Высокие технологии и первоклассный дизайн: в среду открывается студенческий городок Корнелла на острове Рузвельта

0

Остров Рузвельта, тонкая полоска земли длиной в две мили между Манхэттеном и Куинсом посередине реки Ист-ривер, среди всего прочего был тюрьмой, интернатом для лунатиков, госпиталем для больных оспой и мануфактурой. Сейчас к этому списку добавился высокотехнологичный университет, так как студенческий городок «Корнелл Тек» будет представлен здесь в среду, открывая высшее учебное технологическое заведение, которое, как надеются официальные лица, будет способствовать росту технического сектора Нью-Йорка.

Городок появился в результате конкурса, проведённого в 2010 году администрацией (предыдущего мэра) Блумберга, которая пригласила университеты высшей лиги принять участие в борьбе за открытие образовательного центра в сфере прикладной науки. Корнельский университет и его партнёр, технологический институт «Текнион-Израэл», были объявлена победителями и получили приз в 100 миллионов долларов вместе с участком принадлежащей городу земли на острове Рузвельта.

«Компании, занимающиеся высокими технологиями и новые, маленькие компании, которые станут крупными, обычно создаются в то время, когда их основатели учатся, – сказал в интервью Майкл Р. Блумберг, бывший мэр. – Вы видите это в Кремниевой долине. Здесь был шанс взять группу образованных людей и создать экономику будущего для Нью-Йорка».

Чтобы создать такую экономику, «Корнелл Тек» предоставит около дюжины программ высшего образования и докторских диссертаций в таких областях как информатика, электрическая и компьютерная инженерия. Работа проводится в здании «Гугла» в районе Манхэттена Челси с 2012 года. Этот академический год станет первым для учреждения, в котором сейчас около 300 студентов и 30 преподавателей, когда у него будет своё здание.

С тех пор как Блумберг покинул свой пост, его благотворительные фонды выделили дополнительные 100 миллионов долларов проекту для его главного академического здания, названного центром имени Эммы и Джорджины Блумберг.

Изнутри здание выглядит немного как современная офисная башня, с открытыми площадями для кандидатов в доктора и преподавателей. Комнаты усеяны звукоизолированными кабинками, которые играют роль телефонных будок 21 века, как сказал представитель Корнелла, так как в них нет телефонов, но они предоставляют частное пространство, место где можно присесть и маленькую полку для ноутбука. Собрание маленьких комнат для деловых встреч оформлено крупными инсталляциями, идея, которую Корнелл позаимствовал у фирмы «Пиксар».

«Я остался доволен академическим зданием, которое мне удалось назвать именем моих дочерей, – сказал Блумберг. – Когда мы зашли, что сфотографироваться, мне было приятно, что им было приятно, – засмеялся он. – Никогда не угадаешь».

Центр Блумберга является одним из трёх зданий, построенным на данный момент, каждое из которых имеет собственный дизайн. Центр поставил себе целью вырабатывать столько электроэнергии сколько потребляет, этот концепт называется «Чистый ноль». «Дом», небоскрёб, который станет общежитием для студентов и преподавателей, станет так называемым пассивным домом, который использует очень мало энергии.

Последнее здание, «Мост», разместит рабочие площадки и классы «Корнелл Тек» на примерно 30 процентах площади строения, а остаток будет сдан в аренду компаниям собственником здания «Форест-сити Нью-Йорк». Крыша «Моста» будет покрыта солнечными панелями и растениями.

Дэниел Хаттенлохер, декан и проректор «Корнелл Тек», описал «Мост» как физическое воплощение цели учебного заведения объединить науку и промышленность.

«Блестящая успеваемость необходима, но одной её недостаточно, – сказал доктор Хаттенлохер. – Вам также нужно принимать участие в коммерческом или социальном аспекте вашей работы».

Остров Рузвельта немного отличается от Нью-Йорка. Здесь живут 14 000 человек, и его изоляция является причиной слабого автомобильного движения и необычно тихой атмосферы. Когда-то он назывался островом Блэквелла, с 1921 до 1973 года его называли островом Благополучия, после чего его переименовали в остров Рузвельта.

«Мэй Вест принимала участие в шоу, которое она сама написала, под названием «Секс», и за это была осуждена на 10 дней работ в женской мануфактуре на острове», – сказала в интервью Джудит Берди, президент Исторического общества острова Рузвельта.

«Место, где находится «Корнелл Тек», было занято тюрьмой острова Блэквелла, – продолжила она. – Я только что провела экскурсию для группы из около 30 студентов. «Да, привет! Ваш городок был тюрьмой!» Тюрьма была настолько коррумпирована, сказал Берди, что власти города решили, что единственным способом исправить ситуацию было закрыть её и открыть новую, что они и сделали, построив её на острове Райкерс.

Перед «Корнелл Тек» площадка до последнего момента была занята городком «Голдуотер» Мемориального госпиталя Колера-Голдуотера, который специализировался на уходе за тяжелобольными. Здание Колера останется на северной оконечности острова Рузвельта, а пациента «Голдуотера» были переведены или туда, или в новое здание в Восточном Гарлеме.

Положение на острове у «Корнелл Тек» немного необычное. Это в городской черте, но не в самом городе. Хотя городок и построен всего на треть – две остальные крупные фазы строительства продлятся до 2037 года по договору с городом – здесь чувствуется зарождающееся ощущение его собственного маленького сообщества, а также здесь газоны, где студенты могут валяться, и потрясающие виды.

Прекрасный сам по себе, из-за окружения водой ему грозят зловещие неприятности. Доктор Хаттенлохер сказал, что предполагая возможное наводнение, кладка строения госпиталя Голдуотера была разобрана, и площадка была поднята почти на 7 футов (2 метра), сделав высоту входов в здание на 2 фута (61 см) выше уровня наводнения пятисотлетней давности.

«Сейчас, конечно, из-за изменения уровня моря, эти данные скорее всего изменились, – сказал доктор Хаттенлохер. – Но если посмотреть с другой стороны, то большая часть Манхэттена к югу от 34 улицы на самом деле ниже чем входы в эти здания».

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat

    Кстати, про тюрьму на острове Райкерс есть хороший документальный фильм с русским переводом. Если наберётся достаточное число желающих, можно будет озвучить и выложить.

Добавить комментарий

Наверх