях, подготовленный в 1980-е, сообщает, что введение в заблуждение всегда было центральным пунктом московской программы подготовки, использовавшим разработанные хитрости для сокрытия реального числа солдат и цели крупных учений. В отчёте отмечается, что советские военно-морские учения по отработке высадки десанта на островах вблизи Дании, члена НАТО, были представлены как подготовка к защите советских берегов.

Меры, принятые для обмана НАТО, говорится в отчёте ЦРУ, включали утечку дезинформации на частотах советского радио, которые прослушивались Западом и распространение дезинформации агентами. В некоторых случаях советские военные использовали специальные «маскировочные силы», которые действовали «в абсолютно иных регионах» а не там, где проводились реальные учения, «чтобы сбить с толку разведку НАТО». Они также генерировали ложный радиопоток «с целью обмануть иностранную разведку по поводу типа учений, их цели, руководства и т.д.».

Иностранные наблюдатели со стороны НАТО никогда не допускались на учения «Запад», и дипломаты, находящиеся в Москве, не могли посещать регионы, где проходили манёвры. Это должно было измениться с подписанием Венского протокола, принятого в 1990 году находящейся в Вене Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе и обновлённого в 2011 году, но Россия всегда находила способы обойти соглашение.

Столтенберг сказал, что он не может спекулировать о реальной цели учений «Запад-2017», добавив, что это станет ясно только в конце следующей недели. В то же время он отметил, что учения укладываются в «рамки всё более агрессивной России», которая «проводит более агрессивные учения» и своими действиями в Крыму и на востоке Украины показала, что «она способна использовать военную силу против своих соседей».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх