«Гугл» покупает опыт «HTC» по производству смартфонов за 1,1 миллиарда долларов

0

«Гугл» объявил в конце среды что потратит 1,1 миллиарда долларов на команду инженеров подразделения смартфонов испытывающего трудности тайваньского производителя «HTC», чтобы расширить опыт производства собственного мобильного оборудования.

«HTC» говорит, что большинство из 2 000 сотрудников, участвующих в сделке, уже работают над смартфонами у поискового гиганта. «Гугл» заказал у «HTC» свой первый смартфон «Пиксел», вышедший в прошлом году, и продолжает работать с компанией над следующей версией аппарата, которая будет представлена 4 октября.

Использование команды «HTC» стало знаком того, что «Гугл» делает крупную ставку на своё оборудование. Руководство компании говорит, что важно прочно связать её программное обеспечение искусственного интеллекта типа голосового помощника, с рядом устройств.

«Эппл» следует похожей стратегии много лет, и это открыло производителю «Айфона» лёгкий путь добавления новых функций типа дополненной реальности, так как компания сама разрабатывает почти все детали своего телефона.

Рик Остерлох, старший вице-президент по оборудованию, написал в блоге что сделка с «HTC» стала продолжением «нашей крупной ставки на устройства». «Гугл» также предлагает умный спикер, «Гугл Хоум» и телеприставку «Хромкаст».

Стороны не разглашают число инженеров и других ключевых сотрудников, направленных в «Гугл» в рамках сделки. Но Питер Шен, главный бухгалтер «HTC», сказал, что в компании останутся более 2 000 сотрудников отделов разработки и дизайна из почти 4 000.

Частью соглашения предусматривается гарантированная неэксклюзивная лицензионная сделка по поводу некоторой интеллектуальной собственности «HTC».

«HTC» говорит, что продолжит производство своих смартфонов, включая модели премиум-класса, хотя и планирует оптимизировать свой портфель мобильных устройств. Приобретая группу инженеров «HTC», которая уже работала с компанией, «Гугл» обеспечил себя талантами без покупки дорогих активов типа производственных мощностей.

Сделка означает смену курса «Гугла». Компания отказалась от своих планов использования собственного производства смартфонов, продав «Моторолу» китайской «Леново груп» за 2,9 миллиарда долларов в 2014 году, менее чем через три года после приобретения бизнеса за 12,5 миллиардов. Но «Гугл», разработчик операционной системы «Андроид» для смартфонов, оставила за собой множество патентов «Моторолы», важные активы в деле предотвращения возможных исков от «Эппл» по поводу интеллектуальной собственности.

Когда мир устройств на «Андроиде» попал под власть «Самсунг электроникс», «Гугл» захотел большей доли в производстве телефонов, использующих его операционную систему. Сегодня большая часть программного обеспечения «Гугла» для смартфонов работает на устройствах, произведённых компаниями типа «Самсунг» и «Эл Джи электроникс», и доля «Гугла» по сравнению с объёмами производства этих компаний ограничена.

Представив первый смартфон серии «Пиксел» в прошлом году, «Гугл» сказал, что он создаёт смартфон, который он всегда хотел сделать. «Гугл» взял на себя контроль над всем процессом разработки устройства, начиная с промышленного дизайна и заканчивая приобретение компонентов. «Пиксел» получил позитивные отзывы, но не оказал существенного влияния на рынок смартфонов.

«HTC» стала первым лидером производства смартфонов. Но компания была вынуждена бороться с более популярными конкурентами одновременно пытаясь справиться с давлением китайских производителей дешёвых аппаратов. Её неудача стала очередным свидетельством трудностей, с которыми сталкиваются многие производители смартфонов, с трудом добывающие прибыль в битве с «Эппл» и «Самсунгом».

Операционные убытки «HTC» копились в течение прошлых лет, вынудив компанию сократить исследования и расходы на маркетинг, обостряя необходимость поддерживать темп, заданный более крупными компаниями. «HTC» говорит, что будет продолжать вести свой бизнес по созданию виртуальной реальности, сосредоточенный на наушниках «Вайв Ви Ар».

«Гугл» и «HTC» давно сотрудничают. «HTC» продала свой первый смартфон на «Андроиде» в 2008 году и производила первое поколение смартфонов «Нексус», предшественника «Пиксела».

Сделку предполагается закрыть после одобрения регуляторами в 2018 году.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх