«Фейсбук» сталкивается с новым миром в то время как правительства регулируют дикую сеть

0

Одним душным вечером в конце весны Туан Фам проснулся от звуков штурма своего дома в Ханое. Его доставили в полицейский участок и предъявили требование: передать пароль от «Фейсбука».

Туан, инженер-программист, недавно написал в социальной сети стихотворение под названием «Колыбельная матери», которая критиковала коммунистическую власть в стране. Одна из строк гласила: «Прошёл век, мы по-прежнему бедные и голодные, спрашиваете почему?»

Арест Туана произошёл всего несколько недель после того как «Фейсбук» предложил большую ветвь мира вьетнамскому правительству. Глава управления глобальной политики «Фейсбука» Моника Бикерт встретилась с высшим руководством страны в апреле и обещала удалить из сети информацию, которая нарушает законы страны.

Хотя «Фейсбук» говорит, что его политика во Вьетнаме не изменилась, и сеть постоянно информирует правительства о нелегальном контенте, вьетнамское правительство имело индивидуальные требования. Оно заявило, что социальная сеть согласилась содействовать при создании нового коммуникационного канала с правительством, чтобы отвечать на запросы Ханоя в первую очередь и удалять то, что режим считает неверными сообщениями о верховных лидерах.

Густонаселённые развивающиеся страны типа Вьетнама являются местами, где компания собирается найти следующий миллиард клиентов и увеличить свой рекламный бизнес. Обещание «Фейсбука» Вьетнаму поможет социальному медиагиганту успокоить правительство, которое призвало местные компании не размещать рекламу на иностранных сайтах типа «Фейсбука» и сеть остаётся главным маркетинговым каналом для бизнеса здесь.

Дипломатическая игра, развернувшаяся во Вьетнаме, стала обычным делом для «Фейсбука». Интернет балканизируется, и крупнейшие технологические компании мира должны отправлять послов чтобы избежать ущерба, который угрожает им амбициям

Интернет давно имеет репутацию места, где возможно всё, и только несколько стран пытались навести там порядок, в частности Китай. Но в недавние годы события типа Арабской весны, выборов во Франции и неразберихи в Индонезии по поводу религии президента страны дали понять правительствам, что они потеряли часть контроля над словом, коммерцией и политикой в сети у себя дома. Даже в США технологические гиганты сталкиваются с увеличением внимания правительства. «Фейсбук» недавно сотрудничал со следователями при работе в отношение Роберта С. Мюллера-третьего со специальным советом, расследующим российское вмешательство в американские выборы. Несколько прошлых недель политики левого и правого толка также высказывались о сильной власти крупнейших американских технологических компаний.

Так как страны пытаются снова завладеть властью в сети, битва разгорается между правительствами и компаниями. Некоторые из крупнейших компаний мира – среди них «Гугл», «Эппл», «Фейсбук», «Амазон» и «Алибаба» – осознают, что им надо играть по совсем новым правилам в некогда анархистском интернете. И это не просто новые правила. Согласно обзора «Нью-Йорк таймс», более 50 стран приняли в течение прошедших пяти лет законы чтобы лучше контролировать использование сети людьми.

«Безусловно, это большая битва за власть, – сказал Дэвид Рид, пионер интернета и бывший профессор медиалаборатории Массачусетского технологического института. – Правительства начали просыпаться как только значительная часть их власти над коммуникациями любого сорта начала переходить компаниям».

«Фейсбук» кратко излагает причины фрагментации интернета и в большей степени её последствия. Компания работает так широко, что более двух миллиардов людей – около четверти населения мира – используют «Фейсбук» каждый месяц. Пользователи интернета (кроме Китая) проводят 20 процентов времени в сети в «Фейсбуке». И Марк Цукерберг, исполнительный директор компании, хочет роста этой доминирующей позиции.

Но политики наносят ответный удар. Китай, который заблокировал «Фейсбук» в 2009 году, отказал Цукербергу в просьбе вернуть социальную сеть в страну. В Европе официальные лица остановили попытки Цукерберга собирать данные его мессенджеров и сайтов третьих сторон.

Борьба гиганта Кремниевой долины с фрагментированием интернета расширяется. «Фейсбук» достиг сегодня почти каждого, у кого есть любой вид доступа в интернет, за исключением Китая. Охват этих последних пользователей – включая азиатские страны типа Вьетнама и африканские страны типа Кении – может столкнуться с новыми препятствиями со стороны правительства.

«Мы понимаем это и осознаём, что наши идеалы разделяют не все, – говорит Эллиот Шраге, вице-президент «Фейсбука» по связям и публичной политике. – Но когда вы смотрите на данные и реально слушаете людей со всего мира, которые полагаются на наши услуги, ясно, что мы скорее объединяем людей, чем разобщаем».

Дружба с Китаем

К середине 2016 года многолетняя кампания «Фейсбука» попасть в Китай – крупнейший интернет-рынок мира – явно застопорилась. Цукерберг угощал китайских политиков, публично демонстрировал свои недавно приобретённые познания в китайском – что вызвало оживление в интернете – и разговаривал с потенциальным китайским партнёром о выводе социальной сети на рынок, согласно сообщениям лица, знакомого с ходом переговоров, отказавшимся назваться, так как дискуссии были конфиденциальными.

На обеде в Белом доме в 2015 году Цукерберг даже спросил китайского президента Си Цзиньпиня не посоветует ли он китайское имя для своего первого ребёнка, который скоро должен был родиться – такая привилегия обычно предоставляется старшим родственникам или гадалкам. Си отказался, согласно данным лица, имеющего информацию об этом случае.

Но все эти попытки потерпели неудачу, не дав «Фейсбуку» залезть в один из самых закрытых карманов интернета. Китай блокировал «Фейсбук» и «Твиттер» в середине 2009 года после вспышки этнических бунтов в западной части страны. В прошлые годы похожие барьеры были выставлены для сервисов «Гугла и похожих приложений типа «Лайн» и «Инстаграма»,

Даже если бы «Фейсбук» нашёл способ войти сегодня в Китай, у него не было бы гарантии финансового успеха. Сегодня подавляющее большинство китайских граждан использует местные службы типа «Киху 360» и «Сина Вейбо». Ни одно американское приложение не входит в 50 самых популярных китайских сервисов.

Представители китайского технологического сектора говорят, что, хотя многие в правительстве открыты для идеи выпуска продуктов «Фейсбука» в Китае, существует сопротивление лидеров комитета Политбюро, высшего руководящего органа страны.

В 2016 году «Фейсбук» предпринял пробные шаги по поводу соответствия китайской цензуре. Тем летом «Фейсбук» разработал средство которое отклоняет сообщения в определённых географических областях. Идея была в том, чтобы помочь компании попасть в Китай открыв доступ к «Фейсбуку» или дать местному партнёру право контролировать контент согласно требованиям Пекина. Средство не стали использовать.

В ходе другой попытки в прошлом году Цукерберг присутствовал на конференции в Пекине, что является стандартной практикой при правительственном визите в Китай. Используя свой характерный дипломатический приём – обновление статуса в сети – он разместил своё фото во время пробежки на площади Тяньаньмэнь во время смога. Фото вызвало глумление в «Твиттере» и ряд сомнений китайцев о здоровье Цукерберга.

Все эти прогибы не принесли успеха.

«Интерес есть у обеих сторон, поэтому программу можно использовать частично, – говорит Кай Фу Ли, бывший глава «Гугла» в Китае, который сегодня управляет фирмой по предоставлению венчурного капитала в Пекине. – Но то, что хочет «Фейсбук», невозможно, а то, что они могут получить, не будет иметь для них особого смысла».

Этой весной «Фейсбук» попытался использовать другую тактику: тестирование китайских вод не афишируя это. Компания выпустила приложение для обмена фотографиями, которое не несёт её имя и проводила эксперименты по объединению программы с китайской социальной сетью под названием «ВиЧат».

Одним из факторов, двигающих Цукерберга, может быть пышный бизнес, который «Фейсбук» ведёт в своём гонконгском офисе, где компания помогает китайским компаниям и правительственным органам пропаганды распространять их сообщения. Фактически уровень использования «Фейсбука» китайским правительством для связей за рубежом является примечательным знаком понимания Пекином силы «Фейсбука» при формировании общественного мнения.

Китайские государственные СМИ покупали рекламные места для распространения пропаганды о ключевых дипломатических событиях. На скучных государственных телеканалах и в партийных ручных газетах каждое сообщение имело больше лайков в «Фейсбуке» чем у популярных новостных брендов типа «Си Эн Эн» и «Фокс ньюс», что свидетельствует о крупных расходах на рекламу.

Чтобы заставить тратить больше на рекламу, «Фейсбук» создал страницу чтобы показать государственному телеканалу «CCTV» как продвигаться на платформе. Страница, посвящённая международным поездкам Си, до сих пор регулярно обновляется «CCTV» и получила 2,7 миллиона лайков. Во время поездки 2015 года, когда Си встречался с Цукербергом, «CCTV» использовала канал для распространения позитивных сообщений. Одно из них было озаглавлено «Послание СИ ООН вызвало одобрительные аплодисменты».

Энергичность Цукерберга и сопротивление Китая можно соответственно отследить в «Фейсбуке». Цукерберг разместил сообщение о том, как визит дал ему первый шанс поговорить с мировым лидером на иностранном языке. Сообщение получило более полумиллиона лайков, включая одобрение китайских государственных СМИ (несмотря на запрет сети в стране). Но на пропагандистской странице Си Цукерберга упомянули только в одном ключе, в списке многих руководителей технических компаний, которые встретились с китайским президентом.

Европейское несогласие по вопросам личных данных

Прошлым летом электронные письма летали между членами команды глобальной политики «Фейсбука». Они завершали планы, которыми занимались более двух лет, касающиеся «Ватсапа», приложения по обмену сообщениями, которое «Фейсбук» купил в 2104 году, чтобы начать обмен данными о его миллиарде пользователей с новой родительской компанией. Компания планировала использовать данные для создания адресной рекламы в других программах «Фейсбука» и остановить поток спама в «Ватсапе».

Большая проблема: как победить множество регуляторов по всему миру.

Несмотря на все планы, «Фейсбук» встретил крупное сопротивление. Через месяц после начала сделки об обмене данными в августе 2016, немецкие представители органов охраны персональных данных распорядились прекратить передачу данных 36 миллионов пользователей «Ватсапа» «Фейсбуку», заявив, что людям недостаточно чётко объяснили, как эти данные будут использоваться. Британские коллеги вскоре последовали этому примеру.

В конце октября все 28 европейских национальных органа по защите персональных данных совместно призвали «Фейсбук» отказаться от этой практики. «Фейсбук» без шума отложил на дальнюю полку свои планы в Европе. Он продолжил собирать информацию о людях в других местах, включая США.

«Всё больше уверенности в том, что данные людей контролируются крупными американскими игроками, – сказала Изабелла Фальке-Пьеротен, французский регулятор по защите персональных данных. – Эти игроки теперь знают, что времена изменились».

Отступление «Фейсбука» показало, как в Европе эффективно применяются ограничения, включая жёсткие правила защиты персональных данных, чтобы контролировать работу отдельных частей интернета.

Официальные лица говорят, что целью европейских регуляторов является предоставление большего контроля над данными сообщений в социальных средствах массовой информации, результатами поиска в сети и сведениями о покупках, на которые «Фейсбук» и другие технологические гиганты полагаются при отслеживании наших сетевых привычек.

Будучи технологической компанией, чей бизнес требует сбора цифровой информации, «Фейсбук часто недооценивал сильных эмоций, которые европейские официальные лица и граждане выражали по повод сбора таких деталей. Эти началось во времена Холодной войны, когда многие европейцы были под наблюдением секретных служб.

Сегодня регуляторы от Колумбии до Японии часто подражают европейскому взгляду на цифровую безопасность. «Это только чисто европейские регуляторы будут на переднем плане, – сказал Брэд Смит, президент и главный юрист «Майкрософт». – Это отражает значимость, которую они придают вопросам защиты личных данных».

В интервью «Фейсбук» отрицал, что бесцеремонно распоряжался информацией о пользователях и заявлял, что действует в соответствие с требованиями стран где работает. Остаётся под вопросом оказалась ли позиция Европы эффективной при защите данных граждан в то время как регион продолжает отставать в цифровом плане от США и Китая. Тем не менее, компания говорит, что уважает позицию Европы в отношение защиты данных, в частности, в Германии, где большинство жителей издавна помнят наблюдение государства.

«Нет никакого сомнения, что германское правительство имеет сильный голос в Евросоюзе, – сказал Ричард Аллан, глава подразделения публичной политики «Фейсбука» в Европе. – Мы считаем их прямоту очень полезной».

Европа имеет на своей стороне закон, когда диктует глобальную защиту личных данных. Пользователи «Фейсбука» за пределами Америки, около 1,8 миллиарда человек, в основном контролируются ирландским регулятором по вопросам личных данных, потому что международная штаб-квартира организации находится в Дублине, в основном по налоговым причинам. В 2012 году «Фейсбук» был вынужден изменить свои глобальные настройки безопасности, включая настройки в США, после того как ирландский сторожевой пёс, защищающий данные, обнаружил проблемы при аудите операций компании в своей стране.

Три года спустя европейский Верховный суд также аннулировал соглашение пятнадцатилетней давности об обмене данными между регионом и США после жалобы на то, что «Фейсбук» недостаточно защищал данные европейцев при передаче их через Атлантику. Компания отрицает любые нарушения.

А 12 сентября испанское агентство по защите персональных данных оштрафовало компанию на 1,2 миллиона долларов за непредоставление людям достаточного контроля над их данными при сборе их «Фейсбуком» с сайтов третьих сторон. Контролирующие службы Германии, Нидерландов и других стран провели похожие расследования. «Фейсбук» обжаловал решение Испании.

«Фейсбук» просто не может использовать один и тот же продукт по всему миру», – сказал Макс Шремс, австрийский адвокат, который стал критиком «Фейсбука» после подачи заявления в суд, которое в дальнейшем аннулировало соглашение пятнадцатилетней давности.

Большее потенциальное беспокойство у «Фейсбука» вызывает экспорт европейского взгляда на безопасность. Страны от Бразилии до Малайзии, которые крайне важны для роста «Фейсбука», ввели многие жёсткие требования безопасности Европы в своё законодательство.

«Мы отмечаем европейские директивы как лучший опыт», сказала Панси Тлакула, председатель Южноафриканского регулятора по вопросам информации, национального агентства по защите данных. Южная Африка зашла так далеко, что скопировала целые главы, почти слово в слово из европейского свода правил.

Битва за Кению

Заблокированный в Китае и замученный регуляторами в Европе, «Фейсбук» пытается стать «интернетом» в Африке. Помогая людям выйти в сеть, субсидируя доступ и пытаясь запустить спутники, чтобы давать сигнал на интересующие его рынки, «Фейсбук» стал доминантной силой на континенте, стремительно выходящем в сеть. Но это дало ему силу, и это не понравилось кое-кому в Африке.

Некоторые страны блокировали доступ, а аутсайдеры пожаловались, что «Фейсбук» уничтожил деловые бизнес-инициативы конкурентов. Его борьба с другими интернет-компаниями из США и Китая сравнивается с ушедшей эрой колониализма.

Для таких кенийцев как Фил Чероп, 33 года, предпринимательницы из Найроби, жизнь в интернете уже на большую часть состоит из социальной сети. Она закрыла свой обычный магазин в районе города, населённом средним классом в 2015 году чтобы продавать товары в «Фейсбуке» и «Ватсапе».

«Я оставила магазин, потому что люди просто перестали приходить», – говорит Чероп, продающая такие товары как дизайнерские платья и школьные учебники. Она добавила, что отдельный веб-сайт не будет иметь такого же охвата. «Я предпочитаю использовать «Фейсбук» потому что там мои клиенты. Первое, что делают люди, когда покупают смартфон, это создают учётку в «Фейсбуке».

Так как «Фейсбук» охотится за новыми пользователями, стремления компании сместились в развивающиеся страны где живут люди типа Чероп. Менее 50 процентов населения Африки имеет доступ в интернет, а законы часто примитивные.

С момента, когда «Фейсбук» пришёл в Африку десять лет назад, он стал доминантной технологического платформой региона. Около 170 миллионов человек, более двух третей всех пользователей интернета от Южной Африки до Сенегала, используют социальную сеть. Это число на 40 процентов больше чем в 2015 году.

Компания заключила партнёрство с местными провайдерами с целью предоставления основных интернет-услуг – в основном предоставляемых «Фейсбуком – бесплатно. Она создала сокращённую версию своей социальной сети чтобы оно могло работать на дешёвых, менее мощных телефонах, которые здесь преобладают.

«Фейсбук» также инвестирует десятки миллионов долларов наряду с операторами связи в постройку пятисотмильной оптической сети в сельской местности Уганды. В целом, компания работает примерно с 30 региональными правительствами над цифровыми проектами.

«Мы хотим дать миру связь», – сказал Джей Парих, вице-президент «Фейсбука» по инженерии, который контролирует планы компании по использованию дронов, спутников и других технологий для связи с развивающимся миром.

«Фейсбук» торопится занять лидирующее положение в Африке над такими соперниками как «Гугл» и китайскими игроками, включая «Тенцент» в современной версии колониального раздела Африки. «Гугл» построил оптические интернет-линии в Уганде и Гане. «Тенцент» выпустила «ВиЧат», свой популярный мессенджер и приложение для интернет-торговли, в Южной Африке.

«Фейсбук» уже наткнулся на несколько препятствий в своём африканском походе. Чад блокировал доступ к «Фейсбуку» и другим сайтам во время выборов или политических протестов. Уганда также обратилась в суды Ирландии с требованием назвать анонимного блоггера, который критиковал правительство. Эти попытки не имели успеха.

В Кении, одной из более всех в Африке охваченных доступом в интернет стран, сопротивления было меньше. «Фейсбук» расширил свои действия в стране с населением в 48 миллионов человек в 2014 году. Он стал партнёром с «Эйртел Африка», мобильным оператором, для запуска «Бесплатного минимума» «Фейсбука», бесплатной версии социальной сети, предоставляющей доступ к определённым новостным, медицинским, трудовым и другим сервисам здесь и в более чем 20 других странах по всему миру. В Кении средний человек может потратить на доступ в интернет только 30 центов в день.

«Бесплатный минимум» теперь позволяет кенийцам использовать «Фейсбук» и его мессенджер бесплатно, как и читать новости из кенийских газет и получать информацию о публичных медицинских программах. Джо Мучеру, кенийский министр техники, сказал, что это по меньшей мере даёт его землякам хоть какой-то доступ в интернет.

Тем не менее планы «Фейсбука» не всегда срабатывают. Многие кенийцы с доступом к «Бесплатному минимуму» пользуются им только как запасным вариантом если деньги на счету смартфона заканчиваются.

«Бесплатный минимум? Я не очень часто им пользуюсь, – говорит Виктор Одинга, бухгалтер из центра Найроби. – Никто не хочет выглядеть как будто не может позволить себе выйти в сеть».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх