Синдром Шкрели: проблемы в молодости, успех в технологии, падение

0

Редко когда одарённый подросток не скучает в школе. Некоторые демонстрировали свою скуку как Мартин Шкрели, основатель фармацевтической компании, которого в среду отправили в тюрьму ожидать начало отбытия заключения после обвинения в мошенничестве.

Шкрели был хроническим прогульщиком, который, как говорят друзья, предпочитал проводить время за шахматами и игрой на гитаре в группе. Его очень придирчивая школа на Манхэттене попросила его оставить заведение.

Предприниматели, как выяснилось, не просто быстро принимают решения и ломают стереотипы, как гласит кредо «Фейсбука». Они также скорее других готовы переступить черту.

Согласно исследованию экономистов Росса Левина и Йоны Рубинштейн, люди, которые становятся предпринимателями, не только склонны иметь высокую самооценку в процессе взросления (а также обычно быть белыми, мужчинами и финансово обеспеченными). Они также с большей вероятностью чем другие были умными людьми, занимавшимися незаконной деятельностью в подростковом возрасте и когда им было немного больше 20 лет. И эти необдуманные поступки не ограничивались употреблением наркотиков или прогуливанием школы, они включали в себя такие антисоциальные действия как присвоение собственности силой или кражу вещей стоимостью менее 50 долларов.

В свете недавних проблем Шкрели и других скандально известных бизнесменов типа Тревиса Каланика, бывшего исполнительного директора «Убера», и Паркера Конрада, основателя и изгнанного исполнительного директора многомиллиардной фирмы-создателя программного обеспечения по управлению людскими ресурсами «Зенефитс», вопрос звучит следующим образом: не определило ли нарушение правил не только их взлёт, но и падение?

Скорее всего неудивительно что давно известные бунтари типа Каланика, который засветился среди первых раздававших файлы «пиратов», когда ему было немного за 20, пошли по пути предпринимательства. Это, как говорится в часто повторяемом высказывании экономиста Джозефа Шумпетера, награда тем, что ломает установленный порядок.

«Когда мозг взрослеет, я думаю энергия, направлявшаяся на нарушение правил, фокусируется на «Я могу сделать это лучше» вместо «Я возьму пару кроссовок», – говорит профессор Левин, который опубликовал научную статью на эту тему вместе с профессором Рубинштейном в одном из известных журналов в этом году. Оба являются экспертами в области бизнеса, а профессор Рубинштейн также изучает человеческий капитал.

Проблема в том, что физиологические силы, которые заставляют подростков нарушать правила, сложно направить в другое русло.

Лоуренс Стейнберг, профессор университета Темпл и эксперт по физиологическому развитию подростков, привёл в пример феномен, известный как «моральное высвобождение», при котором люди оправдывают поведение на основе собственных принципов. Подросток, который крадёт пару кроссовок, например, может сказать себе, что производитель задрал цены.

Исследования показали, что такое моральное высвобождение часто приводит к преступлениям, и это продолжается и в старшем возрасте. Согласно профессору Стейнбергу, бизнесмены, которые склонны к моральному высвобождению, могут продолжать нарушать реальные, а не метафорические правила.

«Вы думаете, что никто не следит за соблюдением правил, – сказал он. – Более того, нарушая их, вы не делаете ничего плохого, потому что это плохие правила».

Такое поведение часто поощряется в Кремниевой долине. Годами многие технологические инвесторы аплодировали практике «Убера» работать без согласования местных регуляторов, а затем эксплуатировать популярность компании среди пассажиров чтобы изменять правила.

Или вспомните первые дни компании «Сквер», занимавшейся финансовыми технологиями и платежами, которая использовала счёт кредитной карты одного из основателей, оформленной на фирму, чтобы оплачивать расходы другой компании, у которой такого счёта не было. Эта практика иногда нарушала правила компании, выпустившей кредитку, но «Сквер» продолжала заниматься этим, демонстрируя что малый бизнес платит за услугу, которая сделала приём платежей по кредитке дешёвым и простым. «Если вы этого не делаете, вы не можете даже проверить нравится ли людям концепт», – сказал Грег Кидд, который занимался рекламой компании. Кидд отметил, что «Сквер» вскоре получила 10 миллионов долларов от воодушевлённых инвесторов.

В то время как нарушение правил может быть оправдано при определённых условиях – крупные компании по выпуску кредитных карт даже изменили ограничения по использованию счетов таких карт для бизнеса, позволив «Сквер» взлететь – финансовые выгоды от подобных действий могут способствовать частой смене направлений.

Существуют два фактора которые ещё больше подталкивают к нарушению этических норм: относительное отсутствие контроля над стартапами и огромный риск неудачи.

«Предпринимательство часто оказывается в кризисе из-за высокого уровня нестабильности, большого числа актуальных или потенциальных конкурентов и значительного размера финансового капитала, необходимого для борьбы за своё место, – сказано в статье «Журнала бизнес-этики», выпущенного в 2015 году. – Отказ от морали может когнитивно проложить путь и увеличить вероятность что эти дилеммы будут решены неэтично».

На деле предпринимателями становятся люди, которые как группа склонны нарушать правила и этот выбор приводит их в среду, которая постоянно заставляет их делать это.

Шкрели, который начнёт отбывать свой срок в январе за обман инвесторов двух хеджевых фондов, которыми он управлял, и которому отказали в освобождении под залог за предложение награды (в 5 000 долларов) за прядь волос Хиллари Клинтон, преуменьшил размеры своего преступления.

«Он сделал это, и это сработало, и им заплатили», – сказал один из его адвокатов в суде, доказывая, что Шкрели полностью рассчитался с инвесторами своих хеджевых фондов частично используя средства своей фармацевтической компании. Профессор Стейнберг назвал это чистым примеров морального высвобождения. (Адвокат, Бенджамин Брафман, сказал, что Шкрели никогда не собирался никого обманывать).

Конрад, которого выгнали с поста исполнительного директора «Зенефитс» в прошлом году после того как обнаружилось, что он создал приложение, чтобы помогать страховым брокерам уклоняться от требований штата по подготовке, не был в молодости нарушителем правил. Его попросили оставить Гарвард на год после его редких посещений занятий и ужасных оценок. Он впоследствии вернулся и получил диплом.

(Расследование, проведённое советом «Зенефитс» пришло к заключению, что требования, от которых приложение помогало уклоняться, были несущественными).

Промахи Конрада как менеджера были заметны в «Зенефитс», чей девиз звучит как «Готовься, стреляй, целься», задолго до его падения. Не в последнюю очередь благодаря самому Конраду, который признался в 2014 году в интервью, что его вялый подход к найму топ-менеджеров означал «хватку за яйца». Инвесторы, тем не менее, выстраивались в очередь, чтобы вложиться в компанию.

Конечно, проступки молодости трудно считать причиной преступлений в зрелом возрасте, как отметил профессор Левин, экономист. Будучи в Гарварде основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг был вызван на административную комиссию по обвинение во взломе сайтов университета. Но он со временем повзрослел, убрав даже в 2014 году свой лозунг «действуй быстро и ломай стереотипы».

Сегодня многие венчурные капиталисты тратят столько же времени на оценку проблемности предпринимателя сколько и на оценку революционного потенциала бизнеса.

«Мы хотим, чтобы они нарушали правила, – говорит Дэвид Голден, который помогает руководить венчурным подразделением «Революшн», инвестиционной фирмы сооснователя «Америка Онлайн» Стива Кейса. – Мы не хотим, чтобы они были преступниками».

Голден тем не менее признал, что такие суждения могут иметь недостатки. Он привёл в пример компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения, которую «Революшн» согласилась финансировать в 2014 году, и затем узнала, что основатель предоставил ложные сведения о своих клиентах (Фирме не удалось использовать инвестиции, сказал он).

Чтобы не быть субъективными, некоторые люди пытаются определить уровень способности нарушать правила. Прежде чем организовать свой фонд венчурного капитала «Свитч венчерс», Пол Арнольд собрал данные о примерно 12 000 стартапов чтобы определить профили бизнесменов, которые более всех ассоциировались с успехом.

Самые удачные инвестиции Арнольда были сделаны в стартапы в которых хотя бы один основатель работал в консалтинговой фирме «МакКинси и компания». Он изучил почти 1 000 таких компаний и обнаружил, что основатели стартапов, которые покинули «МакКинси» после трёх-четырёх лет работы в фирме, были крайне успешными, но те, кто поработал дольше, были ближе к средним показателям. Он пришёл к выводу, что первая группа имела платонически идеальную способность к нарушению правил: они достаточно придерживались правил, чтобы оставаться на работе в «МакКинси», но «им не нравились ограничения и они в своём роде им сопротивлялись».

Но даже Арнольд, чья интуиция в этих вопросах была подтверждена не только статистикой, но и жизненным опытом – он дважды исключался из школы за курение марихуаны прежде чем в конце концов попал на юридический факультет – признал, что он мог упустить тревожные знаки по поводу Каланика. Когда тот был исполнительным директором «Убера», компания создала метод по уклонению от распоряжений регуляторов, десятки сотрудников подвергались сексуальным домогательствам или дискриминации, и она обвинялась соперниками в краже интеллектуальной собственности.

«История «Убера» этот тот случай, когда изначально нарушение правил было инновацией, – сказал Арнольд. – Но это был скользкий путь. Они нарушили другое правило, потом третье, и продолжали делать всё менее и менее этичные вещи».

«Я не знаю, – признался он. – Это сложная тема».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх